Повторяю свой комент из предыдущего поста.
Столько шуму в моём дневнике давно не наблюдалось *довольно потирает лапы* Букв вброшено много. Большинство - не в тему, чтобы внимание от важного события отвлечь. Или его значение преуменьшить.
Зачем запоребрикам нужно отвлечь и приуменьшить - понятно. Нам же - наоборот, важно разобраться в ситуации.
Итак, с самого начала, по пунктам.
1) 20-го февраля 2014-го, если верить гравировке на медальках за захват Крыма, Российская федерация
начала необъявленную военную кампанию против государства Украина. Но война была развязана
гибридная.
читать дальшеИбо открыто нападать на соседей в 21-ом веке, да еще в центре Европы, мировое сообщество позволить кому-либо пока не готово. Пример - Грузия в 2008 году. Поэтому захватчики снимали и закрашивали знаки различия. Рассекречивались военнослужащие РФ только после победоносного окончания (по их мнению) военной операции. Пример - Крым.2) В апреле того же года российский спецназовец Гиркин с бандой террористов начал
вооружённые захваты городов
в Донецкой области.
Подробнее... Перед этим в рамках гибридной войны, включающей пропаганду читать дальше(пример - миф о 70 автобусах с правым сектором, которые уже выехали из Львова - резать жителей Донбасса), "политический туризм" и засылку спецагентов для раскачивания ситуации, был спровоцирован военный конфликт на примерно третьей части Донбасса. читать дальшеПосле объявления АТО и его успешного поначалу проведения к августу того же 2014-го террористические организации "ДНР" и "ЛНР" занимали лишь небольшой овал территории между Донецком и Луганском. А после того, как у бандитов были отбиты Дебальцево и Иловайск - два крупных ж/д узла, связывавших Донецк с "русским миром", а между Луганском и границей с РФ были введены украинские военные части, стало ясно, что АТО близка к завершению. Но Путина такое развитие событий не устраивало, поэтому он дал приказ ввести на территорию Украиы несколько бронетанковых частей, которые ударили в спину освободителям Иловайска и расстреляли большинство из них. А военных, отрезавших Луганск, расстреливали реактивной артиллерией прямо с территории РФ.
3) Одновременно бронетехнику бросили на Мариуполь. Но это наступление остановить украинской армии удалось. "Сухопутный коридор в Крым" проложить не удалось. Хотя часть побережья Азовского моря таки была захвачена российской армией. В результате Минских переговоров линия фронта с этого момента существенно не изменилась. Не считая захвата Дебальцево уже после объявления перемирия.
Важное отступление. Почему-то, когда ведутся споры о присутствии регулярных войск РФ на материковой Украине, обычно упускают из внимания тот факт, что от российской границы до Донецка расстояние - около 40 км, а до Луганска - порядка 20 км. читать дальшеПри той концентрации войск возле Украины, которую нарастила РФ, за одни сутки в зону АТО можно несколько раз ввести и вывести любое их количество.
4) За время российско-украинской войны только с украинской стороны погибло более 10 000 человек.
5) Европейское сообщество, помня уроки Второй мировой, не стало проводить политику "умиротворения агрессора". Вместо этого был избран путь медленного удушения санкциями и политическим давлением. В ответ на это Кремль расширил фронт гибридной войны и начал раскачивать Евросоюз, используя теракты, местных фашистов, и беженцев из Сирии.
6) После строительства керченского моста Путин приступил к следующему, морскому этапу войны с Украиной - блокаде Азовского побережья, через которое Украина вывозит большую часть своей экспортной продукции. читать дальшеКроме того, что мост сделал невозможным проход крупнотоннажных кораблей через Керченский пролив, что уже само по себе приносит огромные убытки, российские пограничники стали задерживать торговые суда на длительное время, нанося ещё больший экономический вред Украине.
7) Чтобы не допустить эскалации конфликта, который в настоящее время крайне невыгоден Украине, Киев принял решение осторожно наращивать военное присутствие в регионе. читать дальшеЭто было сделано перебросками частично по суше, частично - через Керченский пролив. В последнем случае два украинских судна военного назначения относительно спокойно прошли через пролив. Несмотря на то, что после незаконного захвата Крымского полуострова Российская федерация, нарушая (в очередной раз) все международные соглашения, объявила пролив своими территориальными водами. И военное усиление Украины на Азове дало результат! Россияне перестали останавливать сухогрузы "для досмотра". Такое развитие событий Путина явно не устроило.
Повторилась ситуация 2014-го года...
Теперь становится относительно понятными действия российских военных 25-го ноября 2018-го. Насколько вообще могут быть понятны здравомыслящим людям действия главарей российской империи.
Когда Украина, воодушевлённая успехом, направила в Азовское море уже три (хоть и небольших) военных судна, начались "чудеса". Судоходный до этого пролив внезапно вспомнил что он - "российские территориальные воды". А проход под мостом перегородился танкером. Против трёх маленьких судёнышек был брошен российский военный флот и авиация. читать дальше(С обратной стороны моста, из Бердянска на помощь бросились две "Гюрзы", но подоспеть вовремя не успели) Поняв, что дойти до места назначения в этот раз не получится, украинские моряки развернулись и вышли в нейтральные воды (40 км к юго-западу от Керчи). И тогда, то ли с дуру, то ли с перепугу, то ли из-за заторможенной реакции эрэфовские вояки напали на украинских ребят. Обстреляли их с кораблей и штурмовиков, два судна повредили и захватили, ранили шестерых моряков. Третий корабль заблокировали и чуть позже тоже захватили. Всех украинских военнослужащих, 23 человека, взяли в плен.
Из Одессы срочно двинулись им на помощь украинские военные корабли. Но тоже не успели.
Ну, и, чтобы все точки над і расставить.
На этот раз нападение было неприкрытым. Зелёные человечки Российские корабли и самолёты атаковали в нейтральных водах военные корабли другого государства. Не маскируясь ни под "донецких шахтёров и комбайнёров", ни под "местную самооборону" из военторга.
И на последок - вишенка на торт P.S. Исторический факт. В далёком уже 2014-ом флагман украинских ВМС - боевой фрегат "Гетьман Сагайдачный" не участвовал в крымских событиях, потому что... читать дальшеборолся с сомалийскими пиратами! Как по мне - символично.
@темы:
Крым,
Война,
Для памяти,
Люди