Человек остается молодым до тех пор,
пока позвоночник у него гибок (с)
Сарп
асана - поза змеи (один из вариантов), позволяет человеку полностью избавится от прямого искривления позвоночника.
Знакомый знакомого рассказывал. Когда ездил по делам в Индию, один местный аксакал обратил внимание на его сутулость и посоветовал делать позу змеи. Эффект проявился уже через несколько занятий. "Когда по привычке начинал сутулиться, сразу чувствовал какое-то неудобство в спине, дискомфорт", - делится впечатлением товарищ.
Итак, поза змеи.
Затерял я куда-то (разгильдяй эдакий) свою любимую книгу по йоге. Но в сети нашлось
довольно неплохое описание сарпасаны.Прочитайте его внимательно, уважаемые и возвращайтесь к нам )))
А теперь мои замечания...А теперь мои замечания.
1) Замечание первое: БЕЗ ФАНАТИЗМА!))) Позвоночник - очень важная деталь организма, уважаемые.
2) Воду перед упражнением лично я не пью. На мой взгляд, это нюансы их, йоговского, менталитета. (Не будем сейчас углубляться)) Но что на самом деле важно - если вы также занимаетесь активными физическими упражнениями, перерыв между ними и любыми йоговскими асанами должен составлять несколько часов!
3) Руки в описании рекомендуют класть на пол на уровне плеч, но на рисунке они чуть выше. По моему опыту - рисунок ближе к правде)))
4) По поводу длительностей по декадам - полный бред! Все четыре стадии сразу делать не надо! На первое время ограничьтесь первой и четвертой - подъем и опускание. Во-первых, полное упражнение даёт очень сильную нагрузку на спину (хотя, по описанию и не скажешь))), а во-вторых, чтобы повороты делать правильно, чтобы от них был эффект, надо быть уже достаточно натренированным, научиться прогибаться на определённую глубину. Что касается величины нагрузки, то лучший индикатор - ваш организм. Ощущение преодоления, безусловно, необходимо, но в целом удовольствия должно быть больше. Ещё раз повторюсь - без фанатизма, уважаемые!)))
5) Против остальных замечаний в данном описании ничего не имею. По поводу дыхания и внимания - тоже. Но, как по мне, это элементы несколько другой йоги)) В целом же, очень важен позитивный настрой! Ощущение радости от происходящего. (И авансом - от будущих улучшений. Помните, сколько положительных эффектов вам обещано? Во-о-о-от))) Приступая к занятию, в последние секунды перед началом упражнения подумайте: "Всё, что сейчас произойдёт - бесценно!" Помогает!
6) Если обратили внимание, в описании в определённые моменты времени рекомендуется расслаблять некоторые части тела, не участвующие в упражнении. Это непросто. Сразу не получится. Пробуйте, уважаемые! Куда нам спешить?))) Что тренируется, то развивается (с) Зато этот навык очень полезен в умении управлять своим организмом - одно напрячь, другое расслабить. (Вообще, научиться расслабляться, как ни парадоксально, на порядок труднее, чем напрягаться)))
7) Хилый зануда, но повторять не устану: главный "секрет фокуса" здесь тоже - в регулярности. Если вы по непреодолимо-важным причинам пропустили три дня, то троекратное увеличение "дозы" на четвёртый день ничего, кроме вреда, не принесёт. Наоборот, после перерыва нагрузку нужно слегка уменьшить.
8) И последнее, самое важное замечание, уважаемые - БЕЗ ФАНАТИЗМА!))) Если данный пост окажется кому-то полезен, благодарности - милой женщине по имени
slider, сподвигшей меня на сотворение оного)))