14:46

Карта

Ты заходи, если что...
Давно хотел как-то окинуть взглядом ситуацию...

Карта, конечно, примерная. И не точная. Но некоторое представление даёт.
На ней просматривается в общих чертах линия фронта. Но в реальности не всё однозначно. Например, танковая часть в Артёмовске, вроде бы, под флагом Украины. А на этой карте она - на захваченной территории.

А ещё видно, что украинская армия пытается отрезать террористов от границы с Россией. Но пока это не удалось.



Ещё одна карта

@темы: Война, Для памяти, Фото

Комментарии
21.06.2014 в 14:58

Sub rosa
*злобно*
А еще по этим картам видно, что никакой это не Юго-Восток охвачен восстанием народных масс, а по половине Донецкой и Луганской области, что, надо полагать, за весь ЮВ не проходит. Но название в эфир запустили красиво, мало кто пойдет выяснять, сколько же это и где.
21.06.2014 в 15:32

закомплексована тварюка | Hasebe-addict
А я смотрю на эти карты и думаю, думаю, думаю... И главная мысль такая: еб же ж вашу мать, господа наводчики гаубиц или как вы там называетесь, ну тыщу раз вывешивали карты того же Славянска с подробным обозначением блокпостов, так какого дьявола вы бьете куда попало, а не по этим сукиным детям?!
21.06.2014 в 21:49

Ты заходи, если что...
Contessina
Я предполагал, что далеко не весь Донбасс этими гадами захвачен. Но, что настолько маленькая часть по территории - не ожидал. Впрочем, по количеству жителей - как раз самые густонаселённые районы.

Папа Вальтер
Я могу поверить, конечно, что армия развалена, опыта проведения боевых действий - никакого. Но не покидает ощущение, что дело не только в этом. Столько ляпов, таких вопиющих. А какие ещё могут быть причины - даже задумываться не хочется. Рано или поздно, всё наружу вылезет. За всё кому-то отвечать придётся. Но сколько жертв ещё будет, сколько разрушений...
21.06.2014 в 22:01

Sub rosa
Hily, Да, вероятно, ориентировались как раз на самые населенные части, чтобы создать видимость массированного восстания, да и базу получше установить. А остальное хорошая пропаганда доделала.
Чувства еще более злобные, чем мантра "Юго-Восток в огне", во мне вызывает только теория о сланцевом газе, ради которого Славянск продали и сравняют с землей вотпрямщас. Так и хочется пойти к проектантам, взять какую-нибудь экологическую экспертизу потолще и стучать по голове, пока не опомнятся.
21.06.2014 в 23:20

Ты заходи, если что...
Contessina
А про сланцевый газ какие у Вас есть сведения и из каких источников, уважаемая?
Я имею в виду не про политическое значение, а про техническую и экологическую сторону вопроса.
21.06.2014 в 23:45

Sub rosa
Hily, Местами - из рабочих: ) Я эти сказки о сланцевом газе уже лет восемь слышу на различных совещаниях, "Шелл" - не первая и не единственная компания, которая к ним присматривалась, просто первая, кто начал хоть что-то делать (а в западных областях итальянцы интересовались). И технически там не сланцевый газ, а газ уплотненных песчаников, сланцы - это такой зонтичный термин. В Донецке и Луганске еще и метан угольных пластов.
С экологической точки зрения там могут быть два спорных момента - использование технологии ГРП (гидроразрыва пласта) и утилизация отходов бурения. Считается, что при ГРП используется "вредный" раствор (вода плюс пара процентов смеси проппантов), который может попасть в водоносные пласты и загрязнить все со страшной силой, а сам ГРП тоже вредный, вызывает чуть ли не землетрясения. Ну, кхм, ГРП используют в отрасли с 70-х годов, и до сих пор не сотряслись, растворы тоже (другая смесь просто), и ничего. А водоносные пласты, как правило, находятся сильно выше пласта разрыва.
А утилизация - на нормальный полигон, после обработки соответствующей, вариантов много.
С точки зрения же запасов - пока ничего неизвестно, они никак не классифицированы, будет ясно после бурения нескольких скважин. В пользу возможных дебитов говорит то, что Шелл все-таки решился на разведку, но участие в этом нашего дорогого государства при не менее дорогом бывшем президенте вызывает подозрение, что может иметь место и очень масштабный распил денег. Но тогда ну очень масштабный, чтобы оправдать участие компании с такой репутацией.
22.06.2014 в 01:34

Ты заходи, если что...
Contessina
Спасибо за ценную информацию, замечательная! читать дальше Я сейчас активно собираю для себя сведения по данной теме. Вы мне кое-что прояснили.
Но я, честно говоря, из обеих Ваших комментариев так и не понял Вашей позиции в данном вопросе. Понял только, что относитесь к нему эмоционально :) Так нужно этот газ добывать по-Вашему или нет? Если при этом будут соблюдены интересы всей Украины и её жителей.
22.06.2014 в 14:51

Sub rosa
Hily, Нужно добывать:) При строгом соблюдении всех интересов жителей Украины, экологических норм и техники безопасности. Если окажется, что сланцевый газ там есть, то добывать нужно, а разведку нужно в любом случае. Вопрос только в рентабельности и современных технологиях, а это у нас со скрипом. Несмотря на вопли о иностранных завоевателях, наши компании эту разведку и добычу просто не потянули бы сейчас.
22.06.2014 в 23:26

Ты заходи, если что...
Contessina
:friend:
Практически совпадает с моими представлениями.

читать дальше
22.06.2014 в 23:52

Sub rosa
Hily,
Но чтобы не схалтурили у в ущерб нашей природе, надо за ними строго присматривать. В любом случае - очень важно иметь своих собственных специалистов. Понимающих.
Присматривать обязательно, но это и так закладывается в работу. Дело в том, что никакая иностранная компания сама не сможет сделать проект строительства скважины или землеотвод - много нюансов местного (в данном случае нашего) законодательства. Поэтому обычный вариант - есть иностранный специалист в компании, часто еще и наш в той же компании, а сам проект или землеотвод отдается по тендеру украинской компании, которая всяко лучше в курсе требований. И уж она приводит мечты и пожелания иностранцев в соответствие с возможностями и ограничениями ("а в лесу, может, дешевле бурить будет? - НЕТ!!! распнут мы вам сами точки подкорректируем" - реальный диалог с иностранцами). Часто это еще и внутреннее требование иностранцев - привлекать к работе местные предприятия, это выходит дешевле, чем завозить сюда табун специалистов по земельному праву, технике безопасности, экологии и так далее, да еще и переучивать их на наши требования. Удобнее сотрудничать с нашими.
А технологии их, но любая иностранная компания стремится со временем учить местных специалистов, постепенно оставляя костяк из иностранных - чаще топ-менеджеров. И нашим хорошо - работа, зарплата и учеба, и им хорошо - следят за выполнением работ, да еще и переносят свои методы на нашу почву. Что большой плюс, нам полезно поучиться и расширить кругозор: )
23.06.2014 в 00:18

Ты заходи, если что...
Contessina
Что касается земельного права и техники безопасности - местные, конечно, лучше разбираются. А вот, не захочется ли "гостям" сэкономить пару-тройку миллионов на техроцессе в ущерб экологии? Чтобы это понять, надо, как минимум, в технологии разбираться. Как на мой хлопский дилетантский розум :upset:
Хотя, может быть, зря я параною. Они же тоже заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.
23.06.2014 в 09:59

Sub rosa
Hily, не сэкономят в ущерб по двум причинам: проект строительства скважины, о котором я писала, делается тоже либо местной компанией, либо с участием местных инженеров. А он состоит из технической части, где прописывается, как будут бурить (глубины, растворы, технологии), и ОВНС (оцінка впливу на навколишнє середовище), и проходит экспертизу в госорганах. Без кучки печатей ОВНС не утвердят. Т.е. технический контроль с нашей стороны тоже есть. Конечно, небольшой риск остается, но такое сито, как правило, эффективно.
Ну и любая экономия чревата авариями, а это уже не экономия, а трата больших денег на ликвидацию.
23.06.2014 в 12:54

Ты заходи, если что...
Contessina
Вы меня успокоили, замечательная! :friend:
Теперь дело за малым - чтобы те, от кого это зависит, прислушались к нашему мудрому мнению и приняли правильное решение :laugh:
23.06.2014 в 13:07

Sub rosa
Hily, Это очень важный пункт))