Так вот. Решил, значит, Хилый барахольщиком заделаться. Устаревшие компы скупать, что из них можно - проверять и продавать.
читать дальшеВопрос первый - реклама. Как найти потенциальных продавцов старого железа? Интернета в те дремучие времена для нас не существовало. Да что там интернета - телефона у меня не было! Даже стационарного! В гостинке жил. Единственное средство коммуникации - почта. Но здесь мне слегка подфартило...
Корреспондецию в то время люди, практически, никакую не получали. Не до того было. Даже я от своего любимого журнала "Радио" вынужден был отказаться. Популярная шутка тех лет:
- А я сейчас только "РИО" выписываю! ("РИО" - бесплатная газета "Реклама, информация, объявления", которую в каждый ящик совали)))
Но даже если что-то и приходило по почте, оголодавший народ мог запросто стянуть из ящика в подъезде, поэтому пользовалась заслуженной популрностью аренда абонентских ящиков на почте. Не помню, в каком году я завел свой. Но, примерно через пару лет на почте случилась перестройка (помещения))) и абонящики переехали в другое место. Заодно - перенумеровались. И надо же такому случиться, что новый номер, который мне достался, совпал с номером почтового отделения!
И Хилый сполна воспользовался подарком судьбы. Придумал рекламный слоган для объявлений (которые расклеивал на заборах вокруг радиорынка и на прочих столбах - в газету подавать было очень дорого):
" Ф И Р М А - 7 7 7 (номер изменён)))
покупает устаревшую вычислительную технику!
(Список моделей, описания и т.п.)
Высокие цены, приятный сервис! (Ну, типа того)))
Пишите!
Наш адрес лего запомнить:
Киев-777, а/я 777"
Хорошо помню первого клиента. Школьный учитель информатики. (Конверт от него был надписан таким красивым почерком, что я подумал - не ребёнок ли?) Их школе целый класс ДВКашек достался от каких-то спонсоров. Увы! почти изначально эта техника была морально устаревшей. К тому же - IBM-несовместимой. А хотелось купить для занятий хотя бы один компьютер посовременнее.
Встретились в воскресенье. Договорились о цене. Вместе разобрали все корпуса. Целиком эти гробы мне было девать некуда. Извлекли только платы с электроникой, дисководы и мониторы, точнее - кинескопы с прилепленными к ним видеоплатами. И тут возникла первая техническая трудность. Даже в разобранном виде весь этот хлам получился приличного объёма. К тому же - хрупкий. Особенно - бескорпусные мониторы. А мне нужно было как-то увезти его к себе.
Кто застал, тот знает - в советские времена поймать такси было чем-то из области фантастики. "Еду в парк" - эта фраза была даже более популярной, чем "Мест нет" в гостиницах))) Помню картинку из "Крокодила": мужик ухватился руками за бампер такси, а ногами обхватил столб у обочины. И кричит знакомым: "Я такси поймал!!!"
Но врмена поменялись. Не успел предприимчивый Хилый выйти на ближайшую крупную улицу, не успел махнуть рукой - моментально словил подходящую машину. Волгу! С просторным багажником и кучей места на заднем сиденьи. Водитель охотно согласился зарулить прямо во двор школы, где мы спокойно и аккуратно всё погрузили. Доехал с ветерком!
У гостинки нашей, тесноватой, было одно бесспорное преимущество - длинный застеклённый балкон с готовыми широкими полками. Там и хранилось мое "трофейное" железо в ожидании своей участи.
И сделал тогда Хилый для себя вывод: с транспортировкой и другими подобными услугами проблем у него не будет. Ибо желающих заработать копейку в то время было предостаточно.
Кстати, о копейках. И с клиентами, и с таксистами расплачивался я долларами. Другие бумажки деньгами тогда не считались. По крайней мере, у крутых бизнесменов
Как продавал железки, расскажу в следующий раз...