Материализация абстракции

Советская пропаганда была выстроена филигранно, почти безукоризненно. За все годы своей советской (до мозга костей) молодости юный Хилый всего несколько раз - по пальцам одной руки пересчитать - сталкивался с нестыковками или откровениями, не вписывающимися в стройную систему.

Например, моментом, вызвавшим смутные сомнения, был один раздел в новом (на конец 70-х) школьном предмете "Основы советского государства и права", где говорилось про политические системы разных стран. Утверждение, что такие системы бывают: однопартийными, двухпартийными либо многопартийными, мне показалось каким-то натянутым. Ясен пень - любых сущностей в этом мире может быть одна, две или много... Но, как гласит татарская поговорка: "Когда ты мне сказал в первый раз, я тебе поверил; когда сказал снова - я засомневался; когда в третий раз повторил то же самое - я тебе уже не верю!" Подчёркивание очевидного показалось мне подозрительным. По поводу однопартийности сомнений у меня не было и быть не могло в то время. Мы же в такой системе и жили, где партия одна.

Прошло много лет, прежде чем я дорос до понимания, что однопартийное политическое устройство - нонсенс, абсурд. Партии - это политика, а политика - это борьба за власть. С кем же ведётся борьба, если противника нет? Это как, к примеру, воюющая армия без другой воюющей стороны - такую картину рисует мне воображение. То есть, самолёты летят, бомбы сбрасывают, танки ползут, пушки палят, пехота бежит и строчит из автоматов, а с другой стороны... никого. На самом же деле с другой стороны всегда - народ, простые люди. Тут без вариантов. Безоружные. Как в прямом смысле, так и с точки зрения политики.

И вот теперь, наблюдая рассекающие по казахским городам российские БТРы и БМП, я вижу, что эта абстракция - не такая уж абстрактная