Возможно, у психологов даже есть на этот счёт специальный термин. Но мне ни разу не попадалось где-нибудь прочитать о подобном.
Пользуюсь этим давно, как минимум, со школы. Но окончательно осознал, как явление, только сейчас. Попробую изложить по горячим следам...
Много тяжёлых букв. Мужайтесь, уважаемые!)))Много тяжёлых букв. Мужайтесь, уважаемые!)))
Сначала - название. Наверное, да, как-то так так: "Идеализация постскриптум"
Иногда у людей не складываются отношения.
Все мы очень разные. Нас много. А комбинаций отношений между нами существенно больше. Тоже, кстати, недавно это осознал. У миллиардов неповторимых личностей - миллиарды в квадрате (цифра с 12 нулями!) неповторимых отношений. В общем случае.
Умные люди, поняв, что общение приносит им больше минусов, чем плюсов, расстаются по-хорошему. Не очень умные... В-общем, по-всякому бывает))) Я в своё время, как-то неосознанно, случайно, начал практиковать такой приём. Когда отношения необратимо портились (что у меня, кстати, бывает крайне редко, потому, наверное, особенно болезненно воспринималось) я начинал наделять своего новоявленного "врага" положительными качествами. Идеализировать. Искусственно проникаться уважением. Выискивать в его чертах и поведении положительные моменты. Нелогично? На первый взгляд - да. Но, давайте разберёмся, что это даёт лично мне.
Во-первых, если он хорош, значит, неправ я. Значит, надо работать над собой, расти, развиваться. В пылу ссоры человек обычно не стесняется в выражениях. (Что у приятеля на уме, то у "врага" на языке))) Ведь он убеждён, что имеет дело с ничтожеством, перед которым нет смысла "держать лицо". Как там было сказано? Хочешь узнать о себе правду - спроси у врага (с) Примерно так))) Действительно, обличающая сторона в такой ситуации, как правило, неплохо тебя знает. Недостатки - в том числе. Брошенное в сердцах "пожелание", "бесплатный совет" - поистине, бесценный подарок! (... и не друг, и не враг, но - мудрый учитель) Но! Если человека не уважаешь, как можно всерьёз воспринимать его советы и поучения? То-то! Если же он - классный парень, умница, средоточие всех добродетелей, неординарная личность, к словам такого не грех и прислушаться. Глубже проникнуться. Старательнее отработать. Короче говоря - огромная польза для меня, любимого)))
Пункт второй.
Среди каких людей лучше жить? Среди хороших или плохих? Странный вопрос))) На первый взгляд. Но почему тогда столь многие стремятся возвыситься над другими? Всеми правдамми и неправдами?... Никогда их не понимал, и не пойму. Ну, хорошо, ты добился своего, ты - пуп земли, вершина мира. Вокруг тебя одни ничтожества. Ты счастлив? Ты этого хотел?!!... А если наоборот - со всех сторон тебя окружают либо хорошие друзья, либо ещё более хорошие... э-э-э... холодные контакты () ? (А ведь, когда не общаешься плотно с человеком, не натыкаешься каждый день на его недостатки, идеализировать можно до бесконечности)) Ну, в самом деле! Только представьте, уважаемые! Вы живёте, а вокруг вас - ни одного "козла", "придурка", "урода"!!! Это ли не счастье? Не предел мечтаний каждого члена социума?
Я, конечно, утрирую. Речь идёт только о тех, с кем у нас более-менее тесное общение, кого хорошо знаем, о близких (бывших близких) знакомых. Но ведь в нашей жизни они занимают намного более важное место, чем многочисленные "дальние".
В своё время одна фраза, мимоходом брошенная неким мужчиной, буквально потрясла меня. Если не перевернула взгляды в соответствующей области, то, как минимум, запустила долгий и плодотворный наблюдательно-анализировательно-мыслительный процесс)) "А я по-прежнему люблю всех женщин, которых когда-то любил". И уже совсем недавно - "У любви не бывает прошедшего времени" (Из одиозной "Иронии судьбы - 2")) Это тоже другая, отдельная тема. Я планирую высказаться здесь, на @дневниках и по ней. Тем более, что тоже лишь недавно осознал, сформировал более-менее целостное представление. (Небывало урожайная выдалась у меня осень!))) Но здесь я её упомянул в качестве косвенного подтверждения главной мысли. Когда разные теории, пересекаясь, не противоречат, а дополняют друг друга, когда одна и та же задача, решённая разными способами, даёт одинаковый ответ... В-общем, приверженцы точных наук меня поймут
И ещё. То, о чём я здесь говорю, прошу не путать с билбейским "возлюби врага..." Там - о другом, о тех, с кем общаешься плотно, вынужденно, неизбежно... Там - труднее и... В-общем, другая опера)) Хотя...
Несколько UPD...UPD1: Напоминаю, речь не идёт о случайных малознакомых людях. Разумеется, я не призываю прислушиваться к бессмысленной ругани каждого встречного!))) Просто Хилый - такой кадр особенный... Никогда ни с кем не ругается
UPD2: Уточняю ситуацию: Вы с человеком расстались и больше никогда не пересечётесь. Конечно, в нашем тесном мире... И, тем не менее)))
UPD3: Темы конфликтов, борьбы, самоутверждения здесь также не затрагиваются. Конфликтовать можно и нужно. Я в курсе))) И учиться этому искусству тоже очень полезно. Но вот, конфликт исчерпан, полезные уроки усвоены, противник повержен и "съеден", все возможные блага из победы извлечены. И только теперь наступает время данной моей темы.
UPD4: Может возникнуть ещё такой вопрос. А если я ошибся, обознался, не разглядел? (А он, злодей, долго и умело маскировался)) Влюбился, наконец, а любовь, как известно слепа. Потом прозрел. А человек на самом деле оказался недостойным, объективно. И - что? Уважать такого?!!
Ну, а почему нет? Это ведь для Вашего блага. Вы ж не будете признаваться в своих чувствах, его самолюбие тешить.
Кстати! Иногда этот приём просто спасительным оказывается. Когда к человеку ещё тянет, душа не может смириться с утратой, надежда, падлюка, всё не умирает и не умирает)) Тогда вы сознательно обеляете его, идеализируете, понимая, что если начнёте общаться вновь, неизбежное разочарование будет горазде более драматичным. Такой вот
UPD5: И последнее (на сегодя)) замечание. Не забывайте: у достойных людей достойные враги! Вот! )))
Я закрыл комментарии, не сердитесь, уважаемые!
Никому не навязываюсь)) Каждый имеет право на мнение. Я своё формировл долго и мучительно. Если не удалось доходчиво изложить, так мне и надо))) Если же кто-то хотя бы задумается, значит я не зря