суббота, 25 сентября 2021
Свято место...Украина - это Европа. Как бы кого этот факт не раздражал))) А одной из особенностей данной части света есть привличение трудовых мигрантов из менее успешных стран.
Только самый ленивый ватник не разглагольствовал об украинских заробитчанах, которые массово едут на Запад "мыть задницы и унитазы". Про обратное явление - трудовую миграцию
в Украину - российские "СМИ" не напишут)))
Восполним этот пробел.
читать дальшеКонечно, поток ищущих работу иностранцев в Украину пока не так велик, как, например, в ту же РФ. Но в отличие от последней в Украине нет фашистов. Опять же - вопреки пропагандистским стереотипам. Тут никто не устраивает акции "Белый вагон", никто не бьёт тебе морду просто за то, что она - нерусская. А главное - зарплаты уже превысили довоенный уровень и продолжают расти! А если сравнивать с Европой, то - одно дело ехать, например, в Чехию, не зная чешского, и совсем другое - в Украину, зная русский. (В третий раз крушим стереотипы))) В конце концов, русскоязычному наработать минимально необходимую лексику на украинском - всё-таки - это не на чешском.
Касательно зарплат. В Индии (откуда к нам едет много заробитчан) средняя зарплата чуть более 5000 в пересчёте на гривны. В Таджикистане - меньше 4000 грн. Ещё много народу едет из Турции (как ни странно), Азербайджана и Туркмении. И самые фанатичные заколачивают здесь до 40 000 грн. в месяц! На порядок больше. (Пашут, правда, при этом по-чёрному, от зари до зари, что называется). Причём - на малоквалифицированной работе - курьеры, водители такси. Доходит до того, что местные узбекские и таджикские общины покупают автомобили, чтоб на них работали их соотечественники - заробитчане!
Есть касательно данной темы и проблемы, конечно, и нюансы всякие. Но сегодня пишем только позитив ![:tease2:](/picture/1144.gif)
По официальным данным Госстата в 2019−2020 годах в Украину прибыло больше 70 тис. трудовых мигрантов. По неофициальным сведениям - в разы больше. И эти цифры будут только расти, однозначно.
Кстати, высокопрофессиональные работники, например, айтишники - в Украину тоже едут! Из Беларуси. Тут и заработок чуть выше, и политическая обстановка постабильнее будет. Впрочем, этот пример, скорее - исключение. Тем не менее, тем не менее...
@темы:
Эх дороги,
Позитив
А так - да, трудовых мигрантов море. Почему-то я больше всего вижу китайцев и армян. Китайцы массово едут сюда и учат украинский. Да, именно украинский, который даёт дорогу к изучению польского, чешского, словацкого и других родственных языков.
Белорусские компании, смывшеся к нам, работают на американских издателей.
Так и наши айтишные компании, особенно крупные, не очень охотно на Украину работают. Бо условия, мягко говоря - не очень.
Но тут речь шла больше про условия работы для мигрантов, не столько о пользе, которую они приносят.
Украинцы из Украины уже четыре "единорога" в ай-ти сфере вырастили - компании с капитализацией больше 1 млрд. в долларах. И все они зарегистрированы не у нас(((
Ну, если на то пошло, удалённая работа в принципе ломает традиционное понятия миграции.
Вы хотите сказать, что если работник не меняет фирму, на которую работает, но физически переезжает в другую страну - это не миграция? А если ситуация обратная: человек работал на компанию, расположенную в одной стране, а потом стал работать на фирму из другой страны, физически оставаясь на том же месте, то он, следуя Вашей логике - мигрировал?!!
Я не спорю, что если прибыль получает иностранная компания, а её сотрудники работают на нашей территории, для нас это не очень хорошо. Но, с другой стороны, полученную зарплату (и не маленькую - айтишную!) они тратят у нас. Что есть плюс. От того, что белорусы стали жить в Украине, и здесь платить за аренду, продукты и услуги наших производителей - разве это не выгодно нашей стране?