Я не раз писал про магазинчик у нас под домом. И как он повлиял на моё представление о капитализме вообще, и о мелком бизнесе, в частности)))
За последнее время судьба его складывалась по-разному... И ещё некоторые подробности я узнал.
Оказывается, главная и бессменная его продавщица (назовём её Ганна) - самая настоящая заробітчанка, с Западной Украины. Но, на заработки поехала не на Запад, а на Восток, в столицу.
читать дальшеОткуда у западэнцев столько рвения и способностей к работе - загадка природы. Но, что успех данного конкретного малого предприятия на подавляющее большинство процентов зависел от неё - сомнений никаких. Собственно, от хозяйки требовалось только - стартовый капитал, взаимодействие с коррупционерами контролирующими органами, да ещё, возможно, глобальный выбор партнёров. Всё остальное - на Ганне. Она решает когда, чего и сколько заказывать, общается с поставщиками, ругается с владельцами авто (ставящими машины у входа в магазинчик, мешая тем разгрузке товара). Ведёт учёт. Придумывает новые услуги (чай-кофе заваривать, а ещё - мивину для студентов ближайшего колледжа). Наконец, быстро и ловко отпускает посетителей, минимизируя очередь в любое время дня.Из главных плюсов этого магазинчика - удобное расположение. Хоть в халате и тапочках иди, если дома вдруг хлеб закончился, или, к примеру, яйца.
читать дальшеВремя работы - с восьми утра до десяти вечера. Продукты свежие, быстро разбираемые. Продавщицы приятные, приветливые. Мало того, что знают в лицо, фактически, всех клиентов, ещё и в курсе их взаимных родственных связей. Я ж писал про ту историю. Как однажды вечером после работы, стоя у прилавка, задумчиво уставился на полку с хлебом - брать или не брать? Звонить домой - не вариант: м.Белка вечно засунет телефон так, что нифига звонков не слышит, а очередь задерживать не хочется. Но, перехватив мой мучительный взгляд, продавщица Ганна мигом разрешила проблему: "Жінка брала!" Поначалу дела у них шли неплохо.
читать дальшеЧерез год-полтора хозяйское семейство обзавелось крутым джипом. Продавщицы (кроме Ганны сменилось несколько напарниц - почти таких же расторопных) живут в нашем же доме - снимают квартиру. Не знаю, сколько зарабатывает она, но одна из первых её сменщиц (тоже из провинции, но с Востока) за пару лет заработала, по её же словам, на учёбу детям и уехала домой.Потом начались проблемы.
читать дальшеСначала запретили продавать пиво. А это была хорошая статья дохода, как я понимаю. Целый холодильник стоял, десятки бутылок всех сортов и мастей - я ещё удивлялся, как они помнят все цены на всю продукцию! Но главная беда пришла в образе магазинчика АТБ, построенного с противоположной стороны нашего же дома. Ассортимент - один в один. Бакалея, мясо, молочное, хлеб, выпечка-пирожные, соки-воды, овощи, фрукты... Но цены - ниже. Покупателей в магазинчике заметно поубавилось. А после пасхи он и вовсе закрылся. Вот тут мы и оценили по достоинству - и что имели, и что потеряли. Столько полезных мелочей, оказывается он обеспечивал. Столько удобных привычек привил...
Ганна была замечена в роли продавщицы овощей на соседней улице. И вид у неё был невесёлый...Но, в том и сила мелкого бизнеса - способность подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Сделали ремонт, провели реорганизацию. Пересмотрели ассортимент. Что-то расширили, что-то сократили. Спустя несколько месяцев наш любимый магазинчик снова открылся! В роли инициатора и вдохновителя возрождения, как мы подозреваем, заинтересованно выступила всё та же Ганна.
читать дальшеЖаль, на прежние обороты они, судя по всему, уже не выйдут. Но дело живёт! На радость жильцам ближайшей округи. Работает Ганна, практически, одна. С уменьшившимся потоком покупателей справляется. Когда уезжает в отпуск, её подменяют хозяйка со своей взрослой дочкой. До чего грустное зрелище после Ганны!))) Суетятся, за каждой ценой в шпаргалку подглядывают, на калькуляторе неумело клацают... Но, эти мелкие неудобства мы переживём! Ах да! Чуть не забыл - к чему я всё это решил рассказать
Небольшое медицинское отступлениеВ периоды сезонного обострения желудочных проблем Хилый садится на молочную диету. Заключается она в том, что хотя бы первые полдня я не ем ничего кроме молока. Но молоко - продукт тяжёлый. Выпитое просто так оно образует в желудке кокон, который желудочный сок растворить не в состоянии. К тому же у большинства взрослых людей организм разучается нормально усваивать сырое (хоть и пастеризованное) молоко. Поэтому я поступаю хитро. Я пью его вприкуску с чёрным (ржаным) хлебом. Отчего молоко сбраживается моментально, чуть ли не в процессе употребления. С другой стороны, стать законченным кисломолочным продуктом не успевает (а любая кислота для гастритного желудка - зло!) В итоге и молочно-лечебный эффект присутствует, и негативные последствия сводятся к минимуму. Одна тонкость - нужно правильное молоко и правильный хлеб подобрать. Нужное молоко нашлось на одной фермерской раскладке на нашей ярмарке (про которую тоже много писал))) А вот хлеб приходится подбирать каждый раз, в зависимости от состояния и ощущений.Так вот. Недавно Ганна ухитрилась превзойти саму себя!))) Когда я очередной раз забежал в магазинчик, и мне понадобилось выяснить, что из хлеба в данный момент имеется у нас дома, она не просто сообщила мне, мол,
жінка брала, а и подробно рассказала, сколько чего и какого сорта прикупила недавно м.Белка!