Пишет
_Черное-Сердце_:
08.05.2018 в 22:05
Какая же каша в башке у этого идиёта... и ты еще говоришь, что ты ЗНАЕШЬ ИСТОРИЮ??? Шутишь, что ли?)))
URL комментарияПишет
Hily:
09.05.2018 в 00:15
Это "идиёт" из уст идиота - звучит как комплимент, как гимн разуму! 
Человеку с пропагандисткой кашей в голове трезвый взгляд на мир кажется кашей))) Зомбированному естественное поведение - зомбированным. читать дальшеЧасто в последнее время, когда натыкаюсь на подобную "зеркальность", вспоминаю рассказ, почти притчу, прочитанную в далёком детстве в журнале "Мурзилка". Там один лентяй прознал, что есть страна одноглазых, решил поймать и привезти оттуда одноглазого и водить по ярмаркам за деньги. И вот приезжает он в эту страну, идёт по дороге, а навстречу ему - двое одноглазых. Увидели его: "Смотри - двуглазый! Давай поймаем и будем по ярмаркам водить!" (с)
А историю я знаю. Даже две.
Одну - советскую...Одну - советскую...
Чёрно-белую. Рафинированную. Одномерную. Мифологизированную до стерильного блеска. Я родился всего через 19 лет после окончания Второй мировой. В тот год, кстати, день победы ещё не отмечали. Слишком много было живых свидетелей реальной войны. Которая - не праздник ни разу. Но я, конечно, этого не понимал. И пока подрос, пропаганда успела всё вывернуть наизнанку. В школе (с поэтическим названием - "Имени 24 партсъезда") я был отличником. Первым пионером, одним из первых комсомольцев в классе. Я твёрдо знал, что живу в самой лучшей, в самой свободной, самой миролюбивой стране.
В самой миролюбивой, да. Как я гордился этим фактом! Другие, тоже известные, вроде бы, факты - что СССР только за время Второй мировой ухитрился напасть (с захватом территории) на: Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Германию, Румынию и Японию - все эти факты каким-то чудесным, просто сказочным образом не противоречили восприятию Великой Советской Родины как самого миролюбивого государства на свете 
И это не считая "освобождения" Восточной Европы. После которого один за другим - то в Венгрии, то в Чехословакии, то в Польше возникали мятежи, которые "освободители" давили танками.
Кстати, об освободителях.
Когда я готовился к вступлению в комсомол, кроме устава ВЛКСМ и кучи прочей обязательной информации, помню, мы заучивали имена героев - комсомольцев. Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Туркенич... Блин, до сих пор наизусть помню! Так вот, здорово же я удивился, узнав, что все они - участники одной организации, когда по школьной программе начали проходить "Молодую гвардию". Но что меня просто потрясло - это один эпизод из книги, когда подпольщикам понадобился грузовик и Любка - артистка (Шевцова) стала заигрывать с немецкими шоферами, капризно упрекая - когда, мол, они, наконец, освободят советский народ от коммунистов?
Они. Немцы. Фашисты. О с в о б о д я т ( ! ! ! ! !) Ну, никак не лепились в моей голове, под завязку насыщенной советской "историей" эти два понятия - "немцы" и "освободители".
Пройдёт долгих 40 лет, прежде, чем я узнаю простую в своей гениальности вещь - каждый (без исключения!) захватчик называет себя освободителем.
Впрочем, надо отдать должное - подобных проколов в советской пропаганде встречалось очень мало. По крайней мере, на мое кристально чистое видение истории в её советском толковании они никак не влияли. По мировосприятию я вырос классическим, убеждённым до мозга костей - гомо совьетикусом.
В 91-ом Союз развалился. А с ним - временно приостановила работу советская пропаганда - на тот момент самое мощное в мире средство массового оболванивая. Меня угораздило оказаться на обломке под названием "Украина". Но понадобилось еще долгих 9 лет, чтобы из моих мозгов полностью выветрилась вся пропагандистская дурь. Только в 2000-ом, получая новый паспорт, я вдруг (с удивлением!) осознал, что больше не ощущаю себя советским человеком.
Но, даже после этого я не особо задумывался об истории, и об её отличии от того, что нам вдалбливали в школе. Новые факты копились, но никак не приводили к качественному скачку. Я видел, что мир вокруг совсем не простой, не примитивный, не чёрно-белый. Что измерений в нем намного больше, чем в формуле "человек свободного труда vs мировой империализм". Страдал я немерено от этой неразберихи, бардака, от этой "каши" (с), как оно мной воспринималось. И цельная картина мира всё не складывалась.
Вторую - настоящую...Вторую - настоящую...
Не было бы счастья, как говорится. Спасибо товарищу Сталину Путину за наше счастливое детство прозрение.
Подлое, циничное ("без всякого объявления войны" (с) ) нападение РФ на Украину не только сплотило здесь гражданское общество, возродило украинскую армию и вынудило украинцев всерьёз задуматься о членстве в НАТО. Оно, как спусковой крючок, спровоцировало цепную реакцию: люди с космической скоростью кинулись учиться самым разным вещам, искать информацию, анализировать, переосмысливать. Когда незнание смерти подобно, познавательные способности возрастают в разы. Известный факт - мирные жители, оказавшиеся в зоне боевых действий, очень быстро учатся на слух различать не только вид оружия и тип боеприпаса, но и - кто и куда стреляет. Иначе - не выжить.
Оказавшись против своей воли втянутыми в гибридную войну, украинцы просто вынуждены были многое понять и освоить.
Лично я, например, за первые полтора года кремлёвской агрессии узнал о военном деле, политике, экономике (даже о сельском хозяйстве!) больше, чем за всю предыдущую жизнь. Без преувеличения. Или, правильнее сказать - не узнал, а понял. Переосмыслил. Разрозненные факты, фактики, отдельные моменты, по крупицам, урывками полученные и в советское ещё время, и позже, сложились вдруг в единый пазл. Это тоже стало чудом! Сказкой. Но - наоборот. Чудом отрезвления. Внутренней Победы.
Сведения об истории среди этих "новых" познаний шли отдельной, особо важной статьёй. (Не зная прошлого, не поймёшь настоящего (с) ) Некоторые факты, которые раньше не видел в упор, на поверку оказались просто вопиющими. Закономерности. Логические цепочки. Как можно было их не видеть?!! Ужас, какими мы были идиотами! Что не понимали этого очевидного всего! (Кстати, спасибо участникам этой дискуссии как живому напоминанию - какими именно идиотами мы тогда были)))
Но самые фееричные открытия, самая шокирующая правда открылась - о пропаганде. Выяснилось, что почти все, что окружало нас в советское время, что составляло наше представление о мире, политике, истории, человечестве в целом - на 99% было либо отравлено пропагандой, либо подменено ею 
Исход из зоны пропаганды "на свежий воздух" похож одновременно на выздоровление, отрезвление и просыпание. Как будто вырвался из королевства кривых зеркал. Снял одновременно шоры, забрало и грязные очки.
И теперь, побывав по обе стороны баррикад, изнутри и снаружи, в обеих системах координат, я прекрасно понимаю как людей, всю жизнь проживших в свободном обществе, так и тех несчастных, кто обитал и сейчас обитает в царстве Оруэлла. Испытывая от того двойственное чувство. С одной стороны - бессилие, ибо переубедить зазомбированных невозможно. (Лично я прекрасно отдаю себе отчёт, что, окажись я в своё время по ту сторону "поребрика", был бы сейчас железобетонным "ватником", и хренушки бы кто меня переубедил! А с другой - как же, блин, здорово (хвала Мирозданию!), что, отбыв полжизни там, я в итоге всё-таки оказался здесь, на "обеззараженной" территории
И - спасибо уважаемому Джамсу за возможность близко соприкоснуться с живыми представителями "потустороннего" мира. Остро прочувствовать, проникнуться. Давно уже зрело внутри набросать, излить что-то подобное. Реальность - лучший стимул для любого действия)))
P.S. И пусть кому-то из них хорошо заплатят сегодня (если оплата за их "труды" посимвольная - за объем коментов оппонентов). Ей-богу, они заслужили! 
URL комментария
@темы:
Майдан,
Сказки,
дневники,
Война,
Из первых рук,
Жизненное,
Философия,
Я,
Благодарение
О, да! Исследование - наше всё!
Полцарства за коня!Полжизни - за интересную мысль!Восхищаюсь такими как ты, несравненная - деятельными, искренними, бескомпромиссными. С другой стороны - сочувствую.
Не представлю себе, насколько тяжело вам общаться с другими людьми - такими разными, своеобразными, непонятными, ещё и упорствующими в своей неправоте)))
Упс. Ничего, что я - на "ты"?
На ты - я очень даже за. ))