Путевые заметки предпринимателя - любителя. Выпуск №1Вынужденно начиная раскручивать собственное дело, я не представлял, сколько открытий и откровений меня ждёт. Возможно, кому-то они покажутся очевидными, но для меня, типичного от-зарплаты-до-зарплатного человека, многое показалось интересным и неожиданным.
Хозяйска дытына Обстоятельный Хилый всё собирался как-то систематизировать и красиво подать информацию об этой - важной части своей жизни. Но, поняв, что время идёт, кое-что уже начинает забываться, решил наплевать на свой перфекционизм и таки начать хоть что-то. Посему - заранее сори за нелогичности и непоследовательность. И уж тем более не претендую на обобщение и какую-либо аналитику. Возможно, мой путь был частным, не типичным, а то и вовсе - атипичным))) Так что тут - не обмен опытом и рецепты успеха, а - личные впечатления и субъективное мнение. В-общем, я предупредил.
Да, и отдельное спасибо - уважаемой
Флаис, во-многом благодаря которой это всё, наконец, пишется.
1. Отдача1. Отдача
Окидывая мысленным взглядом пройденное в целом, главный вывод, главное впечатление от предпринимательства, которое у меня сложилось, я бы выразил словами "отдача" и "благодарное дело". Как бы тяжело ни было в начале, сколько бы усилий ни пришлось вложить, потом, когда процесс наладится, все затраты и усилия окупаются сторицей.
читать дальшеПервый пример, который приведу - не про меня. (А я предупреждал)))
Коллега по фирме, где я много лет работал, пересказал однажды историю, услышанную им от попутчика в поезде. Его сосед по купе тогда оказался по профессии, кажется, зоотехником. В-общем как агроном, только по животным))) Точнее - по курам. И вот как-то один бизнесмен решил заняться разведением кур, вложить деньги в такой бизнес. Которым он, кстати, раньше никогда и близко не занимался. И нанял этого зоотехника сопровождать бизнес-процесс. Взял в аренду заброшенную ферму, закупил цыплят, нанял каких-то хануриков в качестве работников и процесс пошёл. Но пошёл как-то криво с самого начала. Может, отсутствие опыта у бизнесмена сказалось, может, недостаточно ответственный подход. В-общем, афёра вышла ещё та)) Зоотехник, как мог, вытягивал мероприятие. Давал ценные и полезные советы. Как кормить, поить. Ухаживать. Когда цыплята подросли, их нужно было очень быстро забивать, ощипывать и реализовывать, потому что время резко работало против. Во-первых, мясо быстро старело, во-вторых, все расходы на содержание целиком шли в убыток. В-общем, когда горе-работяги, наконец, раскачались, почти половина цыплят превратилась в кур-переростков. Но зоотехник и тут не подвёл, предложил продавать их как суповые наборы, ещё какие-то выходы подсказывал...
Когда эпопея, наконец, завершилась, бизнесмен зарёкся больше связываться с таким хлопотным и бестолковым делом. Но, что забавно - несмотря на все проколы и фейлы, по итогам сезона он таки оказался в плюсе! То есть, не только не потерял вложения, а даже слегка окупил. Конечно, это была не та прибыль, на которую он рассчитывал, но сам факт - не имея ни опыта, ни базы, начал с нуля - и не прогорел! И эта история очень хорошо иллюстрирует то свойство бизнеса, которое я пытаюсь тут сформулировать: он приносит отдачу. И - неплохую. Если в него сначала хорошо вложиться. По крайней мере, в традиционных - не самых рисковых, не самых инновационных областях.
Ещё одна иллюстрация данной мысли. (Можно сказать - мистически-суеверная)) Я заметил, что каждый раз, приезжая на рынок, даже в самый мёртвый сезон, я обязательно хоть какие-то денежки зарабатывал. (То есть, дорогу окупал всегда)) Доходило до смешного - просто проезжая мимо рынка, бывало, заглядывал на минутку, сделать какое-то срочное дело, даже не собирался работать. И тут кто-то обязательно хватал меня за руку: "Срочно нужна такая-то штука, выручай!" То есть, от денег приходилось отбиваться в прямом смысле слова))) После этого на шутливый тост: "Чтоб на вас напали деньги, и вы не смогли от них отбиться!" я стал реагировать по-другому)) Заметив эту фишку, в неудачные дни на рынке (которые иногда тоже случались) я уже с любопытством ждал конца дня - чем дело закончится? Сработает ли моя примета? Или всё-таки настанет этот день - когда уеду с рынка не получив ни копейки?...
Не настал. Даже если ничего не продавалось - натыкался на какого-нибудь должника, который именно в этот день вдруг решал вернуть долг)))
Это явление, кстати - непредвиденный приход денег - стало главной отличительной чертой моей предпринимательской жизни от жизни прежней - наёмного работника. Жизнь от зарплаты до зарплаты имеет одно неприятное свойство - неожиданные изменения в финансах возможны лишь в сторону их уменьшения((( В любой момент могут возникнуть незапланированные расходы. И долгожданная зарплата становится ещё более долгожданной))) У предпринимателя, естественно, такие неожиданности тоже случаются. Но бывает и наоборот! Причём, всегда - так время! Не вру! Сколько раз случалось: сидишь на мели, всё потратил, думаешь - бли-и-и-ин, как же дожить до зарплаты (в параллельной жизни) или до очередной поездки на рынок... И тут звонит клиент, который хочет купить у тебя памяти на пару тысяч - прям щас! Или партнёр - скинуть на карту денюжку - которому ты оставлял сто лет назад на реализацию каку-то неудачно закупленную фигню, которую уже не надеялся продать, и даже благополучно про неё забыл)))
2. Нужное людям2. Нужное людям
Тут я не открою америку. Наоборот, каждый, кто хотя бы в общих чертах пытался читать что-то о бизнесе, встречал этот тезис. Азбука юного предпринимателя: "Найди то, что нужно людям, и дай это им. И будет тебе счастье!" (c)
Подтверждаю на все сто. По крайней мере, я именно так и начинал.
читать дальшеНа фирме, где я тогда работал, приходилось печатать много чертежей и самых разных схем. Поэтому в хозяйстве имелось три принтера формата А3 (не считая кучи традиционных)), и плоттер, тоже А3. И у всех этих умных и больших агрегатов выявился общий недостаток. Им не хватало памяти. Что приводило к большим задержкам или даже сбоям в работе. Стал разбираться и выяснил, что в качестве памяти в них всех используются стандартные компьютерные модули! Причём, уже довольно стареньких типов, не сказать - устаревших. (Большие и дорогие агрегаты, как правило, морально устаревают дольше, чем ширпотребные компы, потому и отстают по используемым стандартам.)
Я обрадовался: "Ну, такого-то добра на рынке, наверняка, валяется немеряно! Без проблем прикуплю по дешёвке и проапгрейдю технику." И - жестоко ошибся. Оказалось, что, во-первых, устаревшая память вполне себе ходовой товар, ещё и дефицитный. А во-вторых - стоит ни разу не копейки! Особенно - планки максимального объёма в своей категории. С одной стороны, потому что купить новую машину по-любому дороже, чем добавить в неё памяти, чем можно серьёзно ускорить работу. С другой - такую память, как я потом узнал, где только не используют - и в станках, и в приборах, и в музыкальных инструментах, и в банкоматах.
И стал Хилый думать. Раз есть проблема, раз понадобилось мне, значит и другим людям нужно. Возможно - многим.
Нашёл на иБее подходяую память, купил, попробовал. Проапгрейдил свои агрегаты. Потом стал искать потенциальных покупателей. Рассуждал так. Большие принтеры нужны полиграфистам. Стал тупо искать рекламу различных издательств и полиграфических фирм. Приезжал к ним и прямым текстом предлагал улучшить работу их печатного оборудования. Идея даже слегка превзошла ожидания! Если на фирме, например, где работал я, все сотрудники были айтишниками, то у полиграфистов, как оказалось, в штате не всегда был достаточно подкованный технарь, чтобы понять, что именно не хватает их принтерам, чтобы улучшить процесс. И мои услуги оказались ценными вдвойне: я не только предлагал решение, но и раскрывал им глаза на, собственно, проблему)))
По сути, это был первый "клондайк", на который я наткнулся, но не стал "разрабатывать". Ведь я не ставил себе задачу замутить серьёзный бизнес. А так, вполне возможно, что это направление "сыграло" бы. Но, я был лишь лайт-версией предпринимателя, к тому же - в свободное от первых двух работ время, поэтому не мог позволить себе ни самому ходить - обивать пороги, ни нанять работников. Поэтому пошёл другим путём. Но это уже - другая история...
А на сим Шахеризад заканчивает дозволенные речи и убирается дрыхнуть.
Дуже цікаво!!
Якщо чесно - гадав, що буде нудно. А цікаво - лише мені самому.
Ну, ОК. Тоді - продовжу.
Аффтар, пеши исчо
Шахерезаду дозволяют писать свои речи)))
Осталось только время где-то украсть...
чего дозволяют? просят!!
обалдеть! и респект!
Ну так, долги за квартиру отрабатывать надо было.
Мелкая как раз была малая. И она знала, что у папы три работы: лисячья, кротячья и волчья)))
Лисячья работа - в научном институте. Хитрая.
Кротячья - на фирме. Вкалывать много надо, пахать, копать.
Волчья - на радиорынке - много бегать. В смысле - волка ноги кормят)))