Клин - клиномМеня ещё с советских времён интересовал вопрос. Если бизнес и частное предпринимательство намного эффективнее государственного управления, то почему на Западе, в капстранах, не только экономика лучше работает но и госструктуры - тоже?
Когда капитализм, плюс-минус, заработал в Украине, довелось поработать и частным предпринимателем, и на фирме среднего размера, и в государственной организации. И я понял, что в госконторах дела буксуют не потому, что люди там ленивые, или дурные. Сама ситуация, когда хозяин (теоретически - народ)) отделён от своих владений (государственной собственности) таким числом "посредников", требует множества бюрократических мер.
Например, когда я в конце этого года занимался закупкой
читать дальшерасходных материалов по одному проекту, на небольшую сумму, я убил на это дело дней десять. При том, что за мной задержки не было ни на день. Счета, спецификации, накладные, доверенности, договора купли-продажи, которые приходилось визировать в целой куче институтских служб... Потом, после поставки - бумаги по оформлению на склад, получению со склада, списанию...
Если нет срочности, подобный процесс может растягиваться на месяцы!
А когда работал на фирме (хозяин которой сидел на одном этаже с большинством работников)), процедура закупки, например, компьютера или монитора (что в руках не унесёшь) занимала считанные часы! Звонил поставщикам, получал на почту документы, пересылал в бухгалтерию, звонил в транспортный отдел ребятам - водителям (в лучшие времена в активе было три бусика и директорский джип), спрашивал, есть ли свободная машина на сейчас. Одевался, шёл по коридору, по пути заходил в бухгалтерию, забирал доверенность, спускался на задний двор и ехал за товаром. Даже если офис поставщика и склад находились в разных местах города, на всё про всё уходило часа два-три (Карл!) Главная задержка - если пробки. И нужная железка прибывала на фирму.Итого: считанные часы против недель и даже месяцев - в пользу бизнеса. У кого будет выше эффективность на выходе, и во сколько раз?
Но моё плотное общение в последнее время - с Новой почтой и почтой старой - начало внушать робкую надежду. Конкуренция таки заставляет Укрпочту реформироваться.
читать дальшеНе так быстро, как хотелось бы. Но. Обеденный перерыв убрали. (О, как он раздражал раньше, сколько нервов убил и планов испортил!) Время работы вечером продлили. Уже хоть что-то. То есть, ответ на мой вопрос стал постепенно вырисовываться. В странах, где развит бизнес, госконторы вынуждены подстраиваться.
И вот недавно появилась (или раньше была, но толком не работала?) курьерская доставка от Укрпочты. И тут снова - увы! - cравнение не в её пользу Короче. Звонит в прошлую среду мне их курьер - есть кто дома?
читать дальшеНикого. А завтра? Тоже проблематично (блин, конец года, каждый день почти расписан!) Тогда я закину посылку на ваше отделение? Да, так удобнее будет, отделение у меня - такое-то. Знаю! Ну, ОК... Через день, когда выдалась минутка, захожу на почту. И тут выясняется, что просто закинуть в отделение посылку курьер не может. Переоформляет способ доставки. Посылку снова везут в сортировочный центр, и дальше - через все круги ада по инстанциям!... В-общем, приехала она в отделение только вчера. То есть, через целую неделю! В-общем, сервис - никакой. Но история моя заканчивается позитивно)))
читать дальшеИскали мою несчастную посылку в отделении долго. (Почему-то у них почти всегда проблема - найти мою посылку) Зато в процессе поисков обнаружили ещё одну посылку для меня! Которую жду аж с августа! По дороге из Штатов почему-то попала в Колумбию... А если бы курьер застал меня дома? Сколько та, другая посылка провалялась бы в отделении?Так что, как говорится - не было бы счастья... Или - клин клином вышибают