Интересная штука - память!
читать дальшеКогда в жизни мало событий, из года в год ничего не меняется, любая мелочь на ровном фоне оставляет в памяти след. Когда же одна революция накатывает на другую, как валы во время шторма, когда события пестрят, как в калейдоскопе, теряется очень многое. И довольно крупное.
Как жаль, что не вёл дневники раньше! В самое переломное время. С конца 80-х...В последние дни много копался в своих воспоминаниях. Перебирал по полочкам. И с удивлением обнаружил, что первый коммерческий опыт у меня был ещё до "часовой" эпопеи! Причём, гораздо более эмоциональный и драматичный. И более похожий на настоящий бизнес!!! Мне казалось, что эта страница была позднее... Но факты - вещь упрямая! (с)))
Зарплату в институте тогда ещё платили, но инфляция уже началась, денег постоянно не хватало.
Несколько слов об инфляцииНесколько слов об инфляции
В России, как я понимаю, удалось избежать настоящей инфляции. (Дефолт-98 не в счёт)) Когда получив зарплату спешишь её потратить за считанные часы. Когда каждый год ко всем ценам добавляется ещё один нолик. Когда счёт идёт уже на миллионы...
В 1992 году мы купили раскладной диван. Стояли на него в очереди три года! Регулярно бегали на переклички... В 13-метровой гостинке (тогда ещё втроём) негде было развернуться. Раскладной стол на кухне. И вот, наконец, раскладной диван. Каждый (!) день в течение почти 10 лет я его утром собирал, а вечером разбирал...
Но сейчас не об этом. Сейчас - о ценах. Покупали мы тот диван за 6 тысяч рублей. Ещё советстких. Но денежные нововведения уже начали действовать. Первое, что придумало независимое Украинское государство - купоны, которые были обязательным приложением к обычным деньгам. Таким образом пытались бороться со спекуляцией. Купоны выдавались на предприятиях вместе с зарплатой. Поначалу у людей их было даже больше, чем надо. Поэтому, когда нам не хватало на диван, сотрудники по институту выручили без проблем.
Итак, диван был куплен в 92-ом. За шесть тысяч.
В 93-м за шесть тысяч я купил себе спортивный костюм.
В 94-ом тоже за шесть тысяч - тюбик зубной пасты...Итак, денег не хватало. И решил Хилый как-то подзаработать. Естественно, в той сфере, где как-то разбирался. Идея была проста. Но сначала - ещё одно отступление, чтобы была понятней ситуация.
"Сам лужу, сам паяю, ЭВМ починяю!" (с)"Сам лужу, сам паяю, ЭВМ починяю!" (с)
В те годы компьютеров полноценных в стране, практически, не было. Народ массово клепал для своих нужд самодельные бытовые ПК - всевозможные Специалисты (журнал "Моделист-конструктор"), Радио-РК (журнал "Радио"), ZX-Спектрумы (музыка западная, слова народные))). В качестве монитора к ним использовались обычные бытовые телевизоры, для хранения данных - кассетные магнитофоны. Что было не очень удобно. Поэтому пределом мечтаний рядового компьютерного обывателя постепенно становились отдельный монитор, пусть чёрно-белый, главное - в формате CGA, и накопитель на гибких магнитных дисках (НГМД) на тогда ещё 5-дюймовых дискетах ёмкостью 720Кб.
Не минула сия чаша и меня. Свой первый компьютер - полностью самодельный - собрал в 1989-ом. Первый телевизор в нашей семье - портативная Юность - появился благодаря этому самому компьютеру. Причём, выиграл я его, можно сказать, в лотерею!))) Кассетный магнитофон - Протон 404 - купил, пока стоял в очереди за мылом Но это уже другая история)))
С другой стороны, отечественная промышленность производила многочисленные аналоги IBM PC XT - "Нейроны", "Искры-1030", "ЕС-1840"... Подмосковный Зеленоград массово плодил аналоги DEC-овского направления - так называемые ДВК. Морально они все устарели быстро. Но имели в своей комплектации - да-да! - те самые CGA-совместимые мониторы и дискетные накопители!
Вот и придумал Хилый скупать на предприятиях ставшие ненужными советские железки, разбирать на запчасти и продавать то, что ещё пользовалось спросом.
Продолжу
дозволенные речи (с), однако, в следующем посту. Из соображений гуманизма и желания иногда поспать)))