Иногда даже в очень важны сферах жизни люди почему-то не понимают очевидных, казалось бы, вещей.
...Было время (компьютеры только появились), все, кому не лень, печатали графики своих биоритмов - физический (23 дня), эмоциональный (28 дней), интеллектуальный (33 дня). Но я сейчас не о ритмах...
Человек - существо сложное, разноплановое, однако, эти три составляющие покрывают подавляющее большинство его многочисленных его сторон.
Невероятно, но почему-то мало кому приходит в голову сопоставить сей факт с такой важной сущностью, как любовь.
Три источника - три составные части... (с)
Букв много. Но - со смысломСколько трагедий, сколько поломанных судьб из-за непонимания, неучёта элементарного!
Хоть эти три составляющие и не являются полностью ортогональными независимыми, каждая из них имеет важное значение, достаточное, чтобы с ней считаться по отдельности.
Вот и выходит, что "любит - не любит" - неприемлемо грубая модель! Правильная "гадальная ромашка" должна предлагать, как минимум, восемь вариаций:
1) любит физически, любит эмоционально, любит интеллектуально;
2) любит физически, любит эмоционально, не любит интеллектуально;
3) любит физически, не любит эмоционально, любит интеллектуально;
4) любит физически, не любит эмоционально, не любит интеллектуально;
5) не любит физически, любит эмоционально, любит интеллектуально;
6) не любит физически, любит эмоционально, не любит интеллектуально;
7) не любит физически, не любит эмоционально, любит интеллектуально;
8) не любит физически, не любит эмоционально, не любит интеллектуально;
А вы говорите!...
Смех смехом, но разве не встречаются в реальной жизни ситуации, когда, например, есть дикая страсть, но "после того" и поговорить-то с человеком не о чём (№2)? Или платоническая любовь (№6)? А обычная дружба (№7) - разве не бывает покруче, чем то, что иные считают любовью?
А если рассмотреть двусторонние отношения? Стандартные комбинации:
- взаимность;
- он её любит безответно;
- она его любит безответно;
- никто никого не любит.
Так вот. Если перемножить их на вышеперечисленные варианты, то получится уже 32 комбинации! И каждая, КАЖДАЯ из них возможна в реальной жизни!
Если же учесть, что Ф-, Э- и И-составляющие с течением времени воздействуют друг на друга, цепляют, провоцируют, причём, как внутри-, так и межличностно, (да ещё сами циклически меняются - см. выше) то вариаций получается, вообще, бессчётное количество...
Типичные тренды-последовательности:
1. Юноша эмоционально влюбляется в девушку. Оказывает ей знаки внимания, дарит цветы, охмуряет сочиняет стихи. Она обращает на него внимание, заинтересовывается им как личностью, общается, влюбляется интеллектуально. Проводят вместе всё больше времени. Всё теснее. Мальчик становится мужчиной. У юноши просыпается физическая составляющая... Дальше всё зависит уже от конкретных особенностей, воспитания, социальной среды.
2. Мужнина влюбляется в женщину ниже пояса физически. Хочет её не по-детски Жить без неё не может. Добивается близости. Поначалу - безответно на физическом уровне, но в процессе "того" в ней неожиданно пробуждается эмоциональное чувство. Начинается общение ("А поговорить?" (c)) Находятся общие интересы, интеллектуальные зацепки... Дальше - кому как повезёт...
3. Он и Она давно знакомы, дружат по-настоящему вопреки предубеждению, что между М и Ж такое невозможно. Как пишет глубокоуважаемая Осень, читать дальше"Кто понимает тебя, принимает, уважает, умеет разруливать конфликтные ситуации (а не создавать их), кто не осуждает, кто идет навстречу, с кем можно и смеяться, и плакать, с кем можно быть собой без напряжения, с кем можно говорить обо всем на свете и все, что в голову придет." (с) Но вот случается вечеринка. Она чуть больше обычного накрашена, чуть больше выпила раскрепощена. И вдруг он с удивлением видит в ней нечто совсем другого плана (и тут возможны варианты! либо Ф, либо Э, а то и Ф+Э !) Дальше - целый веер комбинаций и вариантов...
4. ...
5. ...
А ведь, казалось бы, так просто! Хочешь осознать своё отношение к человеку, разобраться в чувствах - проанализируй по отдельности каждую составляющую. Не факт, что враз полегчает, но предупреждён - считай, вооружён (с).