Hily
| воскресенье, 29 ноября 2009
27.11.2009 в 16:31
Пишет
Recollection:
Не будем браниться, господа...27.11.2009 в 15:30
Пишет
Diary best:
Пишет
Bridge:
Так вышло, что у меня в школе не было астрономии. Скорее всего, потому что были лихие 90-е и учителя в спешном порядке меняли трудочасы в школе на трудочасы на рынке. Так или иначе, наш выпуск шагнул во взрослую жизнь без строчки "астрономия" в аттестате.
Некоторые подробности про автора, неглавноеИ, возможно, это к лучшему, потому что в итоге нам не пришлось расчитывать массу вещества во Вселенной, ускорение свободного падения на Плутоне, например, зубрить плоскости эклиптики каждой планеты, их афелии и перигелии, не пришлось познавать суть протон-протонной реакции термоядерного синтеза, и обошлось без заучивания списка объектов каталога Мессье.
Не знаю как для остальных, к лучшему это оказалось для меня. Астрономия всегда меня живо интересовала, и еще классе так в 9-м, когда нам по подписке пришел очередной том, сумасшедше дорогой по тем временам, детской энциклопедии под вышеуказанным названием, я принялась его штудировать. И зачитала почти до дыр. Мне было интересно все. Я часами разглядывала фотографии и иллюстрации в книге, по 20 раз читала одни и те же статьи, и мозг мой вскипал. Тогда я еще не осознавала, но видимо, подкоркой чувствовала, что астрономия это ключ ко всему. Узнать как устроена Вселенная, все равно что понять замысел Бога, а заглянуть за пресловутую сингулярность, разгадать ее суть - стать Богом. Лучшие умы мира со времен Эйнштейна бьются над Теорией Всего. И если они ее все-таки создадут...
Но я не об этом. Мой, незамутненный нудными рассказами учителя, жуткими формулами и решением задач, разум, после прочтения энциклопедии постоянно жаждал новых знаний, новых впечатлений потрясающих воображение. Так в конце-концов, я вышла на сайт astronet.ru. Вот уж где можно увидеть и прочитать такое, что голова идет кругом. Но на самом деле ни одна из тех прекрасных фотографий галактик с миллиардами звезд, шаровых скоплений, туманностей, объектов вроде Эта Киля, Столпов Созидания или пугающе-странного Форверпта Ханни, и прочих, не поразила меня насколько как эта.
Pale Blue Dot.Pale Blue Dot. Бледно-голубая точка.
Это Земля. Фотография сделанная с расстояния 6 миллиардов километров аппаратом Вояджер-1 в 94-м году.
Сложно описать те мысли и чувства, которые поглощают меня, когда я смотрю на этот кадр. Мягко говоря, каждый раз это смятение и недоумение. Хочется только лишь процитировать Карла Согана, чьей идеей и был этот снимок.
Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на пылинке, висящей в луче солнечного света.
Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.
Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.
Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали. URL записиПодборка | Прислано по U-mail
URL записи URL записи