В техническом плане главное отличие прошедших выборов от всех предыдущих - нововведение со списком кандидатов рядом с галочкой за партию.

Какой смысл в этом был - хоть убейте, не пойму. Но из-за этой фигни если не каждый третий, то каждый пятый избиратель перед заходом в кабинку переспрашивал, что от него требуется. И - жаль, что не каждый второй. Потому из тех, кто не уточнял, ногие, как оказалось, таки не понимали.

Конкретно на участке, где я был наблюдателем, из 757 проголосовавших избирателей 38 бюллетеней в горсовет было засчитано недействительными, потому что человек выбрал кандидата, но не поставил метку в квадратик по партиям. На итоговую картину это, возможно, не особо повлияло, среди таких случаев распределение, как по мне, примерно соответствовало общей картине (хотя, точную статистику, естественно, никто не вёл, все испорченные бюллетени шли скопом в одну кучу). Но, в юридическом смысле, да и политически получается, что 5% граждан Украины были, по по сути, лишены права голоса! Только потому, что каким-то идиотам (если не умышленно) пришла в голову эта "новаторская" идея.

Я уже не говорю, насколько эта фигня усложнила работу комиссий. Ведь для каждого (!) кандидата готовился отдельный пакет, в который паковались все бюллетени за него проголосовавшие, на который печаталась отдельная наклейка по форме, куда вписывались все данные про него, про выборы, про участок и т.п. А их, на минуточку, 24 партии по 6-7 (в среднем) кандитдатов = примерно полторы сотни рыл! Которых до того ещё и рассортировать надо было...

Кстати, вот интересно - процент испорченных бюллетеней в официальных отчетак ЦВК как-то отражается?
Сравнить с предыдущими.