Кризисная записная книжка. И снова здравствуйте.Шесть лет назад, во время кризиса 2008, я писала что-то подобное - очень общее и обо всем подряд. Сегодня хочу написать о частном и самом важном - о депозитах.
Да, именно депозиты сейчас - это самое важное, а не валюта с ее курсовыми колебаниями. С валютой все равно до середины февраля ясности не будет, а строить карточные домики - не моя специальность.
16 декабря 2014 года, в целях борьбы с обновляющим исторические максимумы и потерявшим страх и совесть долларом, ЦБ РФ принял решение поднять ключевую ставку аж до 17% годовых. В связи с этим резко и массово подорожали кредиты, а в некоторых банках появились совершенно волшебные условия краткосрочных депозитов - от 20 до 30%. И все побежали. Не дождавшись стартового свистка и роняя тапки на перекрестках.
читать дальшеЯ не издеваюсь.
И в принципе - все логично, 20 лучше чем 10.
И я даже не говорю, что бежать не нужно и нельзя.
Можно делать все, что угодно, если отдаешь себе отчет в последствиях.
А я как раз о них, о последствиях сейчас.
Я не буду забивать вам голову разницей между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования, это все тонкости макроэкономики, которые никому кроме госэкономаппарата и студентов 2 курса экономических вузов не нужны.
Помнить важно одно.
Ключевая ставка - базовый индикатор кредитно-денежной политики нашей страны. А к ставке рефинансирования привязаны вопросы налогообложения депозитных доходов населения.
Как в старом анекдоте, когда Муму Тургенев написал, а памятник Горькому поставили, да.
Они - эти две ставки - в нормальных условиях или равны, или где-то близко. Потому что по сути рефинансирование - это кредиты overnight, а ключевая - overweek, и сильно они различаться не могут. И тот факт, что одну подняли, а другую оставили - уже является хорошим индикатором, насколько это краткосрочное явление.
Но важно не это - в конце концов, даже если в январе ее опустят обратно на 10% - вы-то под 20% уже на полгода разместились, и вам хорошо.
Дело в другом.
Возьмем за базу ключевую ставку в 17%. Что это значит для банка?
А то, что под 17% он может взять у ЦБ денег и куда-нибудь их вложить.
Самый простой способ - дать кому-то кредит. Значит кредит должен стоить дороже, чтобы у банка была прибыль.
То есть все кредитные продукты при ставке 17 стоят выше 17 - долгосрочные (ипотеки) от 18, краткосрочные (потребительские) - за 20.
Если банк дает кредиты ниже 17% - это значит, что у банка все хорошо с дешевыми пассивами - он еще до всей этой свистопляски набрал дешевых депозитов и девать их ему некуда. И это нормально. Когда-нибудь у него дешевые деньги кончатся, он начнет брать дорогие - и ставки вырастут.
Тут рисков нет.
Риски появляются в обратной ситуации.
Любой банк может пойти в ЦБ и взять у них кредит под 17%. И эти же деньги дать вам в кредит под 18%, заработав 1% прибыли.
Внимание, ключевой вопрос.
Зачем ему при этих условиях брать у вас под 25%?
Наиболее вероятная причина - одна.
У банка все настолько плохо с финансовыми показателями, что ЦБ ему ни под 17, ни под 170 ничего уже не даст. Он перекредитован под завязку.
При этом банку-то деваться некуда - у него в конце года наступает срок платежей по каким-нибудь годовым депозитам, деньги надо отдавать. А денег нет. И его краткосрочная цель - любой ценой и под любые проценты перехватить денег на несколько месяцев, чтобы расплатиться по обязательствам.
А в следующем году будет видно.
Может ставку обратно опустят, все будут давать деньги под 10%, а кредитов они уже раздадут под 25%, и на вырученные 15%...
И получается классическая финансовая пирамида.
Наберем на рынке денег, чтобы отдать тем, кому должны, через месяц наберем еще, чтобы отдать тем, у кого месяц назад набрали, а потом с треском лопнем - но это будет потом, а русское "авось" никто не отменял.
Вывод.
90% банков, предлагающих доходность по депозитам от 20% и выше сроком более чем на месяц - это банки, у которых по внутренней кухне прошел Мамай. И вероятность их выживания в 2015 году вызывает некоторые сомнения. Особенно в случае, если развитие событий пойдет по негативному сценарию (нефть ниже 50, доллар выше 60, ставку снижать нельзя - и массовые банкротства по секторам).
Нормальная ставка сейчас - ниже 17%.
14% - совсем надежно, 16% - допустимо.
И все сейчас наверняка вспомнили про агентство страхования вкладов, и подумали, что и ладно - в случае, если эта странная недоверчивая тетка (то есть я) и права в своих параноидальных настроениях, АСВ нас спасет.
Да, если обанкротится 10 банков - АСВ спасет.
А если начнутся массовые банкротства в финансовом секторе, и под нож пойдут все российские банки, кроме первой сотни?
Откуда АСВ берет деньги? Чьи это деньги вообще?
Сколько мы потратили, чтобы сбить курс доллара с 80 до 54?
И что останется от нашего бюджета в следующем году, если нефть не решит нас пощадить?
В общем, если вы не хотите сюрпризов - защитите себя от них сами.
Не выше 17%.
Или не больше чем на месяц.
Ну и добивая тему банковских вкладов, про налоги.
Мало кто знает (потому что неактуально было), что налоги на доходы с депозитов тоже существуют. И составляют не 13%, а целых 35%.
Но последнее время мы их не платим, потому что условия налогообложения - очень хитрые.
Берется ставка рефинансирования (внимание, не ключевая!!!), к ней прибавляется 5% - и эта цифра является потолком доходности по депозитам, которая не облагается налогом.
Если у вас депозит с доходностью ниже этой цифры - налогов нет.
Если выше - налог берется с разницы.
До вчерашнего дня ставка рефинансирования была 8,25%, а увеличение для целей налогообложения депозитов - 5%. То есть необлагаемый максимум - 13.25%.
Если у вас депозит под 15% - налогообложению подлежит 1,75% вашего дохода, то есть разница между вашей ставкой и необлагаемой ставкой. И налог берется с этой суммы в размере 35%. В момент выплаты вклада. Банком как налоговым агентом. То есть - не убежишь.
Вчера Госдума приняла поправки в налоговый кодекс, где этот коэффициент увеличения был изменен до 10%. Задним числом. То есть с 14 декабря текущего года по 31 декабря следующего будет действовать необлагаемый максимум 8.25+10 = 18,25%.
Все что выше - 35% налога с разницы.Вот как-то так.
Будьте здоровы, живите богато и меньше психуйте - в 2008 все тоже психовали, и ничего, зря только нервные клетки потратили.