Про стену, которая - заборИ снова - юбилей. Ровно 35 лет назад, 9 - 10 ноября 1989-го года рухнул в прямом смысле слова один из величайших символов эпохи - Берлинский забор. (Или ограда? Может - кладка? Ну, нет в русском языке дословного перевода немецкого слова "Mauer" или украинского "мур". "Стена" - это, всё-таки, другое)))
Мой любимый журнал NV выложил
большую историческую подборку в тему. С кучей фотографий. Даже видео есть! - как первый гэдээровский перебежчик - молоденький солдатик, скидывая на ходу с плеча автомат, перепрыгивает через первую, невысокую оградку из колючей проволоки. Забор этот ведь не сразу высотой в 3,5 метра стал. Долгое время была просто сетка, как на клетках с зверями в зоопарке, и с тремя рядами колючей проволоки сверху. И вышки, как на зоне.
Когда я учил немецкий (был такой грешок в биографии Хилого))), слушал языковые курсы от Дойче Велле - Немецкой Волны. Там на одном уроке как раз история Берлинского мура разбиралась. Воспоминания очевидцев приводились. Какой шок испытали берлинцы, когда в одно не прекрасное воскресное утро они вдруг упёрлись в этот барьер! Который разрезал город по живому. Поперёк дорог, проспектов, улиц. Перерезал вместе с жителями, не взирая ни на родственные связи, ни на трудовые отношения... Девочка-немка приехала на выходные погостить к бабушке с дедушкой, а домой к папе с мамой вернуться уже не смогла.
О том, какие порядки царили на оккупированной большевиками части Германии - в так называемой
ДНР ГДР, очень хорошо рассказывает кинофильм - рекомендую -
"Воздушный шар" (Ballon) 2018-го года.
Вообще, в истории с Берлинским забором много ассоциаций, параллелей с нашим временем. Много знаковых моментов. Поводов задуматься.
... "Железный занавес", отделявший свободный мир от "социалистического рая", работал всегда в одну сторону.
читать дальшеВ обратном направлении бежать почему-то желающих было немного))) В первый же день появления забора восточные немцы кусачками перерезали сетку, и огромная толпа прорвалась на "дикий запад". Но больше настолько массового успеха достичь уже не удавалось. Кто-то ухитрялся перелезть через забор. Кто-то бежал через подземные ходы (которые с другой стороны помогали рыть западные немцы). Кто-то угонял пароход... Но везло не всем. В общей сложности при попытке преодолеть ограду было убито почти полторы сотни людей. Новость про застреленного 18-летнего Петера Фехтера облетела весь мир. "Западенцы" вышли на массовые демонстрации - против жестокости восточных соседей и бездействия американцев. Знакомо, правда? Примечательно также, что распоряжение применять огнестрельное оружие по перебежчикам восточные фашисты назвали планом "расширения мер безопасности на границе". Убивать своих во имя, якобы, их же безопасности - десятилетия проходят, а циничная суть извергов не меняется. А ещё показательно, что убийц Петера Фехтера судили через 35 лет, уже после деоккупации Донбасса восточных земель. Хорошее напоминание убийцам нынешним, что их преступления не имеют срока давности.
А ещё на исторических фотографиях видно, какой запущенный и полуразвалившийся вид имели знаменитые Бранденбургские ворота. Угадайте - по чью сторону забора волею судеб они очутились?
Также до боли знакома история Эгона Шульца, восточногерманского пограничника, которого случайно пристрелили свои же во время пресечения очередного побега восточных немцев через тоннель. Российские Гэдээровские власти объявили его погибшим от рук перебежчиков, и пропаганда ГДР раскрутила на всю катушку эту ложь. Его именем называли улицы и учебные заведения. Нынешние захарченки и моторолы нервно дёргаются в гробу. Берег, Мурз, Техас и Гудвин в надежде выстроились в очередь.
В заключение следует отметить, что берлинская ограда пала не сама по себе, и не с барского плеча Горбачова, как у многих сложилось впечатление. Этому событию предшествовала отчаянная борьба немцев внутри самой ГДР. "...многотысячные демонстрации проходили все чаще - так, 9 октября [1989-го] на улицы Лейпцига вышло 70 тыс. человек. Участники протестов в ГДР требовали реформ, свободных выборов, а диссиденты начали открыто создавать оппозиционные и правозащитные организации..."И - вишенка на торте аналогий. Хонеккер, партийный бос ГДР, всего за считанные месяцы до падения мура и деоккупации восточных земель утверждал: "Берлинская стена всё ещё будет существовать через 50 или даже через 100 лет" - восточнонемецкий вариант мантры "Россия здесь навсегда" (c), пафосно звучавшей когда-то под Харьковом и в Херсоне. А ещё советско-немецкий многоходовочник заявлял, что забор будет стоять "до тех пор, пока не изменятся условия, которые привели к ее возведению". И оказался прав! Но, как говорится, есть нюанс (с). Условия таки изменились, и очень скоро, но - немного не в ту сторону))) А он сам лишился поста бессменного правителя ГДР.
Ждём-с...