Несмотря на критику всего советского, считаю одним из серьезных дстижений тех времён систему образования.
читать дальшеНе реализацию, а как было задумано. Помню, как в своё время натурально прибалдел от курса геометрии. Как чётко и красиво, начиная с пяти аксиом, вывелось всё остальное. Приходилось слышать, мол, программу по математике советские спецы передрали чуть ли не у древних греков. Ну, так, за то - честь и чвала, что взяли лучшее, не стали мудреть, где не надо)))
И тем не менее, кое -какие эксперименты и нововведения время от времени проводились, увы! Помню, в годы, когда учились мы, почему-то исключили из школьной программы по матиматике комбинаторику. При этом в ВУЗовских планах ничего не поменялось. Но самой большой моей обидой на образовательных воротил была оптика. Её почему-то тоже исключили как класс, именно в те времена, когдя я учился Самому пройти материал мне тогда как-то в голову не пришло (обратня сторона всё той же системы, ага!))) И я с завистью и тоской смотрел на загадочные схемы, по которым рассчитывались преобразования изображений в линзах...
Но мечты сбываются! Сегодня Мелкая, как обычно, призвала меня помочь с уроками.
читать дальше
Причём, математику она сделала сама (вау!!!), а разобраться потребовалось в физике. И как раз - по оптике, по рассчету линз! Может, Хилый выступил непедагогично, но честно признался, что этого материала в школе не проходил. Зато в течении считанных секунд благодаря Гуглу и Википедии и какой-то матери (с) вник в суть проблемы! И даже кое-что ухитрился детю растолковать. Короче говоря, все задания мы перещёлкали, как орешки. Может, не совсем как требовалось, но за правильность ответов ручаюсь. (Потому как законы природы не дано нарушить никому)))А под конец доця просто сразила меня остроумием и реакцией. Когда, объясняя ей какой-то неожиданный эффект, я ввернул фразу "...а весь фокус в том, что...", она, невинно потупившись, сказанула: "А я думала, что фокус тут", и ткнула пальчиком в тетрадку, на условное обозначение фокуса линзы!