Девушка, которой посвящается данная запись, уже была музой
одного из выпусков, поэтому не буду называть её имя))
Продолжаю тему "
Здоровье на бегу".
Я уже описывал в этой рубрике несколько упражнений,
освоенных или придуманых мной и на себе же опробованных, которые позволяют избавиться от конкретных проблем. Не требуют волевых усилий. Без лекарств и хирургии. Каждое из них - настоящее чудо! Не побоюсь этого слова.
вместо предисловияНо, Хилый - зверь странный. Умудряется главное отложить на потом. Так вот. Самое чудесное, самое удивительное упражнение я держал в секрете, как партизан, много лет. Дожидаясь сам не знаю чего...
И вот - ура, уважаемые! Этот день настал!
Наверное, как всякий перфекционист, хотел описать это упражнение с особым шиком. Но, с годами умнеешь... Сосредоточусь на главном. Постараюсь изложить кратко и лаконично. Не сильно отвлекаясь. Назову его просто -
Дыхательное упражнение
откуда ноги растут(Слеплено оно из двух йоговских упражнений. Одно - "бхастрика" из серии "пранаяма", в переводе - "кузнечные меха". А второе... забыл
Не суть. Всё равно, от оригиналов мало чего осталось)))Итак, утром встаёте, подходите к открытому окну. Расправляете плечи. Вообще, осанку правильную принимаете. Делаете медленный вдох. При этом стараетесь не двигать ни одной частью тела, кроме брюшного пресса. То есть, при вдохе выпячиваете живот вперёд. Насколько сможете. И даже ещё чуть-чуть. И ещё... И... Ну, ладно, молодцы!

На пару-тройку секунд замерли.
Затем - наоборот. Медленно выдыхаем, плавно втягивая живот в себя. Насколько можно. И ещё чуток... Вдавливаем пупок в позвоночник...
Еще на несколько секунд замерли.
Снова - вдох...
Сразу - ахтунг!
Предупреждение! И не говорите потом, что я не говорил!!!
Несмотря на кажущуюся простоту, упражнение, ну, очень сильнодействующее! Поэтому в первый день делаете
не больше пяти таких вдохов-выдохов. На следующее утро - на один цикл больше. И так далее. Через месяц-полтора
регулярных упражнений уже можно ничего не бояться. Вы обратили внимание на слово
регулярных, уважаемые?

Если случился перерыв, скажем, на пару недель, начинаете снова с небольшого числа. Ну, ладно не с пяти - с десяти циклов. Постепенно наращивая обороты.
Если не придерживаться этих мер предосторожности, возможны проблемы! Либо с сердцем, либо с мозгом. Я не шучу!!!
Вот, собственно, и всё.
Но, без некоторых комментариев, как всегда, не обойтись.
Пара замечанийЗамечание первое. Существенное. При вдохе - выпячиваем живот. При выдохе - втягиваем. Не перепутайте!
Вообще-то, существуют практики (всякое там "Парадоксальное дыхание") когда наоборот, при вдохе живот втягивается, при выдохе выпячивается. Они тоже имеют свои полезные эффекты. Тоже от чего-то лечат. Просто сегодня - речь не о них.
Замечание второе. Открытое окно упомянуто неспроста. В оригинале, вообще, рекомендовалось выйти на берег реки Ганг
Но если возле вашего дома Ганг не протекает, не расстраивайтесь. Суть в том, чтобы воздух был посвежее обычного. Не в духоте делать, то есть. В зависимости от обстоятельств - выйти на балкон, на лестничную площадку. (На крышу - а что?) В тамбур, если в поезде. Лишь бы не накурено там было. Думаю, понятно.ПротивопоказанияПротивопоказания. Возможно, имеются. Мне неизвестны. Главное - считать число вдохов/выдохов, и не превышать норму. Упражнение это можно делать, как ни странно, даже с набитым желудком, сразу после еды. Прислушиваясь при этом к ощущениям и не насилуя организм (Но натощак, всё-таки, лучше)))А смысл?Теперь - главное. С чего надо было начать этот пост. Для чего, собственно, нужно это упражнение? Что оно даёт???
Хороший вопрос! Самое смешное, я узнал ответ уже после того, как его освоил и начал практиковать...
Сначала, впрочем, обратимся к первоисточникам.
Честно говоря, уже не упомню всего, что обещают йоги тем, кто практикует эти упражнения. Если кратко - много хорошего! Улучшение памяти, умственной деятельности (на что я и купился в своё время))). Восстановление сна. Для сердца очень полезно. (Если не злоупотреблять, опять же!) И ещё, и ещё... Вплоть до того, что пресс подкачается. Уйдёт лишний жир с брюшины. Живот у вас станет "как у 16-летнего юноши". Это цитата.Но, как часто бывает в жизни, иногда получаешь совсем не то, что ожидал. Причём, в хорошем смысле.
Снова отступление. Лично моя история...
Моя историяЧто имеем не храним. В детстве желудок у Хилого работал образцово-показательно. Как и вся пищеварительная система в целом. Мог пару суток ничего не есть безо всяких неприятных последствий. Мог, наоборот, съесть много чего и - тоже ничего)) Молодой был. Дурной. Думал, так будет всегда. Короче, будучи студентом, испортил себе желудок. Заработал гастрит, самый классический. С голодными болями, изжогой... В моменты обострения если доводилось хлебнуть спиртного... ощущение, как будто свежий порез йодом смазываешь, только внутри. Словом - грустно. Хотелось бы вернуть, как было. Но, ломать - не строить! Прожил я с этой бедой несколько лет. Аспирантуру закончил, защитился. А потом начал делать описанное выше упражнение. Причём, совсем с другой целью - мозги прочистить умственные способности повысить. В итоге - насчет мозгов помогло не очень. Зато гастрит исчез бесследно!!!
И довольно быстро. Я реально, забыл, что это такое! Лет на... *считает в уме* примерно 12. Причём, упражнение это практиковал с полгода всего. А то и меньше.
Почему та же проблема появилась у меня снова - разговор отдельный. И неинтересный. Просто поверьте, что причины были. Так что упражнение в моём случае, действительно, помогло.Итак, упражнение
неожиданно позволило избавиться от гастрита. Подозреваю, что и от проблем с другими внутренними органами может помочь. Попробуйте, уважаемые! Уверен - не пожалеете.
Как я объясняю себе его действие? А фиг знает! Возможно, физические упражнения полезны всем органам - не только мышцам. А при этом упражнении всё, что в животе и его окрестностях находится, ощутимое воздействие получает. Массируется, как бы.
Возвращаясь к теме цикла.
ещё одно замечание, тоже - про мой случай Внимательные читатели, возможно подловят меня, что данное упражнение не вписывается в концепцию. "Здоровье на бегу" задумывалось как средство для ленивых занятых людей, которым не хватаем времени и душевных сил на такие вещи, как регулярная зарядка и прочие принудительные мероприятия. Это должно быть средство, которое само, автоматом, напоминает о себе именно тогда, когда его необходимо применить.
Упрёк справедливый. Но мне есть, что возразить. Во-первых, времени упражнение требует совсем немного. Легко входит в привычку. Во-вторых, в моём случае (при гастрите) эффект автонапоминания работает! Когда начинает сосать в желудке.
Поясню. При гастрите голод противопоказан. Нужно всегда иметь при себе небольшой запас еды на всякий случай. Если не получилось подстраховаться, скажем, прихватить с собой из дома пару бутербродов, а перекусить поблизости обстоятельства не позволяют (командировка, совещание, срочная работа, (муж любовницы застукал, пришлось в шкафу прятаться)))) то начинаются те самые голодные боли, неприятные и очень вредные. Так вот! Упражнение (чтоб его поделать, в туалет можно выскочить на минутку, а то и сидя в кресле поделать незаметно) позволяет этот симптом временно снять. Ощущение такое, как будто внутри тебя половником всё перемешали, и процесс пищеварения возобновился. Побулькало в животе, поурчало, и в том месте, где была пустота, снова появилось, что переваривать))) Злоупотреблять, опять же, не стоит. Но, по моему опыту, на часок (а то и два!) голодные боли нейтрализовать удаётся.Будьте здоровы, уважаемые!
Да, я дикий зверь - я за 4 года общежития и продолжительного странного питания умудрилась ничего не сотворить с желудком
умудрилась ничего не сотворить с желудком
Так это ж здорово, замечательная!
конечно, здорово!
На здоровье!
Спасибо за отзыв, уважаемый!
В этой теме обмен опытом только приветствуется!