Ты заходи, если что...
Кто бы знал

Если попробовать выделить два наиболее ярких воспоминания из моего детства, то, пожалуй, главным позитивным моментом была гордость за то, что живу в самой миролюбивой стране на свете, а наиболее негативным - сбор хлопка.

Детский неокрепший организм тяжело переносил рабский труд на плантациях тяжёлый физический труд в жару на хлопковых полях. Но партия говорила: надо! И учителя упорно (хотя, тоже не по доброй воле) гнали нас на поля.

Самым тяжёлым - и психологически, и физически - был момент после обеда. Родители давали нам с собой "тормозки". В полдень мы усаживались где-нибудь под чинарой, расстилали фартуки, выкладывали бутерброды, салаты, варёные яйца, термосы с чаем... На отдых давалось полчаса времени. А после еды начиналась настоящая ломка - вылезать из тени в самое пекло, горбатиться, таскать тяжёлые тюки - было настоящей пыткой. Хотелось забиться куда-нибудь, лечь на траву и стать невидимкой, чтобы тебя никто не трогал. Учителя ходили с палками, шугали по кустам, выгоняли из них школьников, как таракашек.

И только теперь, почти полвека спустя, я знаю, для чего "самой миролюбивой стране на свете" было нужно столько хлопка. Даже на Украине, оказывается, его выращивать пытались!

"Взрывные урожаи. Зачем ЦРУ собирало данные о выращивании хлопка в Украине в 1950-х годах и держало их засекреченными"
(c) NV nv.ua/ukraine/events/hlopok-dlya-poroha-kak-plo...


@темы: Цинизм беспредельный, Я

Комментарии
21.10.2024 в 13:36

Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Ооо, тоже не знала, что хлопок так использовался