История одной вещиМелкая подкинула своим ученика топик для тематического урока - про вещи и их истории. И сама вспомнила про бинокль своего деда - отца мамы Белки.
Кто меня давно читает, в курсе, что он в своё время много лет был капитаном рыболовного траулера. Плавал в Охотском море, и не только. И с тех времён у него остался бинокль. Настоящий, мощный, капитанский, 50-кратный. После смерти деда хранился в мамобелкиной семье как память о нём. И когда я стал членом этой семьи, тоже видел эту реликвию, держал в руках. Удивило, насколько в хорошем он пребывал состоянии. Почти как новый. Хозяин его, конечно, был человеком хозяйственным, аккуратным. Поляк по крови. И добротный чехол свою функцию выполнял исправно. Но, всё равно, для многих лет жизни вещь сохранилась очень хорошо.
Но времена, когда люди спокойно работали, учились, растили детей, сменились лихолетьем.
читать дальшеПришла война. Война подлая, гибридная. Не сразу, исподволь, но раз за разом всё более откровенно показывающая свой звериный оскал. В 2014-м году она уже начала убивать.
Парень дочки наших лучших соседей ушёл на фронт. Украина со дня обретения независимости не собиралась ни с кем воевать. Когда ребят закинули в Луганскую область, у них не было ни оружия нормального, ни амуниции - ничего.
- У нас даже бинокля нет, - пересказывала слова друга дочка соседей, когда мы пришли как-то в гости.
- О! У нас есть бинокль - вспомнила м.Белка. Так старой вещице нашлось новое применение. Предупреждён, считай - вооружён. Бинокль здорово пригодился нашим бойцам. В общей сложности этот парень провёл в АТО чуть меньше года. Вернулся живым. С травмами, правда, но не катастрофическими. Бинокль сохранил и привёз с фронта. Много лет он так и лежал в доме наших соседей. Мы изредка вспоминали про него, но как-то всегда не вовремя. Никак не удосуживались забрать. А когда возраст тёщи подходил к концу девятого десятка, у м.Белки возникло подозрение, что соседка могла сама вспомнить и занести к нам домой, а тёща - отнести на рынок и продать. Было у неё такое хобби на закате жизни - носила на раскладку у базарчика на соседнем массиве всякий хлам. Не столько из-за денег, сколько из-за неугомонности натуры. Больше - пообщаться с товарками, чем что-то продать.
И вот идея Мелкой стала поводом прояснить, наконец, интригу... Оказалось, что бинокль жив! Таки лежит у соседей. Более того - не пылится без дела, а используется по назначению! Соседка после каждой ракетно-шахедной атаки осматривала из него окрестности - ни видать ли где последствий - пожара или дыма. Они на 16-м этаже живут, угловая квартира. Из окон пол-Киева - как на ладони... В-общем, через 10 лет вернулся домой "блудный сын"))) Уже заметно потрёпанный, но абсолютно целый и работоспособный. Классная всё-таки вещь! За два квартала от дома автомобильные номера машин видно, как перед носом. Голуби, оказывается по всему массиву у нас летают, на проводах сидят))) Ну, и повод приятный - доча на выходные в гости забежит за ним. Заодно отдадим ей, наконец, ту кучу конфет, которые из отпуска, из Карпат - ещё летом привезли, и всё время про них забывали