Жовто-блакитний та іншіОднажды в детстве мне подарили книгу "Флаг и герб". Хилый всегда любил книжки с картинками (сейчас, правда, это - схемы, диаграммы и графики))), а там их было столько!!! Сильно впечатлился, короче. Так вот. Там рассказывалось, как появились флаги и гербы, и для чего. Как почти всегда бывает, причины сугубо утилитарные. Бытовые, можно сказать.
Если очень кратко и упрощённо, гербы понадобились, чтобы во время рыцарских турниров различать, где - кто. Ибо забрало "морду лица" закрывает. Вот и стали на щиты именные эмблемы лепить. А флаги - чтобы во время сражений издалека было видно - где чьи войска.
Естественно, со временем эти атрибуты поменяли свою суть. Их значение расширилось, усилилось. Их символизм. "Размахивать флагом", "Встать под знамёна", "Операция под чужим флагом"...
Но сегодня я - про флаг Украины.
Голубое мирное небо над золотым хлебным полем... Какой можно придумать более яркий и в то же время простой символ мира, свободы, честного труда? Возможно ли истолковать его иначе? Оказывается - возможно.
Под катом - гадкое, читать не рекомендую))Прочитал однажды, что один российский актер, этот, как его... не вспомню сходу, он ещё в сериале про больницу играл бесноватого врача, который на всех орал, издевался, унижал - короче, всё, как россияне любят. Так вот, как-то он высказался: "Желчь и голубизна - их флаг" Не... Ну... Только пожалеть можно такого индивидуума. Ладно - хлеб, тот можно вообще не есть, если вкус желчью отдаёт. Но - небо?... Вот выходит, допустим, этот Охлабыстин (вспомнил! не к ночи будь помянут)) из дома, видит над собой небо и такой перепуганный:
- А-а-а!!! Голубизна!!!
Жалкое зрелище. И - мерзкое.А не так давно - не удержался я, и в нарушение собственных правил влез в дневник к одной своей давней читательнице, которая после
полуночи после 14-го года выявилась махровой ватницей.
читать дальшеОна выложила пост про 7 ноября. А не утерпел я из-за того, что кто-то из её ПЧ высказался в том смысле, что бывшее большевистское государство и нынешняя РФ, возможно, не очень ладили б, если существовали в одно время. "Может быть, даже воевали бы друг с другом." Ну как тут утерпеть! Как не раскрыть глаза тому, кто в упор не видит очевидные факты! Вопиющие. Вон, например, в Гражданскую - самая что ни на есть Россия воевала с большевизмом в чистом виде. Но то - ладно, гражданская война, не совсем международная. Не межгосударственная. Так ведь и во время Второй мировой эти две стороны воевали! И осознать сей простой факт как раз помогают флаги! Красная армия воевала под красными знамёнами, кто не забыл, а российская - естественно - под российским триколором, тем самым, что сейчас "гордо развевается над Кремлём" - в точности как предвещал генерал Власов. И воевала она по другую сторону линии фронта - на стороне нацистской Германии. Соответственно, после поражения последней к стенам Кремля швыряли вместе с немецкими стягами и штандартами - трёхцветные знамёна России. А прикол в том, что победить в конечном итоге государству Россия помогли ненавистные америкосы! Которые с помощью холодной войны и гонки вооружений активно поспособствовали самоликвидации загибающегося большевистского государства.Увы! Ни под трёхцветными - как у французов - флагами, ни под алыми - как у нацистов 3-го Рейха - знамёнами Российская империя не отличалась ни гуманизмом, ни миролюбием. Только агрессия, кровь, жестокость и имперские амбиции - вот что доставалось от неё соседним народам и государствам. Так что смена символов и внешних атрибутов не всегда свидетельствует о смене внутренней сути.