По моим сведениям причины [падения доллара] чисто ситуационные.
В мире накопилось очень много денег. А мест с доходностью хотя бы в 5% - мало.
Толстосумы уже готовы идти на некоторый риск в надежде хоть что-то наварить на своих капиталах.
Читать дальше. Букв многоСтроить заводы на территории другой страны - всё-таки стрёмно. А вот облигаций прикупить государственного займа, да ещё под хороший процент (17% в год, Карл!), в надежде, что страна в ближайшие пару лет не обанкротится - само то))
Кроме Украины похожие условия сложились, как ни странно, в Египте. Вот народ и ломанулся за облигациями - и к ним, и к нам. Покупают в огромадных объёмах, за национальную валюту, которую выменивают на межбановской бирже, за СКВ, естественно.
Отчего доллар (как и евро) начинает дешеветь как не в себя.
И хорошего в этом не так много, как кажется. Ведь этот показатель - курс нацвалюты - не является в данной ситуации признаком развития страны, укрепления экономики. Нездоровый перекос, короче.
И, если в том же Египте властям (даром что арабы) ума хватило ситуацию вовремя пресечь - не допустить опускания ниже определённой отметки (начали тупо выкупать все лишние доллары), то в Украине докатились аж до 25,00 - трёхлетней давности курса, что реальную "температуру экономики" не отражает ни разу.
Министр финансов Оксана Маркарова давно в набат бить начала, но на Нацбанк напрямую она повлиять не может.
Только на прошлой неделе, наконец, до жирафа дошло. Начали на межбанке выкупать не дежурные 20 млн. в день, а по 100 и больше. Процесс приостановили, вроде бы. Но, всё равно, перекос ещё сильный.
А ведь можно было бы учётную ставку существенно понизить. Снять все ограничения на движение валюты. То есть, извлечь из ситуации максимальную выгоду для государства, раз уж такой расклад случился. И та же Маркарова об этом говорила...
Но - не, не наш случай.