Невыдумання историяМоральный дух оккупантов, и без того не сильно высокий, изрядно подпортили те несколько единиц хаймарсов, что так умело используют украинцы в последние дни. Особенно нервно отреагировали на них "боевые буряты Путина". Которых пригнали на убой с самого начала вторжения, и которых меньше всего берегут, ибо - не жалко. Неудивительно, что около 500 бурятских военнослужащих разорвали контракты и, несмотря на мощное давление, таки
сумели вернуться живыми домой.
А мне вспоминается одна история из давних советских времён, которую мне когда-то рассказал её непосредственный участник. Не имею ничего ни к нему, ни к его друзьям. Все они - продукты своего времени и своего общества. Но история эта очень показательно характеризует пресловутую советскую "дружбу народов" и реальное отношение россиян к национальным меньшинствам, к их ценностям и культуре.
Собственно, историяОдним из массовых увлечений в СССР в плане активного отдыха было плавание на байдарках. Целые коллективы организовывались летом, в отпускной период, и ехали в отдалённые уголки "необъятной родины" - сплавляться по рекам. Наш герой также был сторонником такого увлечения, и каждый сезон со своими знакомыми выбирался в глухие края ради этого дела. Дела, кстати, организационно непростого. В ту поездку, как водится, выбрали командира, его помощника (в миру работавшего парторгом) и "завхоза". Последний в целом неплохо справлялся с обязанностями, но когда вся толпа уже почти прибыла на место - в небольшой бурятский городок в верховьях строптивой сибирской речки, вдруг всплыл его крупный просчёт - он забыл закупить туалетную бумагу!
- Ну, что - подсказали ему выход опытные товарищи - иди в ближайший книжный магазин и купи самую толстую книгу, какую увидишь.
Так он и поступил. Самой толстой книгой оказался сборник произведений местного, бурятского писателя.
Но стояла перед любителями водных приключений задачка и посложнее. Вещи, палатки и байдарки, которые они сгрузили с поезда, необходимо было закинуть ещё на несколько километров - к месту начала сплава. Нужен был грузовик. А самым большим начальником в том городке - и наши герои это знали - был директор местной школы. Только он мог решить вопрос. И вот небольшая делегация в составе командира, парторга и уже знакомого нам непутёвого завхоза отправилась на ответственные переговоры. Задача перед ними стояла непростая, ибо буряты очень не любили русских. И ходокам это тоже было известно.
Худшие предположения оправдывались, директор наотрез отказывался давать незваным гостям машину. Ни красноречие командира, ни изворотливость замполита не помогали. Начальник стоял на своём. Лицо его было каменным и неприступным, словно суровая природа Бурятии... И вдруг его лицо преобразилось! Директор округлил глаза и уставился в одну точку. Парторг отследил, что его взгляд упёрся в книгу, которую держал в руках завхоз (ту самую!), и мгновенно сорентировался:
- Ну, да. Это мы здесь купили! Понимаете, в нашем городе ведь не достать сочинений уважаемого Владимира Ивановича <допустим> - угадал он имя-отчество автора по инициалам на обложке...
К месту заброски ехали с ветерком. Молодой парень - бурят, водитель грузовика чуть ни зубами скрипел от злобы. Но не мог ослушаться приказа директора, которого до глубины души тронула любовь далёких гостей к творчеству их национального героя.