Ты заходи, если что...
Ну, не укладывается в голове!
Старший детсадовский возраст - самый внушаемый. Самый мировозренческо-образующий. Я до сих пор отчётливо помню многие моменты, связанные с взглядами на жизнь, которые мы, 6-летние пацанята, обсуждали между собой в подготовительной группе.
Старший детсадовский возраст - самый внушаемый. Самый мировозренческо-образующий. Я до сих пор отчётливо помню многие моменты, связанные с взглядами на жизнь, которые мы, 6-летние пацанята, обсуждали между собой в подготовительной группе.
10.02.2018 в 09:02
Пишет jams:URL записи
Роберт Хайнлайн
Pravda значит «Правда»
Почти все советские женщины работают. Дети их воспитываются в детских садах в среднем с возраста 57 дней. Так нам сказали, и увиденное это подтвердило. Мы побывали в нескольких детских садах, в колхозах и на предприятиях. Судя по вывешенным распорядкам дня, эти дети проводят в детском саду ежедневно по 13,5 часов, а с матерью – лишь пару часов перед сном.
В колхозе имени 40-летия Октября неподалеку от Алма-Аты дети постарше в одном из детских садов показали нам небольшое представление. Сначала девочка прочитала стихи. Потом мальчик прочел отрывок из прозы. Потом все вместе спели. Дети были чистые и симпатичные, здоровые и счастливые. Наш гид ничего не стал переводить, так что, скорее всего, это было нечто вроде обычного развлекательного представления, которое можно увидеть в любой день в любом американском детском саду.
Однако моя жена понимала по-русски.
Стихи были о жизни Ленина.
Отрывок из прозы был на тему семилетнего плана.
Песня была о том, как «мы должны защищать нашу Революцию».
И всем малышам было не больше шести.
Вот как это делается. Начиная с колыбели никому не дают слушать ничего, кроме официальной версии. Так «pravda» становится для советских детей «правдой».
А что означает подобная дрессировка для личности, которой уже достаточно лет и которая вполне может делать собственные выводы? 14 мая мы ждали вылета в аэропорту Киева. Погода была плохая, самолеты опаздывали, и в комнате ожидания «Интуриста» скопилось около 30 иностранцев. Один из них спросил, куда мы летим, и жена ответила, что в Вильнюс.
– Вильнюс? Где это?
Жена ответила, что это столица Литвы, одной из ранее независимых Балтийских республик, захваченной СССР более 20 лет назад, – и это простая историческая правда, столь же неоспоримая, как высадка в Нормандии или бомбежка Перл-Харбора.
Но правда не есть pravda.
Присутствовавшая при этом молодая женщина – гид «Интуриста» – понимала по-английски, и она немедленно прервала мою жену, опровергла ее слова и заверила нас, что Литва всегда была частью Советского Союза.
Единственными результатами спора стали шум и возмущение. Не было никакой возможности изменить убеждения этой молодой женщины. Она рассказала нам pravdu, выученную в школе, вот и все. Вероятно, ей было около трех лет, когда свершился этот акт международного насилия. У нее не было личных воспоминаний об этом периоде. Она не была в Вильнюсе, хотя от Киева до него менее 400 миль. (Советские люди мало путешествуют. Дороги, за редкими исключениями, ужасны, а железнодорожная сеть слабо развита. От русских требуют пользоваться внутренними паспортами и получать внутренние визы для поездки в каждый город, а также путешествовать через «Интурист», как и иностранцам. Поэтому путешествий ради удовольствия, за исключением заранее определенных мест отдыха у Черного моря, почти не бывает.)
Вступив в дискуссию с официальной pravdой, мы стали просто наглыми лжецами, и женщина ясно дала нам понять, что таковыми она нас и считает.
Первый класс: "учительница первая моя" отлично учила письму, чтению и математике, и на каждом уроке находила повод ввернуть пассаж о том, как хорошо жить в советском союзе и какие плохие американцы. Моя подружка по дороге домой оглядывается на небо, потому что ожидает, что "прилетит рейгин и скинет на нас ядерную бонбу", я над ней смеюсь, потому что знаю, что не "рейгин", а "Рейган" и что он там, в Америке, самый главный и лично нас бомбить ядерными бомбами не будет, а перед сном говорю себе, что, если накрыться с головой одеялом, то ничего страшного не случится и утром я проснусь.
Все повторяется. Раз за разом