Пазл сложилсяЗнаю, что политику
аршином общим не измерить объяснять чистой логикой - дело не только неправильное, но и неблагодарное. Однако, хлебом Хилого не корми, а дай всё проанализировать, обобщить, по полочкам разложить, закономерности отыскать.
Странно, но такая простая мысль - что войны разжигают страны с сильными имперскими амбициями - почему-то мне нигде не встречалась в явном виде.
читать дальшеХотя примеров, свидетельствующих в её пользу - хоть отбавляй. Производной от этой мысли является вывод, что чем больше в государстве имперского, шовинистического, реваншистского, тем больше военной угрозы соседним государствам и региону в целом оно несёт.Диктаторские режимы - вторая категория кандидатов в разжигатели войны.
читать дальшеВ отличие от государств демократических, где народ нанимает правителей как наёмных работников по критерию - насколько хорошо тем удаётся улучшить его жизнь, в диктатурах верховная власть первична, а держать несвободное население в узде и заставлять его фанатично любить самодержца - удаётся пряником пропагандистскими сказками, что ему живётся лучше всех, и кнутом репрессиями. Катализатором работы обеих механизмов является лозунг "кругом враги!". А наилучшее средство - маленькая победоносная война.
В случае два-в-одном, когда диктатура ещё и империя (полноформатная либо недобитая), маленькая война рискует перерасти в полномасштабную.Из чего следует
ошеломительно простой вывод: для крепкого и стабильного мира нужно просто
читать дальшеследить за температурой в палате за уровнем имперскости и диктаторскости в государствах региона, и в случае необходимость принимать экстренные меры. Никого же не возмущает, когда психически больного человека, который ещё и буйный, изолируют от общества. То есть, поступают с ним, по сути, как с преступником, хотя с юридической точки зрения он не нарушитель закона.В последнее время постоянно анализировал поведение разных стран в плане соответствия этой теории. И всегда факты подтверждали гипотезу. Сербия - недобитая мини-империя.
читать дальшеНапала на свои бывшие колонии сразу после их отделения. (Потому на Западе так боялись распада СССР) Войны проиграла, но окончательно денацифицирована перевоспитана не была. Устроила резню уже на своей территории, чем снова спровоцировала войну. Германия империей особо не была, но очень хотела. По результатам Второй мировой ей хорошо дали по морде, чем кардинально выбили всю имперскость. Теперь эта страна - оплот мира и стабильности в регионе. Аргентина в бытность диктатурой напала на британские Фольклендские острова. Ирак, когда был диктатурой, развязал войну с Ираном. Британия в прошлом была классической империей. По морде ей никто не давал. Но, по-видимому, наглядный пример Германии преподнёс хороший урок. Впрочем, брексит - слабое, но свидетельство всё ещё не нулевого уровня имперскости. (Маргарет Теччер, кстати, говорила Горбачёву прямым текстом, мол, мы вас так понимаем! Мы - бывшая большая империя, вы - ещё действующая)) Венгрия после того, как перестала быть "великой", то есть, утратила кучу территорий в пользу многих соседей - постоянно свои имперские замашки демонстрировала. Не диво, что когда появился шанс что-то вернуть путём союза с новым "Рейхом" - топит за него, прямо из шкуры вон лезет. И так далее...Единственным государством, которое плохо вписывалось в эту картину мира, долгое время оставалась Австрия.
читать дальшеЦелая половина былой Австро-венгерской империи. А потому, по идее, в её поведении должно было сквозить хоть что-то имперское. Или, хотя бы, империям-сочувствующее. Как у Венгрии. А я ничего подобного не наблюдал И вот теперь - после встречи в Северной Македонии глав дипломатических ведомств под эгидой ОБСЕ, когда единственным министром иностранных дел, который общался с
изгоем Лавровым, стал представитель Австрии - пазл сложился! ))))