Ты заходи, если что...
Когда я приехал из Азии тогда ещё на Украину, мне невольно довелось сравнивать разные категории продуков там и здесь.

С молочкой там, дома, традиционно было плохо. читать дальше

Про мясо - вообще молчу. читать дальше

С другой стороны, фрукты здешние я поначалу просто не мог есть. читать дальше

К чему я это всё?
Глобальное потепление таки имеет место быть. По прошествии 40 лет теперь уже в Украине начали вызревать такие экзотические фрукты, что и в Азии раньше не росли...

А недавно (Карл!) я купил на ярмарке местный виноград, который оказался... читать дальше

@темы: Эх дороги, Ностальгия, НЕ про политику, Для памяти, Я, Еда

Комментарии
04.11.2019 в 08:12

интересно было про мясо , я думала в Азии были свои традиции с мясом , столько же мясных блюд .
Про сладкое удивил . Я не знала что с фруктами было так плохо ,я же выросла в Арктике , но родители старались не обделять нас , но для меня нормальным фруктом детства был замороженный фрукт ))))
04.11.2019 в 10:05

Не категоризируй другого своей методологией!
listik22,
Тоже самое про мясо. Особенно после шуток коллег про "мясо на десерт". Правда, речь шла не про Узбекистан, а Казахстан и Кыргыстан.

Hily,
Бабушка рассказывала, что она после Казани на херсонском базаре решила, что она попала в рай - все есть и очень вкусное. Конечно, они жили в целом лучше, чем другие (дедушка был главным механиком завода, а пробабушка - тогда старшим бухгалтером была и у них даже няня для детей была) - но в Казани такого обилия вкусных фруктов-овощей даже с деньгами в 50-х было некупить. Единственное, что на юге Украины было не купить - репу, но бабушка не долго печалилась по этому поводу:lol: Я репу, кстати, так никогда и не пробовала.
04.11.2019 в 15:39

дневник грустного вампиренка
а вот в Тверской губернии только репка и вызревает-до приличного состояния.
нет,конечно,еще огурцы( под пленкой)
и многие люди,кто всегда жил в тверской деревни-думают,
что то,что они вырастили в парничках летом-это и есть помидоры!( в смысле те,у кого не было,например,бабушки из Ставрополя:) )
04.11.2019 в 18:40

Ты заходи, если что...
listik22
столько же мясных блюд
В том и беда. Национальная кухня - сплошь на мясе основана, а мяса в свободной продаже не было.

Выдавали его на предприятиях. Помню: по пятницам папа с мамой принослил свои пайки - завёрнутые в газету комки замороженных... как бы получше сказать... мясных отходов. И рассматривали - что же нам в этот раз перепало)))

Как объясняли знающие люди, причина - в хлопке. Он был стратегически главной культурой Узбекистана. Урожайность его тоже была одним из важных показателей. Поэтому засевали хлопком (неучтенным) каждый клочок земли. На пастбища скотине ничего не оставалось...
04.11.2019 в 18:48

Ты заходи, если что...
Алиса ака Подарок
Хотите сказать, замечательная, что в Казахстане и Киргизии проблем с мясом не было?

А репку я разок в жизни попробовал))) Уж не помню, где взяли. Жёлтенькая, сладенькая... Мне понравилась :lip:

Не помню уже у какого писателя... коренные жители севера Российской империи говорили: "Русский царь, наверное, только репу да сметану ест!" (с) )))))
04.11.2019 в 18:51

Ты заходи, если что...
vampirenok gosha
думают, что то,что они вырастили в парничках летом-это и есть помидоры!
После переезда в моём лексиконе появилось слово "настоящие" применительно к овощам, фруктам, к любым продуктам, в-общем.
Я, например, до сих пор не пробовал настоящие ананасы, например. Или манго. А кто пробовал, заявляют, что они не имеют ничего общего с тем, что продают у нас)))
04.11.2019 в 18:56

Не категоризируй другого своей методологией!
Hily,
Не, сейчас)) Но я думаю, что и сейчас есть много мест, где мясо не едят вдоволь, как хотели бы и как следует из национальных кухонь. А те, у кого есть деньги - отрываются.

Не помню уже у какого писателя... коренные жители севера Российской империи говорили: "Русский царь, наверное, только репу да сметану ест!" (с) )))))

Не встречала. Отличная цитата)) Та же бабушка, пожившая в подростковом возрасте на Камчатке говорила, что давясь ложками красной икры (витамины!) она мечтала о картошечке. А рыбу потом несколько лет вообще не ела. Только во время войны начала - не до перебору харчем было.
04.11.2019 в 19:19

Ты заходи, если что...
Алиса ака Подарок
давясь ложками красной икры
:laugh:
А я в детстве чёрной икры переел :lol:
У приятеля отец лётчиком работал - в Астрахань в командировку cлетал, привёз полведра)))
Я как раз к этому дружку домой поиграть забежал, он и давай меня угощать. Сам рубает бутерброды с икрой - аж треск стоит. Ну, и я с ним - чтоб компанию поддержать... Сколько мы тогда напару схомячили, уже не помню. Но воротит меня до сих пор)))))
04.11.2019 в 21:08

Не категоризируй другого своей методологией!
Hily,
:lol: