С лёгкой руки замечательной Флаис.
Заимел себе Хилый традицию в последние пару месяцев. По дороге с рынка покупать на станции метро горячий лаваш...
Не знаю, из какого региона родом этот продукт.
читать дальше(Кавказ - явление пёстрое и многогранное) Но он очень
напоминает по вкусу белые лепёшки, которые готовят узбеки в тандырах. Не знаю, опять же, как называется та штуковина, в которой у нас пекут этот лаваш. По виду оно напоминает не то кратер вулкана, не то чернильницу-непроливайку))) Но по принципу действия - как тандыр. Внутри разводят жар, глинянные стенки ракаляются. На них нашлёпывают продолговатые лепёшки из теста. Потом, когда испекутся - отдирают. Узбеки ещё узорчик посередине лепёшек делают и кунджутными семечками их посыпают. Но лаваш вкусный и без такого украшательства. Подозреваю, что муку они привозят откуда-то специальную Однажды в среду исхитрился удрать с рынка пораньше.
читать дальшеСоответственно, пересадку в районе метро делал в нетипичное время. И лаваша готового в тот момент не оказалось. Встал под окошком подождать. Уже и очередь за мной образовалась, а он всё никак не приговтовится... Заглядываю внутрь, любопытствую. Вижу, как девушка из электропечки (похожей на гигантскую микроволновку) достаёт свежеиспечёные хачапури. Ну, типа, ватрушки с сыром. А тут и лаваш подоспел. И такой напал на Хилого аппетит! Взял два лаваша и одну хачапурину. Сунул в пластиковый пакет, и всю дорогу щупал, чтобы он не расплавился В маршрутке не утерпел, стал отщипывать кусочки лаваша.
читать дальшеЧтобы остыло, приоткрыл пакет... И вдруг слышу, как где-то впереди бабушка с двумя внуками разговор завели, непосредственно меня касающийся:
- Хлебом пахнет!
- Это дядя купил. Домой везёт...И до меня внезапно доходит, что все люди в маршрутке
молча вдыхают аромат моих хлебов!
Уж, не знаю, кто из них о чём думал в ту поездку. Еле задавил в себе желание разломать лепёшки на кусочки и раздать окружающим