Как свет далёких звёздПришло очередное приглашение на конференцию по суперкомпьютерам в эрэфии. На ту самую, на какую ездил в Питер в далёком 2008-м...
В далёком не только по времени, но и по эпохальным событиям, случившимся после.
читать дальшеСтранно представить, но агрессивная империя на тот момент даже на Грузию ещё не напала (хотя часть её территории оккупировать всё же успела) А Украина - представляете? - была суверенна и свободна на всей своей территории! В международно признанных границах. Вся. Полностью.
И я ходил по этому городу, к которому у меня всегда было особое отношение. (Что ни дом - то памятник! - помню, восхищался. Там известный писатель жил. Тут - знаменитый композитор. Представители великой некогда культуры, тада) К людям, что там живут, относился с ещё большим пиететом. Использовал поездку по-максимуму. Встречался и общался со многими виртуальными знакомыми по @Дневникам. Ходил по улицам, по набережной с чёткой, почти осязаемой мыслью: я тут! Я, действительно, в этом городе! Хотел хорошенько запомнить этот момент. Насладиться им по-максимуму. Удовольствие было двойное, потому что общаться с российскими коллегами- учёными тоже было очень интересно. Денег у них всегда было валом, поэтому и суперкомпьютеры были мощнее. Соответственно - больше возможностей. Смотрел на них чуть снизу вверх. С почтением и лёгкой завистью. (Как на старшего брата, ага))) И даже не задумывался, что деньги-то эти - не совсем их. А, преимущественно, вырученные за природные богатства, отобранные у жителей Сибирских колоний.Потом кучу постов выложил, делился впечатлениями... Ещё шутил, мол, в городе этом бываю не часто, но регулярно - каждые 25 лет))) В первый раз студентом ездил, после третьего курса. Ещё в Ленинград. Причём не один, с девушкой. Романтическое путешествие, типа.
(И это была отнюдь не будущая мама Белка )И до сих пор, будто в напоминание про те деньки, мне регулярно приходят приглашения. Как свет от звёзд, которых уже давно не существует. Из мира, которого не будет больше никогда.