С подачи и в соавторстве с обалденно классной девушкой nakinski
Этот пост - единственный в моей серии "Здоровье на бегу", который не соответствует его концепции. Так сказать, исключение, подтверждающее правило))) Тема данного цикла, напомню - как сохранять и преумножать здоровье при минимальных затратах времени (а лучше - вовсе без них))) и не прикладывая (почти) волевых усилий. Не для героев, в-общем, а для нормальных (т.е. вечно занятых и думающих о своих проблемах) людей.
...Дневник очаровательной
nakinski я читаю много лет.
читать дальшеХилый - зверь сочувственный, и его сердце кровью обливалось от многочисленных жутких проблем со здоровьем у этой хрупкой девушки, которыми она делилась в своих записях. (Собственно, я и вышел на её дневник по ссылке из одного сообщества, посвященного очень серьёзному недугу)
Стоит ли говорить, насколько радостно стало читать её последние посты, в которых, пусть не всегда, но с ободряющим постоянством развивается тема самосовершенствования и укрепления здоровья. Больше всего восхищают, конечно, её занятия бегом. Найти время и силы, а главное - суметь перебороть себя... И результаты - налицо. Как не порадоваться за человека, ощущающего себя (по её же словам) "бодрым и сильным оленем", легко обгоняющим на корпоративном выезде на природу остальных сотрудников - эти вялые "манагерские тушки" И вот теперь эта болезненная в прошлом личность делится опытом, и учит всех желающих, как правильно
заниматься бегом. Прочитайте, уважаемые. Отлично написано!
Клянусь пальмами Куру-Кусу! (с) ))) Я повторяться не буду, лишь добавлю от себя описание одного упражнения, очень важного в данной связи.
Пару слов по теории.Пару слов по теории.
Как мудро заметила несравненная nakinski, чтобы сердцу не навредить, очень важно правильно останавливаться, завершать бег - медленно и очень плавно снижая скорость за пол-круга до конца. Наше сердце - орган своеобразный (это уже мои слова). В силу специфики решаемых им задач. Я бы сказал - орган наоборот. В отличие от других частей организма, которые долго раскачиваются и с радостью легко переходят в состояние покоя, сердце, напротив, способно мгновенно разогнаться до рекордных оборотов, но потом очень долго и мучительно останавливается. В смысле - входит в штатный режим. (Наверное, специфика эта была жизненно необходима нашим далёким и беззащитным перед дикой природой предкам) Вот почему так важно, давая значительную нагрузку на сердце, правильно её снимать. Иначе можно получить от бега вместо ожидаемой пользы - жуткий вред.Итак -
упражнение на сбавление темпа и
восстановление дыхания.
читать дальшеПомню хорошо, еще с детского садика и со школьных уроков физкультуры - после бега (обязательного в начале зарядки) нам давали команду сначала перейти на более медленный, лёгкий бег; потом - на быстрый шаг; и лишь затем - на шаг обычный. И как раз в момент перехода к обычному шаганию правильные тренеры заставляли обязательно делать это упражнение: Подняв руки вверх сделать максимально глубокий вдох в течение 5 - 6 шагов. Затем, в течение 8 - 10 шагов плавно опускать руки и туловище вниз, до полного "опадания", пытаясь выдохнуть из себя весь воздух, и ещё чуточку. Затем - всё сначала.Знакомое упражнение, не правда ли? Ничего необычного. Но очень важное! Особенно, когда занимаешься сам, и никто профессиональным глазом за тобой не наблюдает.
Всё, уважаемые. Будьте здоровы!