воскресенье, 03 марта 2019
По просьбе несравненных
AnchorPoint и
Макси_Лана рассекречиваю рецепт знаменитого
яблочного пирога от мамы-Белки.
К большому удивлению Хилого уважаемый автор любезно поделилась почти полностью детерминированным рецептом
читать дальше, разрушив мои ожидания чего-то неопределённого типа "Возьмите нужное количество продукта, разведите в соответствующем количестве воды, добавьте соль по вкусу и варите до готовности" (я) ))).
Собственно, рецепт
Для сотворения вышераспиаренного кулинарного чуда надо запасти следующее:
1 стакан кефира (можно простоквашу или сметану, но кефир - лучше);
1 стакан сахара (для апологетов ЗОЖ полстакана вполне достаточно);
1 стакан ржаной муки;
1 стакан муки пшеничной, но - цельнозерновой (слухи о полной ржановости пирога оказались слегка преувеличены)));
0,5 чайной ложки соды;
яблоки - на глаз (уф! ну, хоть что-то)))
ещё немного сахара - 1 ст. ложка;
1 чайная ложка (с горкой) молотой корицы.
По поводу яблок повторюсь - сорт нужен кисловатый, но не сильно сочный. Лучше подходит айдаред и фуджи. Чемпион, который берём для еды, в принципе, тоже годится.
Уважаемый автор внесла поправку на сезонность: зимой и весной в яблоках воды меньше, соответственно, можно их класть чуть больше. В-общем главное - не переувлажнить изделие.
Теперь - процедура.
1. Растворить сахар и соду в кефире, размешать.
2. Добавить стакан муки, месить.
3. Добавить ещё стакан муки, месить. Тесто должно получиться по консистенции похожим на очень густую сметану.
4. Размазать тесто по дну формы и стенкам (чтобы получились невысокие "бортики"). У нас форма есть такая - круглая, разборная, см. 30 в диаметре.
5. Насыпать туда же ровным слоем мелко нарезанные яблоки.
6. Ложкой завернуть края внутрь (уважаемая автор заявила, что хозяйки поймут (с))). От себя добавлю, что в результате этой не совсем мне понятной операции появляется характерный узорчик по краям, что придаёт изделию ещё и внешне приятный, эстетичный вид.
7. Ложку корицы перемешать с ложкой сахара (один заяц плюс одна лошадь чайную и столовую - соответственно), посыпать на яблоки.
8. Поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов минут 35-40.
Всё! 
UPD: Для творческого человека рецепт - не догма, но основа для творчества))) Сама же уважаемый автор в этом (2020-м) году помимо яблок стала добавлять в пирог немного вишни. Или, вообще, любых фруктов, что есть в хате, вплотьдо банатов. Лучше, если с кислинкой и не сильно сочные.
@темы:
Из первых рук,
Женщины,
Еда
Открытый, румяный, вполне себе симпатичный)))
Спасибо!
И выглядит. И, не поверите - на вкус тоже
*жуёт кусок одноимённого пирога*