Как говорил незабвенный Черномырдин, раз нельзя перепрыгнуть пропась за два шага, будем двигаться мелкими шажками.. (с)
Никак не выходит у меня изложить историю своего маленького
но гордого "бызныса" подробно и исторически выдержанно, поэтому буду делиться опытом эпизодически, мелкими порциями)))
читать дальше (букв много)... Это было время, когда я уже вырос из торговли памятью, но ноутбуками занимался ещё недостатоно свободно: всего моего оборотного капитала (долго и мучительно собранного по крупицам) хватало лишь на пару-тройку покупок. То есть, я всё ещё не имел права на ошибку.
В те времена, когда приключилась история, о которой хочу поведать, средненький ноут класса Pentium2-233Мгц я покупал долларов за 250, а продавал за 300 - 320. (Заметим в скобках, что покупателная способность доллара тогда была в разы выше, чем сейчас). Дело я имел только с IBM-ами (ноутбуки всех остальных производителей мне не нравились)) Ибо продавать конечным покупателям я умею только то, что охотно приобрёл бы для себя самого, и в чём уверен на все сто.
Большую часть машин я брал на одной и той же штатовской фирме. Контора надежная, проверенная. К тому же, у них были приемлемые цены и неплохой выбор. Объёмы продаж фирмы - это хорошо. Но, обратная сторона медали больших компаний - многочисленный штат, пресловутый человеческий фактор, то бишь, высокие шансы прокола.
И вот однажды, в один не очень прерасный день я получил в посылке не тот ноутбук, что заказывал. Тоже IBM, вполне себе рабочий, но более старая модель. А значит - более дешёвая...
Пожалуй, это у меня была первая проблема, связанная не с организационными вопросами (Где купить доллары? Как перевести их за границу? Чем переслать покупку в Украину?...) Что делать? Формально я должен был послать покупку в зад, доказывать, что она не та, требовать возврата денег. Но это - верная потеря средств (обратную пересылку мне никто не компенсирует) и времени. Без гарантии, что всё получится. Три дня и три ночи... Подумав некоторое время, Хилый принял мудрое решение. Написал продавцам про ситуацию (как оказалось, серийные номера на присланном компе и на заказанном мной совпали последними четырьмя знаками!
А при сверке обычно только на последние буквы и смотрят))) и предложил такой вариант: я этот ноут забираю, но по такой-то цене, а вы мне всё равно пришлите то, за что я заплатил. И когда оно придёт, я отправлю деньги за эту железяку, что сейчас получил. Не знаю, кому как, а мою супругу (тоже начинающего предпрнимателя) такой ход прямо восхитил)))
Заокеанские партнеры, следует отдать им должное, свой промах сразу признали, долго извинялись, и согласились на мои условия, на мою цену. Им, в конечном итоге, тоже так было выгоднее. Тоже - время не теряли. Обещание они сдержали. И все сложилось как должно. К обоюдному удовольствию.
Но главное открытие по этому поводу я сделал для себя чуть позже.
Стал замечать, что после этой истории, продавцы той фирмы начали относиться ко мне более внимательно и доброжелательно. Запомнили меня, выделили из толпы своих многочисленных покупателей. Стали делать выгодные предложения, информировать об интересных новинках. Более четко отрабатывали заказы. Хотя и до того к ним претензий не было.
И сделал тогда Хилый для себя вывод: иногда в отношениях с партнером выгодно вляпаться в неприятную историю по их вине. Если фирма достойная, всё может обернуться для тебя неожиданными бонусами 
Уж не знаю, возможно ли как-то создать или спровоцировать подобную ситуацию искусственно
По крайней мере я - не до такой степени ушлый аферист предприниматель))) Но однозначно советую: если партнеры случайно допустили ошибку по отношению к вам, если в чем-то неумышленно навредили - не спешите огорчаться! У вас появился прекрасный шанс поднять отношения с ними на более высокий уровень. При правильном поведении. И, да, не забывайте: деловые люди ценят деловой подход 
Успехов вам, уважаемые!