А мне вспомнилось сразу две...
ПерваяПервая история - недавняя. Ну, относительно))
Когда выбирал себе тему для докторской, обнаружил целый пласт, целую область, по которой - уйма публикаций на английском (и на китайском тоже), а у нас - ни на русском, ни на украинском - ни слова! Прям, вселенский заговор какой-то



ВтораяВторая - более давняя, более многобуквенная, и менее весёлая. Но - показательная.
В лихие 90-е люди вокруг как-то резко поделились на две категории. читать дальшеОдни изо всех сил старались сохранить то, что было. Выкручивались, выживали. Другие - наоборот. По-максимуму использовали новые возможности. Для экономики вторые были однозначно ценнее первых. Применительно же к консервативной науке ситуация выглядела не так однозначно: первые пытались сохранить наработки, научные школы; вторые - ударились в "коммерцию". Когда в академических институтах тупо перестал давать зарплату, первые, чтобы прокормить семью, начали подрабатывать на стороне (чаще всего - используя для этого бывшее хобби), и продолжали при этом хоть что-то делать по науке. Вторые - занялись исключительно личным бизнесом, не гнушаясь пользовать институтские помещения и служебный телефон.
Один из сотрудников нашего тогдашнего отдела, назовём его Г., был типичным представителем второй категории. Активно челночил в Югославию. В перерывах - мутил всякие схемы в Киеве. Торговали эти кадры абсолютно всем! Причём, иногда у меня складывалось впечатление, что - только на бумаге. Целыми днями он болтал по телефону. (По городскому, институтскому. Ибо мобилки тогда могли себе позволить лишь бандиты да крупные менеджеры) С кем-то договаривался, утрясал детали. Мы, остальные, вынуждены были слушать этот поток, невольно втягиваясь в тему.
Особенно эпичной запомнилась история про автомобили. Жигули. ВАЗ-какие-то-цифры. Со слов Г. в Киеве имелась на продажу партия машин по 80 (уже не помню, чего и в какой валюте), но, как он сам выражался - "дохлые". То есть, никто их не видел, неизвестно, где они находились, и вообще, не факт, что существовали в природе. Тем не менее, Г. с его компаньоном информацию про эти ВАЗы в каком-то объявлении выложили. На непонятно какой авось надеясь.
И вдруг! Появилась информация о новой партии! По 120 (тех же единиц), но - "живые" и "в Киеве"! Г. тут же развил бурную деятельность. Начал по цепочке встречаться с себе подобными дельцами, подписывать так называемые "боковики" - договора с посредниками, согласно которым тем "отстёгивался" определённый процент. В процессе продвижения одни посредники выводили на других, те - на следующих. Цена, соответственно, снижалась... При этом каждый следующий "бизнесмен" неизменно заверял, что машины "живые-и-в-Киеве". Представляю, как уже бежала слюна у нашего бизнесмена! Заветная цель становилась всё ближе и ближе... Как вдруг! читать дальшеОчередные посредники вывели возбуждённого Г. на его же дружка с теми самыми "дохлыми" по 80 !!!

Ржали всем отделом неделю. Но меня потрясла в этой истории реакция Г. Как он возмущался! Как негодовал! Мысль о том, что цепочку лжи они запустили сами, совершенно его не смущала. А вот не сложившиеся партнёры вызывали праведный гнев:
- И ведь все они! - ВСЕ ДО ОДНОГО! - клялись, что машины "живые" и "в Киеве"!


Из этой истории Хилый вынес для себя два урока. 1. Бизнес - занятие не всегда благодарное. 2. Люди, которые занимаются бизнесом - не всегда умные.
Вместо послесловияВ периоды, когда Г. не сидел в отделе (читай - не трещал по телефону) - тоже не сильно спокойно было. Потому что тогда звонили ему. Постоянно. Подобного же рода экземпляры. Иногда - вообще, неадекваты. За главного по подразделению рулил я, поэтому отвечать приходилось мне. Чтоб хоть как-то снимать раздражение, завёл хитрый Хилый реестрик. Озаглавил его: "Долг господина Г. товарищу Хилому за секретарские услуги", куда после каждого звонка вносил время и стоимость услуги. Прейскурант у меня был вполне божеский: за простой звонок - 5 центов (конечно, в валюте! Ведь Г. - крутой бизнесмен!)) За дополнительный вопрос - 10 центов. За просьбу передать какую-то информацию - 20 центов. За наезд типа: "Что значит нет? Он мне срочно нужен! Не тупи!! Дай ему трубку!!!" - 2 доллара. В итоге за определённый период набежала кругленькая сумма)))
Когда Г. увидел этот список, он похихикал, конечно, а спустя время с барского плеча пафосно вручил мне пластиковую банку какого-то жутко противного на вкус растворимого какао. Которую я выставил на общий чайный стол, чтоб кто-нибудь из случайных гостей по незнанию выпил)))
@темы: Ученье - свет, Бизнес, дневники, НЕ про политику, Анекдоты, Философия, Я, Наука
отличное же!
Уф. Готово!