Что ни говори, виртуальный дневник - замечательная штука! Автор здесь - и царь и бог)))
И никто не запретит мне написать про четвёртый факт из своей жизни раньше третьего
(Тем более, что виртуальная жизнь... в общем случае короче реальной)))Не скажу, что жизнь меня сильно била, что много хлебнул, много повидал. Но случались в моей жизни кое-какие ситуации... и встречи...
Собсвенно, фактБыло мне тогда лет 15. Ближайшие родственники жили в Ташкенте, в каких-то 500-х км от нас. По тамошним меркам - почти рядом))) И жили они в специфическом районе - слепецком. У дяди было очень плохое зрение. Что-то около -18.
Работал он на спецпредприятии, рассчитанном на людей со слабым зрением, или совсем без него. Арыки в том районе были ограждены специальными заборчиками. А над входом в то самое предприятие (дядя водил меня на экскурсию))) забавно мурлыкала специальная пищалка-маячок, указывая работникам, куда идти. Причём, как по мне, совсем тихо. Я видел специально оборудованные рабочие места, на которых слепые изготавливали различные мелкие изделия из пластмассы и фольги - крышки, пробки, ручки... В местной библиотеке выдавали книги, набранные кодом Брайля - специальными знаками из бугорков. Но большей популярностью пользовались у местных читателей аудиокниги - наговоренные диктором на магнитофонную ленту несколько сокращенные варианты обычных книг.
Однажды, когда я гостил там на каникулах, в гости к дяде заглянуло трое друзей. Все - полностью слепые. Хотели поиграть в домино. Но дядя был чем-то занят, и не мог составить им компанию. Поэтому предложил мне стать четвёртым...
Сказать, что я волновался, значит - ничего не сказать))) Не из-за того, что плохо играл. Я боялся, смогу ли вести себя честно. Всё-таки, очень необычная ситуация. Конечно, я вовсе не собирался специально их дурить)) Но... кто знает, а вдруг будет просто невозможно удержаться? А мне не хотелось...
Но, как оказалось, переживал я напрасно. Эти люди вели себя так естественно и непринуждённо, настолько по-доброму и весело, что, глядя на них, сама мысль о мухляже казалась полным абсурдом. Единственным моментом, потребовавшим от меня дополнительных действий, было то, что костяшки домино, когда их перемешивали, иногда переворачивались кверху цифрами, и мне приходилось быстренько переворачивать их обратно, чтобы случайно не подсмотреть
Пользовались, кстати, обычным домино, хотя у дяди я видел спецальное, слепецкое. Вообще, я обратил внимание, что эти люди старались при любой возможности вести себя, как зрячие, отдавая прдпочтение обычным предметам обихода, игнорируя "специфические")))
День удался))) Играли много и с удовольствием. Поблажек мне не делали, если глупил, давали понять))) Зато потом даже похвалили перед дядей - мол, хорошо играет парнишка! ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
В заключение, по закону жанра, Хилый должен сформулировать мораль)))... Не хочется, если честно... Вроде бы и так всё понятно... Но - надо!
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
А скажу я вот какую мысль. Не слишком ли часто мы сами провоцируем окружающих на плохое отношение к себе своим же собственным недоверием и подозрительностью?
@темы:
Жизненное,
Люди,
Философия,
Я
Ты хорошо рассказал про свои чувства!
Я боялся, смогу ли вести себя честно.
Чёрт, я бы тоже боялся а вдруг не смогу...