Стремясь найти показатель, чётко показывающий, насколько успешно та или иная страна борется с коронавирусной напастью, любитель
играться циферками анализировать данные Хилый
нашёл новую развлекуху выявил для себя интересную закономерность.
Если присмотреться к отношению выздоровевших от вируса людей в стране к числу умерших, можно прийти к любопытным выводам.
Но! Сразу предупреждаю - все результаты имели бы смысл только при 100%-ой достоверности исходных данных, в чём, увы! уверенности мало. Тем более, когда они касаются такой социально болезненной темы, как смертность. (
Показательны примеры, которые привела уважаемая Lyuciena).
В-общем, я предупредил!
Так вот. Сначала, чтобы устранить большой разброс в показателях и влияние особенностей разных групп стран, я поделил всех участников на три категории.
читать дальшеК первой отнёс страны, где официальное число выявленных случаев больше 10 000. Ко второй - где это число меньше 10 000, но больше 1000, и к третьей - где меньше 1000 случаев. В первую категорию попало 32 страны (наиболее пострадавшие от коронавируса). Во вторую - 50 стран (середнячки). В третью - 103 страны (счастливчики). Всего 185 стран зарегистрировано в системе. Все цифры - по состоянию на 24.04.20.Потом для каждой страны я поделил число благополучно переболевших людей на число погибших.
читать дальшеНулевым число первых или вторых оказалось в 32 странах. Причём, все - в последней, наименее интересной категории - до 1000 случаев. Я исключил их из рассмотрения. Итого в рейтинге осталось 153 строки. Далее я отсортировал страны по возрастанию полученного коэффициента - отдельно в каждой из трёх категорий. И начались чудеса...Но сначала - небольшое отступление.
читать дальшеПомню, когда впервые услышал о том, что Великобритания не планирует вводить у себя строгих ограничительных мер, а наоборот, делает ставку на коллективный иммунитет и более быстрое прохождение эпидемии, я удивился. Не тому, что руководство серьёзной страны делает глупость. Вовсе нет! Не знаю, как кто, а я в начале ситуации очень смутно представлял, что надо делать, и как оно вообще будет. Честно признаюсь. А удивило меня - что в разных странах правители ведут себя по-разному. Причём, существенно по-разному! Первой реакцией было - "Они что-то знают!" Второй - "Они хорошо понимают особенности своей страны и умело их используют". И только со временем, постепенно стало приходить осознание, что никто, даже самые умные и богатые, толком нифига не знают - как быть и что делать. И пытаются угадать. Каждый - из каких-то своих соображений.После Великобритании подобные высказывания услышал я от Нидерладов. Потом - от Швеции. Возможно, были и другие. Честно говоря, не очень активно читаю новости -
чукча не читатель, чукча аналитик - берёгу время и нервы)) Как бы то ни было, именно эти три страны запомнились мне как поборники "умиротворения агрессора" и противники карантина.
А теперь - к результатам. Коэффициэнты получились, ну очччень разные: от 165 до 0,02!
(разброс - в 8000 раз, Карл!) При этом меньшим единицы (умерших больше выздоровевших!) он оказался буквально в единичных случаях.
В первой, самой тяжёлой категории таковых оказалось - всего три страны. И это...
читать дальшеПогоди-погоди... (с)Нидерланды, Великобритания и Швеция!
Честное пионерское! Неужели - совпадение?
(кликабельно)
Что касается первых строк в таблице. Ничего не скажу про Сингапур и Чили. Но Корея, Израиль и, моя фаворитка - Австрия! - в первую пятёрку попали, точно, не случайно. Ибо карантинные меры применяли вовремя, грамотно и ответственно.Теперь посмотрим на среднюю весовую категорию.
читать дальше
(кликабельно)
В этом списке (в самом низу) - всего две страны с коэффициентом меньше единицы. Это Бангладеш и Норвегия. Ничего не зная про них, рискну предположить, что там тоже не очень активно применяли карантинные меры.
Про верхние четыре строки тоже ничего сказать не могу. Скорее всего, данные о погибших здесь искуственно занижены. Хотя, присутствие Узбекистана как минимум - символично. Ибо я хорошо знаю, насколько строгие меры там ввели. (Запрещены даже такси и личный автотранспорт! )
А вот Новая Зеландия, Австралия и Таиланд вошли в семёрку лидеров явно не случайно. Эти названия я уже много дней упоминаю в рубрике про капли позитива - за неизменно снижающееся у них число заболевших при растущем количестве выздоравливающих.Наконец, последняя категория. Меньше 1000 случаев.
читать дальше
(кликабельно)
Результаты, полученные здесь, ввиду малости чисел - наименее достоверны. Но! Взгляните на замыкающую четвёрку, уважаемые! На "почётных" обладателей коэффициета меньше единицы. Как на подбор - самые бедные и неблагополучные государства! Опять - совпадение?!!