05.05.2016 в 21:21
Пишет
AnchorPoint:
многобуквСергей Киевский
6 hrs ·
Про деды воевали (Бельгия)
Расскажу-ка я вам, как про войну рассказывают детям в той школе, куда пойдет мой сын в следующем учебном году.
"читать дальше"Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом.
Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).
Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я? В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть.
А песен про "Хотят ли бельгийцы войны" тут нет, если не ошибаюсь. И про "деды воевали" я тут никогда не слышала. URL записи
@темы:
дневники,
Война,
Жизненное
Вот мой дед воевал в финскую. Умел шить - это его спасло. Срочно всех кто умел посадили шить полушубки. Когда он вернулся в строй никого из тех, с кем он пришел на фронт не осталось в живых. После войны деду сказали на выбор - или на колыму или в Приморье. Чтоб языком не трепал. В Отечественной не участвовал - ногу на шахте сломал. Добывал уголь в две смены.
И я живу сейчас в Приморье. И родился тут. И не мог бы ходить на уроке истории по местам где он воевал. В шинели в финских снегах.
Но - я помню.
Или этого тоже нельзя?
Чем один способ почитания и благодарности хуже другого?
Кто-то идет напиться, а кто-то - гордиться. Но это зависит не от способа - ходить на парад или по местам "боевой славы" (читай - бессмысленного массового убийства себе подобных), а зависит от моральных качеств каждого конкретного человека.
И в церковь так же ходят - кто молиться, кто пиариться. Это что-то меняет в вопросах веры? )
Вот где можно понять, что война - это война, а не парады, выпивка и дедываивали с искандерами на сиськах.
утверждение неразвитой личности (просто, без агрессии, констатация факта)
Надеюсь, написанное мной не столько задело, сколько дало повод повзрослеть.
Desert Eagle
Не знаю, что больше шокирует - георгиевские ленты вокруг голых
сисекгрудей или они же как лямки на шлёпанцахСкорчер
Война - зло во всех его проявлениях. И делать из неё политический панегирик, оболванивая
неразвитые личностипотомков тех самых героических дедов - дело, мягко говоря, сволочное. По сравнению с этим пиар в церкви - детская шалость.читать дальше
то есть, если "деды воевали" и искандеры - это что-то меняет в отношении дедов?
По-моему, первая половина выше процитированного предложения не имеет в реальности никакого отношения к дедам. Для того, чтобы это понять, вам стоит оглянуться вокруг себя во время празднования 9-го мая. Весь проходящий шабаш не имеет никакого отношения к подвигам.
Но - я помню. Или этого тоже нельзя?
Молодец. Помните на здоровье. Хвалю.
Чем один способ почитания и благодарности хуже другого?
В каком, простите, месте пьянство, надругательство над наградами (Георгиевская ленточка) и всеобщий шабаш считается способом почитания и благодарности? Особенно среди поколения, не способного даже отдаленно представить себе то, что пришлось пережить в своё время нашим предкам. Бельгийцы правильно здесь поступают.
Hily, аааа, шикарный образчик!
ну, вообще-то, как я думаю, День Победы - это день, в который празднуется победа над нацистким режимом, в политической программе которого было полное физическое искоренение других наций, кроме "истинный арийцев". И кто бы что ни пи... л по этому поводу - только благодаря дедам, которые там воевали и прадедам, и живы сейчас ВСЕ на постсоветском пространстве. И не только на нем.
И хороший был или плохой тот же Сталин - во многом тоже благодаря именно ему мы победили. Потому что именно он (и по большому счету только он и мог) сжал страну в один кулак, а потом и бахнул им по Германии. Многие пострадали? да. Но иначе бы погибли все. В других условиях, нежели те, которые создал в стране он, население не склонно жертвовать ничем, а только бежать, бежать.. И вовсе не стоять до последнего.
Раньше вообще очень распространено было физическое уничтожение идейно не согласных, если вы заметили) да и сейчас иногда практикуется.. тем же ИГ,читать дальше
так вот. День Победы - можно сказать, второй день рожденья всех славянских народов, которые стояли в первом ряду в списке на уничтожение.
А парад в честь дня победы - это традиция чествовать ветеранов тех сражений, и говорить им - "мы и дальше сможем защищать то, что вы спасли".
Идиотов, не понимающих вышеизложенное, к сожалению, очень много и у вас и у нас в стране, да и вообще везде.
А игрища политиков, а так же оппонентов политиков, приязнь или неприязнь к стране в которой я живу - это просто возня в песочнице.
Молотком можно убивать людей, а можно забивать гвозди. Пистолетом можно убивать, а можно защищаться. Парадом можно гордиться, а можно напиться. В церкви можно молиться, а можно пиариться. В инакомыслящем можно видеть врага, а можно - другую точку зрения.
Все зависит от восприятия. Собственного. А восприятие - от воспитания и пропаганды)
Парада я не видел.
Все зависит от восприятия. ... А восприятие - от воспитания и пропаганды)
Да-да, точно. И Ваш комент - показательное тому подтверждение. Вместо знания истории и фактов - одни замусоленные до дыр лозунги. Грустное зрелище. Даже неудобно как-то возражать. Как будто ребёнку...
Если бы не сталинские репрессии, если бы не уничтожили весь цвет советской армии, Гитлер бы в Союз даже не сунулся! Отечественной войны не было бы!!! В ленинградском округе перед нападением Германии полковничьи должности лейтенанты занимали. Всю военную элиту тупо расстреляли.
До 22 июня Советский союз был главным союзником фашистов. И не один год. Вместе перекраивали Европу. Вместе бомбили Англию - немецкие самолёты заправляли топливом из советской нефти. На советской территории были тренировочные лагеря Люфтваффе. Даже после 22-го советское продовольствие эшелонами продолжало ещё по инерции поставляться в Германию.
А от кого "спасали" советские войска в первой половине Второй мировой войны финнов, прибалтов, западных украинцев, молдаван? Или это всё были не славяне? Незадолго до героической обороны Брестской крепости, прославленной советской системой, была не менее героическая её оборона поляками от объединённых советско-фашистких войск. Поляки - тоже не славяне, не?
"мы и дальше сможем защищать то, что вы спасли".
Да-да-да! Нынешние внуки прославленных дедов "достойно" продолжают традиции! Счёт убитых и покалеченных ими на Донбассе украинцев и русских (а это уж точно не славяне!) уже на тысячи идёт. И особенно рьяно "защищают" нынче славян кадыровцы и буряты. С подачи правоприемницы славного советского прошлого - путинской Российской Федерации. Дебальцево захватывалось сплошь под крики "Аллах акбар!" Спросите у выживших.
В церкви можно молиться, а можно пиариться.
Историю можно знать, а можно перекручивать. В том числе и - самую новейшую.
в мире вдруг стало спокойнее
Это после того как Путин развернул бойню в Сирии - спокойнее стало?
Да-да, расскажите ещё как Путин с ИГИЛом борется! А мы Вам - как на самом деле было. Авиация РФ бомбит в хлам сирийский город, руины захватывает ИГИЛ. Потом РФ имитирует атаку на ИГИЛ, тот отступает, но освободившийся город почему-то занимают войска Асада. Классная комбинация! Как по нотам. Но Путин и исламисты - враги, до-о-о!
Да-да, расскажите ещё как Путин с ИГИЛом борется! А мы Вам - как на самом деле было. Авиация РФ бомбит в хлам сирийский город, руины захватывает ИГИЛ. Потом РФ имитирует атаку на ИГИЛ, тот отступает, но освободившийся город почему-то занимают войска Асада. Классная комбинация! Как по нотам. Но Путин и исламисты - враги, до-о-о!
если б было все именно так, уже б третья мировая шла. Беженцы пошли еще до прихода туда российских войск. А на самом деле.. на самом деле что делается мы никогда не узнаем. У нас своя пропаганда - у вас своя. Или вы очевидец?
Спорить об этом, видимо бессмысленно и бесполезно.
История.. это лженаука) сейчас вам напишут еще одну, как уже сделали 20 лет назад, а до этого - 100 лет назад.. И так, в общем-то, всегда было.
Я уже слышал что Адам был украинец)
но по имеющимся у меня сведениям Западную Украину освобождали от поляков. Возможно тогда же и брестскую крепость с поляками внутри штурмовали. Прибалтов, как недавно писали - купили, как когда-то США Аляску, а с финнами вообще не знаю, чего полезли. Может, после освобождения Карелии? После того, как они туда пришли после первой мировой? Хотя там бабушки надвое сказала про то кто кого освобождал)))
Я уже слышал что Адам был украинец)
Да-да, и Чёрное море древние украинцы выкопали)))
Ну, хоть какие-то точки пересечения в наших взглядах