Курт Волкер (с) Краткая история путинской РФВозглавив Россию 21 год назад, Владимир Путин заявил о своем намерении восстановить ее величие. В те времена, пришедшие на смену десятилетия дикого западного капитализма, коррупции и нарушений закона и порядка, многие россияне и сторонние наблюдатели приветствовали его слова как необходимую поправку, способную укрепить демократию.
Однако два десятка лет спустя становится очевидным, что российский президент подразумевал нечто иное.
читать дальшеНазвав распад Советского Союза величайшей трагедией двадцатого века, Путин приступил к реализации проекта по восстановлению Российской империи в Европе и Евразии.
Несколько элементов в этом проекте были центральными и наиболее заметными уже в самом начале: восстановление российской армии, модернизация и расширение российского ядерного арсенала, возрождение и расширение разведывательных служб и их деятельности, взятие под контроль российских средств массовой информации, консолидация государственной промышленности и подрыв (а теперь и открытое подавление) любой политической оппозиции его партии «Единая Россия». Выборы в РФ сейчас активно фальсифицируются.
Речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года стала еще одним шагом в этом направлении. Он объявил миру о неприятии Россией существующей архитектуры европейской безопасности. К тому моменту Россия уже заявила, что больше не будет присоединяться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и яростно выступила против планов НАТО по противоракетной обороне ТВД, которые ранее разрабатывались в партнерстве с Россией. РФ также отказалась соблюдать принцип согласия принимающей страны из-за их нежелательного военного присутствия в Грузии и Молдове и начала игнорировать ограничения Венской конвенции в отношении концентрации войск, учений и прозрачности. Позже Путин нарушил Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и стал отказывать в пролетах, запрошенных в соответствии с Договором по открытому небу.
Укрепив возможности России и усилив свои военные позиции по отношению к Западу, Путин приступил к агломерации бывших советских территорий. За последние два года он руководил захватом белорусских сил безопасности, размещением российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе, захватом казахстанских сил безопасности, а также масштабным наращиванием военных сил на границе с Украиной, грозя новым вторжением. Это помимо незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году и оккупации части Донбасса, а также оккупации Абхазии и Южной Осетии в 2008 году и его давнего присутствия в Приднестровье.
Тексты проектов договоров, представленные Россией Соединенным Штатам и НАТО в декабре, ясно показывают, что Россия стремится разрушить архитектуру европейской безопасности, существовавшую после Хельсинских соглашений 1975 года, и вместо этого вернуться к схожему с ялтинским разделением Европы на западную и российскую сферы влияния.
Некоторые элементы хельсинкского «декалога» прямо оспариваются российскими текстами: например, право государств выбирать свои собственные союзы безопасности, невмешательство во внутренние дела других государств, обязательство воздерживаться от угроз или применения силы; и признание того, что международные границы не могут быть изменены силой.
Читайте также:
Очевидно, что США и Европа отвергнут эти требования России. Но вряд ли дело в этом. В декабре 2022 года исполнится 100 лет со дня образования Советского Союза на территории бывшей Российской империи. Путин, похоже, полон решимости отпраздновать эту годовщину, создав новую Российскую империю, и он подкрепляет это военной силой, несмотря на протесты Запада.
Примирение с этой новой реальностью станет сложной задачей для руководителей НАТО в предстоящие месяцы и годы. Чтобы обеспечить свободу и безопасность в Европе — и сохранить надежду на то, что страны, не входящие в настоящее время в НАТО, также могут пользоваться свободой и безопасностью, — НАТО должна быть готова вернуться к уровню военного присутствия и бдительности, невиданных десятилетиями.
Период, начавшийся после холодной войны, подходит к концу. То, что грядет дальше, вероятно, не будет ни новой холодной войной, ни периодом обнадеживающего прогресса в мире и безопасности, к которому мы так долго стремились. НАТО стоит быть наготове.
(с) НВ