Случается, что какой-то неприметный эпизод, некое событие, ничего почти раньше не значившее, в изменившихся обстоятельствах вдруг становится значительным, почти знаковым. Постоянно лезет в голову и плодится множеством выводов, далеко идущих...

Ещё в советское время попалась мне как-то на глаза заметка про Советско-Финскую войну 1940-го года. Точнее - про отношение финнов к погибшим. Там говорилось, что они одинаково уважительно обходятся и со своими воинами, и с советскими солдатами, полегшими на поле боя. Ставят памятники. Приносят цветы. Цитирую по памяти: "Советским - за то, что сражались за идею, в которую верили, своим - за то, что отстояли свободу." Ведь, хотя граница СССР и продвинулась в итоге на пару десятков км вглубь Финляндии, Финны расценили окончание войны, как свою победу. Если сравнить мощь двух стран, они, действительно, более, чем легко отделались.

читать дальше

А вывод я делаю следующий. Если ты не способен отнестись к погибшим солдатам вражеской стороны, как к своим (именно - к погибшим - подчёркиваю!), значит, не такой уже ты и свободный в своих взглядах и суждениях человек. Возможно - тот ещё зомби, задуренный чьей-то пропагандой.

И, напоследок, напомню один факт. Обнадёживающий. В свете вышесказанного. В список Небесной сотни украинцы включили имена не только протестующих, но также - погибших на Майдане силовиков, действовавших по другую сторону баррикад.