понедельник, 17 декабря 2012
Как скоротечно время! Как коротка жизнь человека на фоне всемирной истории!
Да-да. Хилый опять нудит про свой
аукционо-календарь ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Ещё вчера там была цифра 1973, а сегодня уже - 1978...
Весной 73-го меня приняли в пионеры.
читать дальше
Я тогда во втором классе учился. Основную массу в 3-м классе принимали. Но особо отличившихся - раньше. Можно сколько угодно рассуждать о совковой идеологии и оболванивании масс... Но нам, детям, та идеология была абсолютно по боку. Зато я до сих пор помню радость, волнение и гордость от того, что меня отметили. Хотя, казалось, бы, с первого класса хорошо учился, вел себя примерно. Потому событие вроде как ожидаемо. И тем не менее. Факт есть факт. Помню, как нас (небольшую толпу, человека по три-четыре от класса) завели в учительскую и дали учить Торжественное обещание. Которое мы вскоре на торжественной линейке должны были провозгласить "перед лицом своих товарищей" и далее по тексту))) Помню, что своих галстуков у нас ещё не было, пришлось одалживать у старших ребят. И помню просторный спортзал школы, где происходило действо. Толпу зрителей. Запомнились белые халаты поварих из школьной столовой, которые тоже пришли посмотреть...В 78-ом я перешел в 8-й класс. Второй раз участвовал в олимпиаде по математике.
читать дальше
В предыдущем, 7-ом классе, занял первое место в городе. Очень удивился. Потому что выполнил далеко не все задания, выступил, как мне казалось, слабовато. Потому сформировал для себя мнение, что олимпиады - фигня, а я такой умный, что без напряга всех победю. Или побежду. Посему в 8-ом классе особо не старался... И с треском пролетел! Не прошёл дальше районого уровня. То есть, "эффект второй системы" прочувствовал на себе по полной. Хорошо, когда в запасе достаточно годов для таких уроков. Больше на подобных мероприятиях я никогда не расслаблялся. Какими бы обнадёживающими не казались перспективы. В 9-ом и 10-ом классах ездил на республиканские олимпиады. Если учесть, что первое место на них традиционно получали воспитанники Ташкентской спецшколы с мат.-физ. уклоном, второе - команда Ташкента, а третье (по счастливой случайности - всегда) команда той области, где проводилась олимпиада, то дипломы 4-ой степени выглядели не таким уж скромным результатом))) Кстати, в 10-ом классе наша команда настолько хорошо выступила, что следующую олимпиаду было решено проводить в Бухаре. Жаль, к тому времени школу я уже окончил, и до третьего места так и не добрался ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Скептикам, полагающим, что в Узбекистане способных к математике ребят много быть не могло по определению, на всяк случай напомню, что это - родина Абу Али ибн Сины (ака Авицены), Аль-Хорезми и Омара Хайама)))Учась в этом же, 8-ом классе, на долгий срок угодил в больницу.
читать дальше
Зимой на катке, по-видимому, ушиб и застудил колено... Про многодневную температуру под 40, затуманенное сознание, две операции под общим наркозом и дивные ощущения от оного я распростронялся уже не раз... В качестве итога - 3 месяца на больничной койке, полгода на костылях и отличный навык перебинтовывания конечностей человека в любых местах
И пожизненная благодарность доктору Хабибову, крупному красивому узбеку, не очень хорошо говорящему по-русски, влюблённому в своё дело. А ещё - вывод, что в целом я человек оптимистичный. Лечебный комплекс областного значения, где я возрождался к жизни, состоял из 4-х зданий. Логический ум Хилого сразу ухватил закономерность: первое, 4-этажное здание - поликлиника; второе - 3-этажное - больница для "лёгких" больных; третье, 2-этажное, где лежал я - для "тяжёлых"; замыкал архитектурный комплекс одноэтажный морг. Когда одноклассники спрашивали, как у меня дела, я отвечал, что, судя по зданию, где нахожусь, пока ещё не совсем плохо
@темы:
Для памяти,
Философия
Пожалуйста, уважаемый!
А - за что?