Но всему на свете приходит конец... (с)"Но всему на свете приходит конец. Наступил конец и лету"
Эти слова из старой советской сказки про Дюймовочку Хилый услышал с грампластинки в далёком детстве и запомнил на всю жизнь. Такая простая мысль. Одновременно мудрая, безысходная и, как ни странно, жизнеутверждающая. Нет смысла грустить о неизбежном.
Своим "бызнысом" я занялся в 2002 году. "Игрушечным" - как я его называю. Не потому что связан с игрушками. А потому что - небольшой по объёму, несерьёзный. Временный - на пару-тройку лет, только чтобы с долгами рассчитаться (запомним этот момент)))
Дальше - ностальгическое, можно промотатьЗаняться этим грязным делом пришлось не от хорошей жизни. Заработать денег на своё собственное жильё - 3-х-комнатную квартиру в столице, в новом доме, в "лихие" 90-е... До сих пор не верится, что мы провернули ту афёру! Повлезали в долги, даже брали кредит под проценты ежемесячно! У одних одалживали, другим отдавали. Как вспомню... Поначалу по чуть-чуть долг сокращать как-то удавалось. Потом он перестал уменьшаться. А потом - начал расти! Двое детей. Новая квартира. Цены поднимаются. Зарплата - отстаёт... В какой-то момент понял, что на тех двух работах, что имею - не выезжаю.
Любой бизнес, даже самый быстрый - торговый - требует вложений, стартового капитала. А "капитал" мой был в глубоком минусе. Жутко даже вспоминать, как раскручивался - наскребал буквально по центу. Сначала думал продавать на радиорынке сам, потом понял, что смогу только через посредников - местных продавцов. Процент прибыли, и без того не гигантский, уменьшился в разы. Тем не менее, и это стало одним из первых откровений (а их у меня в тот период случилось великое множество) - любой бизнес, даже самый бесперспективный, даже у человека напрочь лишённого предпринимательской жилки - приносит отдачу. Необходимо лишь упорство в определённых (немаленьких) количествах. И время. Как оказалось, мне хватило и того, и другого. (Кстати, был момент, когда я осознал, что действую вопреки законам природы - покупал в розницу, продавал оптом )
Тем не менее, процесс пошёл. Уже через четыре года разделался со всеми долгами! От единичных планок памяти раскрутился до продажи целых ноутбуков. (А они тогда дорогущие были!)) Впрочем, острая потребность в деньгах так и не отпала. Наоборот. Потребности молодой семьи росли. "Только разделаться с долгами" плавно перешло в "только сделать ремонт", потом - в "только купить нормальную мебель", бытовую технику... Потом подросли детки. А их, как оказалось, не только кормить и одевать, но и - лечить и учить нужно. И тоже - за деньги)))Так прошло почти 20 лет!
Ещё - ностальгическоеСначала бегал на рынок с сумкой. Всё своё носил с собой. Ох, как часто я вспоминал в тот период услышанный где-то стишок: "Поймёшь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно надежды полный путь туда и безнадёжный путь обратно"))) Не взял с собой то, что понадобилось покупателям - расстройство - потерял верные деньги. Взял то, что не спросили - ещё тоскливее, ибо тащишь назад. Долго психологически созревал к аренде своей первой будки - под склад. Платить ежемесячно круглую сумму независимо от того, будешь с прибылью или нет - стрёмно. Но по-другому уже не получалось. Компьютерные товары дешевели, прибыль уменьшалась, ассортимент разростался. В моём первом помещении не было электричества. Соответственно - ни света, ни тепла. Зимой от холода ломило колени. Летом из-за духоты мог там находиться считанные секунды - как ныряльщик за жемчугом - делал вдох, заскакивал в будку, несколько быстрых движений, и выскакивал на воздух отдышаться)))
Поэтому пришлось перебираться в электрифицированное помещение. Не очень удобное по расположению мне попалось, с вечно неработающим замком (с мышами, Карл!) В три раза более дорогое. Как ни старался, так и не смог выйти с ним на нужную норму рентабельности. Зато были и свет, и обогреватель. И ноут включить - потестить что-то - уже было куда. Подобие полок соорудил. А главное - через ту точку наладил сотрудничество со своей любимой компаньёншей. Которая в тот период как раз быстро выросла от помощницы на подхвате до хозяйки собственного бизнеса. В итоге в канун 2014-го года сняли с ней на пару вполне приличное помещение. Со светом, обогревателями зимой, напольным кондиционером летом (и без мышей!))) - за меньшую (в разы) плату, чем предыдущее!
Вспоминаю, как на рубеже революционных годов - 2013/2014 - холодными зимними вечерами при свете фонарика (ибо на рынке электрику после 18:30 вырубают) ползал по полу, собирал из металлических деталей уже капитальный стеллаж...
Много воспоминаний связано с тем помещением. Целый роман можно написать))) Но, подчиняясь вселенским законам, и этот период стал постепенно приближаться к своему концу. У меня в "параллельной" жизни - преподавание в ВУЗе, докторская, всё более сложные проекты. У неё - проблемы в семье и со здоровьем. Плюс общее снижение активности в торговле офф-лайн вообще, и на радиорынке, в частности. Плюс глобальная реконструкция рынка местными хозяевами... А вишенкой на торте а контрольным выстрелом стал коронакризис. Локдаун без транспорта - с одной стороны. Отпавший тоже из-за вируса мой бесценный поставщик памяти из Штатов - с другой. (А память у меня составляла 80% бызныса)И вот, в конце концов, в прошлую пятницу, 8-го октября 2021-го года был получен сигнал, что наша "фазенда" идёт под снос. Большую часть своего немногочисленного уже добра я вывез заранее. Хотя, и стеллаж, и много чего ещё пришлось бросить. Хуже пришлось партнёрше - она тупо перестала ходить на работу года за полтора до того. Поэтому её пожитки выносили втроём (с её сестрой) - за ходок десять. На всё про всё было буквально пару часов у нас было. Напольный кондиционер оказался самым габаритным её активом. Из-за него Хилый и потянул себе спину, судя по всему. Хорошо так. До сих пор не могу некоторые движения нормально делать - как угорь извиваюсь)))
Конечно, буду ещё какое-то время на рынок наведываться.
Послесловие, типаВозвращаясь на круги своя - с сумкой и туда, и обратно. Хотя, не сравнить нынешние времена с теми, когда я начинал. Кучу знакомых нажил, партнёров. Договорился арендовать полочку - у одних. Кое-какую мебель даже (что дорога как память)) закинул другим...
Наиболее ходовые позиции, найденные путём многолетних проб и ошибок, буду ещё какое-то время поставлять - пока берут. Не вкладываясь в раскрутку новых. Через наработанные (опять же, годами) связи - реализовывать. Не потому, что денег хочется - аж жаба душит. Скорее - из уважения к себе тогдашнему - так тяжело в своё время раскручивавшемуся.