Ты заходи, если что...
Шёл 1997-й год. Самый разгар великой дипрессии большого застоя.
Как писали аналитики, в стране остановилась вся промышленность, на плаву худо-бедно держатся только две отрасли - строительство и транспорт нефти. Хилого угораздило работать в одной из них - наша фирма занималась автоматизацией нефтеперекачивающих станций. Так что заказчики у нас были богатыми, как для того времени. И компьютеры могли себе позволить самые крутые, самые новые. Помню, в очередной командировке, в Кременчуге - тогдашней нефтепроводной столице Украины, впервые в жизни увидел оптический привод CD-ROM. Сами носители в руках держать уже доводилось: фирмы-разработчики снабжали нас рекламными дисками. Вот только прочитать их было не на чем :laugh: Владелец того крутого компа с приводом - толковый, кстати, дядька, которому мы привезли эти диски, помню ещё спросил, какой стороной их вставлять в устройство? А мы сами не знаем! Благо, вариантов не так много было перебирать :)

К чему вспомнилось.
У меня в компе в институте не работает DVD-ROM, обнаружил недавно. Точнее - переходник, через который я подключил его к материнской плате. С полгода как. А я не заметил! То есть, устройство это (мультиписалка DVD-R/RW-/+ - фантастика по сравнению с теми первыми только-CD-читалками!) уже на фиг не нужно, оказывается.
Каких-то 15 лет...

@темы: Для памяти, Люди, Работа, Философия

Комментарии
16.07.2012 в 18:48

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Я помню еще пятидюймовые дискеты... :alles:
16.07.2012 в 18:54

В поисках себя.
А я вспоминаю трехдюймовые)))))
Еще помню крутую игру в фашистов и тетрис....
16.07.2012 в 19:17

Ты заходи, если что...
Неназванный, КатеринаВторая
:friend:
Вообще-то я о другом немного хотел сказать)) Оптические приводы ведь ещё совсем недавно были незаменимы! Но вот и их час пробил :hang:

Что же касается дискет...
Еще 8-дюймовые были)))
А 5-дюймовых - целая куча. На 360Кб, на 720Кб (нестандартные, без драйверов не виделись), это потом уже - на 1,2Мб. Не считая предшествующих - на 160Кб и 180Кб.

Мой первый самодельный Intel-совместимый "Нейрон" поначалу без жёстного диска был, только два 5-дюймовых дисковода. И, что интересно, 360Кб (Кило!байт) хватало и на операционную систему, и на компилятор (Borland Pascal 3.0 мы тогда пользовали), и на программы, включая исходники, и на данные для обработки))) А сейчас один текстовый документ в ворде мегабайты занимать может, на одну такую дискету уже не влез бы :)

А на моем совсем самом первом самодельном "Радио РК - 86" даже привода для дискет не было! Программы с кассетного магнитофона читались. А в качестве монитора телевизор служил :laugh:
16.07.2012 в 19:19

В поисках себя.
Были времена. Мой муж в подростковом возрасте сам собирал компьютеры. Спектрумы. Тогда их еще ни у кого не было.
16.07.2012 в 19:21

Ты заходи, если что...
КатеринаВторая
Спектрумы.
О, да! Цветное изображение выдавали!
16.07.2012 в 19:28

В поисках себя.
У нас до недавних пор еще из спектрумовского монитора телек был сделан - стоял на кухне. Ратитет
17.07.2012 в 00:03

Я недавно себе подарок сделала - мини-планшетник купила (максимально простой, без наворотов, но читать, писать и смотреть очень удобно; еще и вариант карманный!)
И вот смотрю я нее (не побоюсь этого слова!) - на примитивную игрушку по нынешним временам. И вспоминается мне мой первый компьютер образца 1996 года... Когда тетрис, запускаемый из под доса я считала верхом человеческой мысли :-D Найдите три отличия.

PS И да, мне страшно представить, что будет еще лет через 15-20 с техникой...
17.07.2012 в 02:26

Ты заходи, если что...
КатеринаВторая
:)
17.07.2012 в 02:29

Ты заходи, если что...
lady Silence
Да, уважаемая))
Сегодня в мобильных телефонах процессоры мощнее, чем были в мейнфремах в своё время. В нашем институтском Моделирующем комплексе "большая" ЭВМ EC-1033 занимала целый этаж!