понедельник, 04 ноября 2019
Когда я приехал из Азии
тогда ещё на Украину, мне невольно довелось сравнивать разные категории продуков там и здесь.
С молочкой там, дома, традиционно было плохо.
читать дальшеАзиатские сливки оказались "бледнее" здешнего молока. Творог мы ели, только полив предварительно сметаной и посыпав сахаром. А здесь я с удивлением и удовольствием рубал его ложкой без ничего, просто так, как пироженное! Кстати, кондитерские изделия там тоже были совсем никакие. А любой торт, купленный здесь и привезённый домой, с восторгом воспринимался родичами как "киевский". Что избавляло меня от охоты на настоящий Киевский торт в Киеве))) А то мои однокурсники, помню, перед каникулами в шесть утра очередь занимали под хлебными магазинчиками, чтобы урвать один-два из трёх-четырёх штук, что будут завезены к открытию и мгновенно раскуплены. Знали все такие хлебные места в округе.
Отдельным потрясением стало для меня узнать, что торты, оказывается, люди пекут и сами!
А добил тот факт, что самодельные получаются даже вкуснее местных, магазинных!!! ![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
Про мясо - вообще молчу.
читать дальшеПро его острую нехватку в Средней Азии слагали легенды анекдоты. анекдоты:
В детсаду просят кого-нибудь из малышей рассказать стишок про дедушку Ленина. Желающий нашёлся быстро:
- Дедушка Ленин, я тебя люблю!
- Вырасту большой - в партию вступлю!
Знающий стих про дедушку Брежнева нашёлся с трудом, и с подвохом:
- Брови чёрные, густые,
- Речи длинные, пустые.
- В магазинах мяса нет -
- Нахрена такой нам дед?!!
(c) )))
А ещё был не анекдот, а реальный случай - на портрете генсека в нашем городе кто-то ночью написал: "Где мясо, сука?" Местные силовики месяц на ушах стояли...
Потому мясные отделы в каждом захудалом киевском гастрономчике я воспринимал как чудо)))
А когда узнал, что украинцы и колбасу сами готовят, да такую вкуснющую!!!...
Я понял, что сделал правильный жизненный выбор! ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
С другой стороны, фрукты здешние я поначалу просто не мог есть.
читать дальшеНе хватало сладости, аромата. Да что там фрукты - овощи были пресные! Как издевательство. Жалкая пародия. Огурцы не пахли огурцами! Помидоры - помидорами. Меня это реально напрягало первое время. До сих пор в памяти - поразившая меня до глубины души огромная очередь на улице к раскладке с местным виноградом. Некрасивым, мелким, горьковато-кислым... С толстой кожурой и огромными угловатыми косточками под ней! ![:hang:](http://static.diary.ru/picture/1396.gif)
В Бухаре вкуснейший виноград рос даже во дворах домов, почти как сорняк. Помню наши пацанские набеги на соседний двор за дикорастущей изабеллой... А тот, что на базаре покупали - вообще описанию не подлежит! Была, правда, и обратная сторона медали: в конце августа - сентябре тамошний виноград просто так есть было уже невозможно. Потому что его сладость становилась совершенно приторной. Ели его вприкуску с лепёшками)))
Яблоки, сливы, персики, абрикосы - тоже ни в какое сравнение с "европейскими")))
(Было, впрочем, одно приятное исключение. В киевские груши я просто влюбился! В первую же осень)К чему я это всё?
Глобальное потепление таки имеет место быть. По прошествии 40 лет
теперь уже в Украине начали вызревать такие экзотические фрукты, что и в Азии раньше не росли...
А недавно (Карл!) я купил на ярмарке местный виноград, который оказался...
читать дальшепогоди-погоди... (c)приторно сладким!
@темы:
Эх дороги,
Ностальгия,
НЕ про политику,
Для памяти,
Я,
Еда
Про сладкое удивил . Я не знала что с фруктами было так плохо ,я же выросла в Арктике , но родители старались не обделять нас , но для меня нормальным фруктом детства был замороженный фрукт ))))
Тоже самое про мясо. Особенно после шуток коллег про "мясо на десерт". Правда, речь шла не про Узбекистан, а Казахстан и Кыргыстан.
Hily,
Бабушка рассказывала, что она после Казани на херсонском базаре решила, что она попала в рай - все есть и очень вкусное. Конечно, они жили в целом лучше, чем другие (дедушка был главным механиком завода, а пробабушка - тогда старшим бухгалтером была и у них даже няня для детей была) - но в Казани такого обилия вкусных фруктов-овощей даже с деньгами в 50-х было некупить. Единственное, что на юге Украины было не купить - репу, но бабушка не долго печалилась по этому поводу
нет,конечно,еще огурцы( под пленкой)
и многие люди,кто всегда жил в тверской деревни-думают,
что то,что они вырастили в парничках летом-это и есть помидоры!( в смысле те,у кого не было,например,бабушки из Ставрополя
столько же мясных блюд
В том и беда. Национальная кухня - сплошь на мясе основана, а мяса в свободной продаже не было.
Выдавали его на предприятиях. Помню: по пятницам папа с мамой принослил свои пайки - завёрнутые в газету комки замороженных... как бы получше сказать... мясных отходов. И рассматривали - что же нам в этот раз перепало)))
Как объясняли знающие люди, причина - в хлопке. Он был стратегически главной культурой Узбекистана. Урожайность его тоже была одним из важных показателей. Поэтому засевали хлопком (неучтенным) каждый клочок земли. На пастбища скотине ничего не оставалось...
Хотите сказать, замечательная, что в Казахстане и Киргизии проблем с мясом не было?
А репку я разок в жизни попробовал))) Уж не помню, где взяли. Жёлтенькая, сладенькая... Мне понравилась
Не помню уже у какого писателя... коренные жители севера Российской империи говорили: "Русский царь, наверное, только репу да сметану ест!" (с) )))))
думают, что то,что они вырастили в парничках летом-это и есть помидоры!
После переезда в моём лексиконе появилось слово "настоящие" применительно к овощам, фруктам, к любым продуктам, в-общем.
Я, например, до сих пор не пробовал настоящие ананасы, например. Или манго. А кто пробовал, заявляют, что они не имеют ничего общего с тем, что продают у нас)))
Не, сейчас)) Но я думаю, что и сейчас есть много мест, где мясо не едят вдоволь, как хотели бы и как следует из национальных кухонь. А те, у кого есть деньги - отрываются.
Не помню уже у какого писателя... коренные жители севера Российской империи говорили: "Русский царь, наверное, только репу да сметану ест!" (с) )))))
Не встречала. Отличная цитата)) Та же бабушка, пожившая в подростковом возрасте на Камчатке говорила, что давясь ложками красной икры (витамины!) она мечтала о картошечке. А рыбу потом несколько лет вообще не ела. Только во время войны начала - не до перебору харчем было.
давясь ложками красной икры
А я в детстве чёрной икры переел
У приятеля отец лётчиком работал - в Астрахань в командировку cлетал, привёз полведра)))
Я как раз к этому дружку домой поиграть забежал, он и давай меня угощать. Сам рубает бутерброды с икрой - аж треск стоит. Ну, и я с ним - чтоб компанию поддержать... Сколько мы тогда напару схомячили, уже не помню. Но воротит меня до сих пор)))))