Кровавая дата4 ноября ровно 230 лет назад московиты под руководством Суворова вырезали всё население польского города Праги (не чешского), что располагался через реку от Варшавы.
Убивали всех подряд без разбора.
- "Нет никому пардона!" — кричали наши солдаты и убивали всех, не различая ни возраста, ни пола… (c)
...В русском войске это называлось поднять на царя (c)
Этот день — праздник теперь в РФ. Зачем 4 ноября 1794 года российская карательная экспедиция генерала Суворова вырезала целый польский город (с) NVЭтот день — праздник теперь в РФ. Зачем 4 ноября 1794 года российская карательная экспедиция генерала Суворова вырезала целый польский город (с) NV
230 лет назад российские войска под командованием Александра Суворова истребили мирное население Праги — правобережной части Варшавы. В этот же день в путинской России празднуют День народного единства.
Так уж сложилось с этим пространством и людьми на нем, которые принято называть Россией, — в какую бы дату или исторический факт там не ткни, всегда найдешь двойное дно. И все на первый взгляд благородное сразу становится кровавым и лживым.
В октябре далекого 1612 года ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало верх над поляками под стенами Москвы в затянувшейся войне с Речью Посполитой. Именно по этому поводу власти РФ-ии постановили чествовать 4 ноября некое «народное единство». Хотя современные российские историки не согласны с исторической привязкой к празднику. Соглашаются только, что путинские идеологи начали его, чтобы заменить торжества по случаю годовщины большевистского переворота 7 ноября на новые торжества.
А вот противостояние русских и поляков спустя почти два века после Минина с Пожарским описано более подробно, еще и в красках.
В апреле 1794 года в Польше вспыхнуло антироссийское восстание Тадеуша Костюшко. На тот момент Речь Посполитая была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Петербургу досталась большая часть этого государства вместе с Варшавой. Поэтому главное препятствие для восстановления независимости поляки видели именно в русских.
Оккупационные власти не ожидали такого сильного неповиновения, поэтому повстанцы быстро взяли Варшаву под контроль. Уже осенью того же года для усмирения новых подданных императрица Екатерина II отправила генерала Александра Суворова с 25-тысячным войском. В первые дни ноября карательная экспедиция уже стояла под стенами польской Праги (не путать со столицей Чехии). Сейчас это правобережный район Варшавы, а тогда — одтдельный городок, который всего несколько лет жил по Магдебургскому праву.
Поляки надеялись на дипломатическое решение конфликта, поэтому не эвакуировали на левый берег Вислы даже детей. Но будущий генералиссимус не раздумывая приказал штурмовать повстанцев, которые сначала дали жесткий отпор.
Иоганн фон Клуген, служивший при Суворове в чине полковника, позже вспоминал: «Один польский дюжий монах, весь облитый кровью, схватил, как охапку, капитана моего батальона и вырвал у него зубами часть щеки. Человек двадцать охотников [вероятно — егерей, стрелков] бросились на нас с топорами и, пока их не подняли на штыки, они порубили много наших».
Русские подожгли Прагу с четырех сторон, чего совершенно не ожидали ее жители. Это мгновенно вызвало смятение в передовых рядах защитников пригорода, и колонны Суворова 4 ноября уже были на его улицах. «Пронзительный крик женщин, крики детей наводили ужас на душу, — вспоминал фон Клуген, — Правду говорят, что пролитая человеческая кровь вызывает состояние определенного опьянения. Преисполненные жестокости наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и убивали всех, не различая ни возраста, ни пола…»
Дальше победители повели себя по-суворовски. Фон Клуген рассказывал, что перед солдатами регулярно читали военные правила их командира, которые позже собрали в книгу Наука побеждать. Одно из них звучало: «Взял город, взял лагерь — все твое!»
«Признаюсь, что я сам тогда не мог предположить, что могло быть по-другому!» — вспоминал фон Клуген, — Если бы только брали пожитки… но тут и жизнь, и еще больше — честь отдавалась на растерзание разъяренного солдата! В русском войске это называлось поднять на царя".
4 ноября 1794-го погибли 9 тыс. защитников Праги и около 20 тыс. мирных жителей. Суворову доложили о 1,5 тыс. убитых его подопечных.
На левом берегу Вислы ужаснулись от содеянного карателями, и магистрат вынес им ключи от Варшавы. Суворов выразил радость, что получил их не такой дорогой ценой, как ключи от Праги. А от императрицы Екатерины укротитель поляков получил (кроме наград) немало: земли и 40 тыс. крестьян в Ковенской губернии — северном регионе покоренной Речи Посполитой (территория современной Литвы).
Сам Клуген привез из того похода на память часы и золотую печать с гербом убитого польского генерала Ясинского. Купил их за два червонца у гренадера, который взял их как добычу. Уже перед смертью, рассказал об этом писателю Фадею Булгарину, поляку, который родился в подконтрольной Петербургу части Речи Посполитой, а тот вскоре эти воспоминания и опубликовал.
@темы:
Цинизм беспредельный,
Мой личный террариум,
Для памяти,
Фото
Канэшн, Видок Фиглярин - афигенно надежный источник!..
Вывсёврёте!!! (с)
На самом деле поляки встречали карателей с цветами. Это же все знают! (с)
Вся суть "загадочной души" московитов.