Как известно, осень 2008-го выдалась не только тёплой и красивой, но и на редкость грибной...
В прошедшее воскресенье Хилый вырвался таки на свою историческую родину!
То есть, в лес.
Две милые женщины, трое
милых приветливых мужчин... компания вполне подходящяя. План был довольно смелым, не сказать - дерзким.
читать дальшеДоехать на трамвае до самого леса и дальше двигаться по компасу (!), как можно дальше от обитаемых мест, в надежде застать в самой глуши нетронутые алчными людскими ручищами грибные угодья...
Забегая вперёд, откроюсь, что план в целом не удался. Сначала долго собирались, по полчаса ожидая встречи с очередным попутчиком. Потом долго не было трамвая. Потом наткнулись на непроходимые заросли дикого шиповника... В конце концов, спрятали компас в карман, и, как нормальные люди, пошли по дороге. И, конечно же, соблазнившись первыми случайно замеченными грибочками, застряли на грядках молодого сосняка, не пройдя и трети намеченного маршрута. В результате - то и дело с тоской наблюдали то пеньки от срезаных кем-то грибов, то этих самых "кем-то", толпами бродящих вокруг нас. Тем не менее, тара понемногу наполнялась опятами, реже - маслятами, а особо одарённые отлавливали в глубокой траве кое-что и поблагроднее.
Что касается Вашего покорного слуги, то, разочаровавшись в своём фирменном методе сбора грибов, я вовремя сменил тактику. То есть, если обычно я много и быстро бегаю в надежде споткнуться об гриб и таким образом его заметить (а иначе - никак: близорукость, блин!), то теперь я примазался к одной из спутниц, которая у себя в огороде разводит опят. Как следствие, она, во-первых, видела их чуть ли не сквозь землю, а во-вторых, отказывалась брать, жертвуя в пользу ближних. Ну а вовремя оказаться самым ближним - было уже делом техники. И хорошего слуха. Таким образом Хилый с лихвой компенсировал нехватку одного органа чувств остротой другого))) Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что несколько простейших представителей флоры (или фауны?) я нашёл абсолютно самостоятельно, ползая на четвереньках в особо подозрительных местах, распознанных на нюх. То есть, опять же, за счет альтернативного чувства))) Причём, эти три с половиной отловленных без соавторов грибочка были то ли польскими, то ли даже белыми! И это не считая полудюжины свинушек, которых я для чистоты эксперимента даже не стал складывать в свой пакет.
Завершил день костёр и ужин при свечах при жаренном на костре сале и бутербродах. Настроение было выше всяких похвал, коллеги по мероприятию веселились в голос, почти забыв, что они - взрослые люди (один даже - с весьма почтенной бородой!)))
Лично у меня, помимо изобилия чистого воздуха и физического движения, получился ещё один бонус в виде общения, преимущественно в транспорте по дороге туда, а после - обратно. В результате чего я выплеснул на головы понимающих слушателей почти все переполнявшие меня эмоции от недавней институтской эпопеи с кластером)))В конце дня, строго в соответствии с каноном, "усталые, но довольные, они вернулись домой" (с) )))
Мой скромный улов, который на обратном пути так и не удалось втюхать никому из соратников, был снисходительно оценён домашними, и даже сварен. Про дальнейшую его судьбу расскажу как-нибудь в другой раз...