Ты заходи, если что...
Про стену, которая - забор

И снова - юбилей. Ровно 35 лет назад, 9 - 10 ноября 1989-го года рухнул в прямом смысле слова один из величайших символов эпохи - Берлинский забор. (Или ограда? Может - кладка? Ну, нет в русском языке дословного перевода немецкого слова "Mauer" или украинского "мур". "Стена" - это, всё-таки, другое)))

Мой любимый журнал NV выложил большую историческую подборку в тему. С кучей фотографий. Даже видео есть! - как первый гэдээровский перебежчик - молоденький солдатик, скидывая на ходу с плеча автомат, перепрыгивает через первую, невысокую оградку из колючей проволоки. Забор этот ведь не сразу высотой в 3,5 метра стал. Долгое время была просто сетка, как на клетках с зверями в зоопарке, и с тремя рядами колючей проволоки сверху. И вышки, как на зоне.

Когда я учил немецкий (был такой грешок в биографии Хилого))), слушал языковые курсы от Дойче Велле - Немецкой Волны. Там на одном уроке как раз история Берлинского мура разбиралась. Воспоминания очевидцев приводились. Какой шок испытали берлинцы, когда в одно не прекрасное воскресное утро они вдруг упёрлись в этот барьер! :wow2: Который разрезал город по живому. Поперёк дорог, проспектов, улиц. Перерезал вместе с жителями, не взирая ни на родственные связи, ни на трудовые отношения... Девочка-немка приехала на выходные погостить к бабушке с дедушкой, а домой к папе с мамой вернуться уже не смогла.

О том, какие порядки царили на оккупированной большевиками части Германии - в так называемой ДНР ГДР, очень хорошо рассказывает кинофильм - рекомендую - "Воздушный шар" (Ballon) 2018-го года.

Вообще, в истории с Берлинским забором много ассоциаций, параллелей с нашим временем. Много знаковых моментов. Поводов задуматься.

... "Железный занавес", отделявший свободный мир от "социалистического рая", работал всегда в одну сторону. читать дальше

И - вишенка на торте аналогий. Хонеккер, партийный бос ГДР, всего за считанные месяцы до падения мура и деоккупации восточных земель утверждал: "Берлинская стена всё ещё будет существовать через 50 или даже через 100 лет" - восточнонемецкий вариант мантры "Россия здесь навсегда" (c), пафосно звучавшей когда-то под Харьковом и в Херсоне. А ещё советско-немецкий многоходовочник заявлял, что забор будет стоять "до тех пор, пока не изменятся условия, которые привели к ее возведению". И оказался прав! Но, как говорится, есть нюанс (с). Условия таки изменились, и очень скоро, но - немного не в ту сторону))) А он сам лишился поста бессменного правителя ГДР.
Ждём-с... ;-)


@темы: Цинизм беспредельный, Для памяти, Философия, Фото, Город

Комментарии
10.11.2024 в 09:16

Так они ещё новую границу между Польшей и Германией по реке провели. Так, что несколько германских городов, стоявших по обе стороны реки, до сих пор этой границей разделены. Половина города в Польше, половина в Германии. А про выселение финнов из финского Выборга или немцев из немецкого Кёнигсберга.
Но мы всё-таки не можем не заметить некоторый прогресс. Жителей Великого Новгорода в 15, кажется, веке просто перебили. Жителей Выборга выселили. А жителей Западного Берлина просто огородили колючей проволокой и бетонными блоками.
10.11.2024 в 15:53

Ты заходи, если что...
А жителей Западного Берлина просто огородили колючей проволокой и бетонными блоками.
И то - не по доброте душевной. А потому что этого требовали союзники (не огородить, а оставить за ФРГ)))

Кстати, пока учил немецкий, невольно узнавал много фактов про Германию, в том числе - про Западный Берлин. Который стал, по сути, островом. И благодаря в том числе этому там образовалась довольно интересная атмосфера, своеобразная, отличающая от остальной территории Западной Германии. Причём, как ни странно - в сторону большей свободы. Не было бы счастья, да несчастье помогло)))