InformNapalm выложил информацию про выставку "Зброя перемоги" на Контрактовой площади.
Ленд-лиз - тема, которую как "не знали" в СССР, так и "забыли" в нынешней РФ-ии.
Жаль - нет русскоязычной версии материала. Запоребриковым было бы полезно почитать.
Для себя зааннотирую хотя бы основные тезисы.
1. Заслуживал ли СССР такой помощи?1. Заслуживал ли СССР такой помощи?
Во время Первой мировой Британия успешно использовала против Германии морскую экономическую блокаду. Во время второй этот метод не сработал - всё, что было нужно нацистам, Союз товарняками поставлял им по суше в неограниченных количествах.
Тем не менее, в тяжёлый период Штаты решили спасти Москву.
2. Блицкриг таки был блицем.2. Блицкриг таки был блицем.
Сталин
В феврале 1942-го Жуков докладывал Сталину, что на каждую советскую пушку осталось в среднем по... полтора снаряда! Так что западная помощь подоспела в самый нужный момент.
3. Помощь или нажива?3. Помощь или нажива?
Вопреки расхожему советскому штампу, что Америка на всех войнах только богатела, по условиям ленд-лиза СССР не платил за уничтоженную во время боевых действий технику, часть оставшейся возвращал обратно, а за то, что оставил себе, расплачивался уже после войны, частично, деньгами с американских же кредитов - в-основном безпроцентных, дававшихся на большие сроки.
Запад реально делился самым нужным, иногда в ущерб себе. В СССР было отправлено 25% всей свинины, произведённой в США, в то время как в американскую армию - только 14%. Причём доставляли сами - с огромным риском для жизни. Немцы охотились на морские конвои, часто - успешно.
4. Самое нужное.4. Самое нужное.
Ленд-лиз закрывал самые проблемные позиции в снабжении. Поставлялось то, чего Союзу не хватало острее всего. По медикаментам и средствам связи Штаты и Канада обеспечивали до 80% (Карл!!!) потребностей армии Страны Советов. Продовольствия - вплоть до окончания войны, до сентября 1945 года - поставлялось достаточно, чтобы прокормить всю советскую армию.
5. Дух ленд-лиза жив и сегодня.5. Дух ленд-лиза жив и сегодня.
Три четверти века назад Штаты помогли Союзу отбиться от фашистов, напавших с запада. Сегодня помогают Украине отбиться от фашистов с востока.
Ну, и пара фактов из своего личного загашника.Ну, и пара фактов из своего личного загашника.
Тесть рассказывал - когда его призвали в армию весной 1945-го, в комплекте обмундирования выдали американские ботинки. А ещё - как немцы разбомбили эшелон с гум.помощью, и они, молодые солдатики, бегали и собирали разлетевшуюся по окресностям американскую свиную тушёнку.
Вспоминаю интервью с Покрышкиным. Как он рассказывал про Аэрокобру, на которой летал во второй половине войны:
- Что мне нравилось в американском самолёте - это мощное вооружение: (перечисляет все виды) Я их взял все на одну гашетку. Летишь... Поймал в прицел, нажал на гашетку - там! (изображает ладонью падающий самолёт).
А ещё помню, как удивлялся, когда мама рассказывала, что самым голодным за военное время выдался... 1947-й год! Её объяснения о неурожае и разрушенной экономике как-то не очень убеждали. Что это за неурожай такой, который страшнее войны? - недоумевал юный Хилый. Теперь-то понимаю, что причиной стало завершение ленд-лиза. Страшно даже подумать, что было бы с простыми людьми без него...