Несравненной Фасечке посвящается)))
Это нехитрое на первый взгляд занятие у неопытного пользователя может отнять несколько часов времени. (Компенсировав, впрочем, букетом ни с чем не сравнимых впечатлений)))
В умелых же руках заморский фрукт (или овощ?) разделывается за пару минут.
Инструменты и принадлежности:Трубочка для коктейля - 1 штука.
Кокосовёрт - 1 штука (что это такое, и чем его можно заменить - см. ниже)
Молоток или топор - 1 штука.
Плоская твёрдая поверхность (типа бетонный пол) - примерно 1 дм квадратный.
Стакан - 1 штука.
Тарелка - 1 штука.
Газета - 1 штука.
Физически сильный мужчина - 1 штука.
Наличие высшего технического образования и знание основ гидродинамики приветствуется, но не обязательно.
читать дальшеИтак - к делу!
Главный залог успеха - правильная последовательность операций. Стадия первая - слить молочко!
Для этого надо проковырять два отверстия в специально отмеченных местах на теле овоща (или фрукта?). Вообще-то, отмеченных мест там три. Нарочно, чтобы сбить с толку начинающего "открывателя"))) Будьте бдительны! Я сказал: два отверстия, значит - два!
Чем ковырять отверстия - самая большая в данном рецепте проблема.
Лично я использую в этих целях специальный инструмент - кокосовёрт. Нашёл я его в дедушкином чемодане с разным хозяйственным хламом (в таких чемоданах, как показывает жизнь, можно много полезного найти!) Долго не мог понять, для чего нужна эта железка, и как она называется, пока не начал открывать ею кокосы))) С одной стороны у этой штуковины специальный буравчик, острый на конце, и утолщающийся до примерно 4 мм в диаметре. С другой стороны - широкая ручка в виде петли, чтобы удобно было вкручивать.
Если нет кокосовёрта, не отчаивайтесь! Можно воспользоваться обычной электродрелью. Выглядит сие действо жутковато, но результат быстр и гарантирован. Диаметр сверла - 3-4 мм.
В крайнем случае можно воспользоваться шилом, отвёртками, ножницами и другими подручными средствами.
А теперь, внимание - нюанс! Отверстия должны быть глубокими - на 3-4 см внутрь. Желательно, одинакового по всей длине диаметра.
В просверленный должным образом цитрус орех втыкаем трубочку для коктейля, поглубже, в одно из отверстий. (Я сказал - в одно!) Подносим к стакану, переворачиваем к лесу задом дырками вниз. Согласно законам физики, которые и в Африке те же самые, по трубочке внутрь кокоса начнёт заходить воздух, а из отверстия - вытекать прозрачная жидкость, приятно отдающая запахом муравьиной кислоты.
Ещё нюанс. Возможно, вам попадётся неправильный кокос. От неправильной пальмы. Тогда сок начнёт вытекать через трубочку, а воздух заходить через вторую дырку. Это не страшно. Надо только проследить, чтобы трубочка в этом случае была вставлена неглубоко, на сантиметр-полтора, чтобы сок вытек весь. Да, и чтобы кокос был перевёрнут строго вниз "исходящей" дыркой.
Теперь - вторая стадия, боевая.
Впечатлительным, нервным и беременным девушкам читать не рекомендуется.
На твёрдую поверхность стелится газета, на неё кладётся подопытный. Мощным ударом молотка/тупой стороны топора заморский гость раскалывается. Силы не жалеть! Иначе, если скорлупа не треснет с первого раза, инструмент может опасно отскочить.
Мякоть ореха разлетевшуюся по всей квартире собрать в тарелку, осколки скорлупы - в газету. Отделять первое от второго, если потребуется, обычным ножом.
Последний нюанс. С одной стороны мякоть кокоса будет покрыта довольно плотной кожурой. Её можно снять обычной овощечисткой. Или срезать ножом. (Снятая шкурка в нашей семье с благодрарностью поедается. На вкус никакая, но - очень полезна для пищеварения)
Всё, уважаемые! Можете заслуженно присваивать себе почётное звание кокособорца!
)))))
спасибо!)
На здоровье, замечательная!
Хэ-хэ, дедушка наверное этим инструментом березы буравил, а не кокосы)))?
Вы правы, несравненная)))
Этой штукой можно вручную сверлить довольно твёрдую древесину.
Коловорот, насколько я понимаю, он же ручная дрель - это немного другое...
Кокосовёрт меньше размером, в одну руку помещается.
Нашёл, вот, картинку))) Как примерно оно выглядит.
Вообще-то, это дело называется буравчик )))
А продолжив читать дальше, подумала, что если вскрыть кокос, то можно открыть космос. И поставила заметку: "купить кокос".
Открыть космос...
Сотворить мир...
Расшифровать вселенную...
Популярно. Доступно. Для Чайников.
У Хилого на всё есть ответы! Обращайтесь, уважаемые!!!
Девушке, чтобы открыть для себя космос, нужен стакан... трубочка для коктейля... и мужчина
*записала в цитатник*
Так вот каких постов, оказывается, ждут от меня читатели... А я всё - про фрукты да овощи!...
Варианты - в меру творческой фантазии
Да-да-да! Мы это тоже проходили
Но лучше всё же не лобзиком, а ножовкой по дереву с самыми мелкими зубчиками.
Ну, или - электролобзиком)))