Когда я приехал из Азии
тогда ещё на Украину, мне невольно довелось сравнивать разные категории продуков там и здесь.
С молочкой там, дома, традиционно было плохо.
читать дальшеАзиатские сливки оказались "бледнее" здешнего молока. Творог мы ели, только полив предварительно сметаной и посыпав сахаром. А здесь я с удивлением и удовольствием рубал его ложкой без ничего, просто так, как пироженное! Кстати, кондитерские изделия там тоже были совсем никакие. А любой торт, купленный здесь и привезённый домой, с восторгом воспринимался родичами как "киевский". Что избавляло меня от охоты на настоящий Киевский торт в Киеве))) А то мои однокурсники, помню, перед каникулами в шесть утра очередь занимали под хлебными магазинчиками, чтобы урвать один-два из трёх-четырёх штук, что будут завезены к открытию и мгновенно раскуплены. Знали все такие хлебные места в округе.
Отдельным потрясением стало для меня узнать, что торты, оказывается, люди пекут и сами! А добил тот факт, что самодельные получаются даже вкуснее местных, магазинных!!! Про мясо - вообще молчу.
читать дальшеПро его острую нехватку в Средней Азии слагали легенды анекдоты. анекдоты:
В детсаду просят кого-нибудь из малышей рассказать стишок про дедушку Ленина. Желающий нашёлся быстро:
- Дедушка Ленин, я тебя люблю!
- Вырасту большой - в партию вступлю!
Знающий стих про дедушку Брежнева нашёлся с трудом, и с подвохом:
- Брови чёрные, густые,
- Речи длинные, пустые.
- В магазинах мяса нет -
- Нахрена такой нам дед?!!
(c) )))
А ещё был не анекдот, а реальный случай - на портрете генсека в нашем городе кто-то ночью написал: "Где мясо, сука?" Местные силовики месяц на ушах стояли...
Потому мясные отделы в каждом захудалом киевском гастрономчике я воспринимал как чудо)))
А когда узнал, что украинцы и колбасу сами готовят, да такую вкуснющую!!!...
Я понял, что сделал правильный жизненный выбор! С другой стороны, фрукты здешние я поначалу просто не мог есть.
читать дальшеНе хватало сладости, аромата. Да что там фрукты - овощи были пресные! Как издевательство. Жалкая пародия. Огурцы не пахли огурцами! Помидоры - помидорами. Меня это реально напрягало первое время. До сих пор в памяти - поразившая меня до глубины души огромная очередь на улице к раскладке с местным виноградом. Некрасивым, мелким, горьковато-кислым... С толстой кожурой и огромными угловатыми косточками под ней!
В Бухаре вкуснейший виноград рос даже во дворах домов, почти как сорняк. Помню наши пацанские набеги на соседний двор за дикорастущей изабеллой... А тот, что на базаре покупали - вообще описанию не подлежит! Была, правда, и обратная сторона медали: в конце августа - сентябре тамошний виноград просто так есть было уже невозможно. Потому что его сладость становилась совершенно приторной. Ели его вприкуску с лепёшками))) Яблоки, сливы, персики, абрикосы - тоже ни в какое сравнение с "европейскими")))
(Было, впрочем, одно приятное исключение. В киевские груши я просто влюбился! В первую же осень)К чему я это всё?
Глобальное потепление таки имеет место быть. По прошествии 40 лет
теперь уже в Украине начали вызревать такие экзотические фрукты, что и в Азии раньше не росли...
А недавно (Карл!) я купил на ярмарке местный виноград, который оказался...
читать дальшепогоди-погоди... (c)приторно сладким!