воскресенье, 17 апреля 2022
Дороги военного времениНаша Мелкая сейчас осела во Львове. Их школа переехала куда-то там в пригород. Но детей физически мало. Занятия - онлайн. Знакомые родителей её подопечной ученицы пустили за коммуналку пожить в квартиру в старом городе. Живут втроём с ещё двумя "беглыми", тоже из молодёжи.
На эти выходные вырвались с мамой Белкой к ней в гости. Неделю плотно поработал, выкроил время.
читать дальшеДумали, что проблем с дорогой уже не будет. Основной поток иссяк. Не сравнить с нашими мыканиями по городам и весям поначалу... Оказалось - не совсем. Проходящий поезд, на который у нас были билеты, опаздывал на полтора часа. Следующий - по официальной информации - на пол. Но знающие люди сказали, что реальное опоздание может оказаться больше - аж до 8 часов
А электричку мы высокомерно проигнорили, бо идёт аж на час дольше))) В итоге сели в какой-то эвакуационный состав, бесплатно. Приехали позже почти на 4 часа.
Но наша Мелкая не была бы собой, если б не ухитрилась опоздать встречать нас даже в такой ситуации))) У трамваев пропало электричество и полдороги шла пешком.
Прикол был ещё в том, что после обеда (в пятницу) у её были пары, и первоначально мы планировали приехать вечером. Но по прогнозу погода портилась, и перенесли приезд на утро пятницы - погулять с ней по городу "по хорошей погоде". В итоге она "погуляля", а нас успела только на квартиру закинуть.
Но мы с м.Белкой не расстроились. Передохнули и выбрались в город вдвоем. Я назвал это мероприятие "экскурсия по дождливому Львову"
Я раньше бывал во Львове, и неоднократно. Но толком рассмотреть его как-то не получалось. Зато в этот раз удалось и рассмотреть, и оценить. Неспешно, да ещё и с самой верхней точки. (Дождь, кстати, лишь добавил шарма и загадочности))) И теперь я разделяю восторг тех, кто знаком с этим городом...
Под вечер промокшие и замёрзшие мы воссоединились, наконец, с детёнышем - в одном из уютнейших львовских заведений. Кстати, узкие улочки - "ущелья", где кафешки на каждом шагу, живо напомнили мне Италию.
Назавтра распогодилось, и остальная культурная программа удалась. Мелкая неплохо уже освоилась.
Одним из сильных впечатлений были люди на улицах. Много людей!!! Я столько не видел месяца два, наверное.
О войне ничего не напоминало, если б не противный вой сирен по ночам.
На обратном пути опоздали на вокзал. Пасха. Католическая. Людей на улицах ещё больше. И - солнце! Святкове місто! Пробки... читать дальше(Плюс похороны воина)Приехали мы на 15 мин. позже. Поезд - на 40. Но мы были спокойны, как слон.
Сейчас едем обратно. Отдохнувшие от тесноты и суеты. Опоздание пока не накапливается. Надеемся успеть до комендантского часа.
И - снова за работу. Снова - в однокомнатную впятером (плюс с двумя кошками))
А кому-то сейчас хуже. По дороге туда в одном плацкарте с нами ехала семья из Одессы. Бабушка с больными ногами (которую вдвоем спускали из вагона), молодая дочка и трое внуков - мал мала меньше. Из-под Одессы, точнее. Если бы не начали их бомбить "аж стены дома ходуном ходили", ни за что бы не выбрались. Планируют - в Германию. Там кто-то из их знакомых уже осел. Говорят, условиями довольны. Немцы относятся хорошо...UPD: Ну вот. Стоило рассказать, где я был некоторое время назад (ж/д вокзал Львова), как туда прилетели рашистские ракеты

Больше не буду.
@темы:
Эх дороги,
Война,
Из первых рук,
Жизненное,
Я,
Город