23:59 

Великий и могучий

Hily
Ты заходи, если что...
У дочки, наконец, (в 5-м классе) начали преподавать русский язык.

Я вырос в городе, в котором местное население свободно владело тремя языками - русским, узбекским и таджикским. Последний остался в наследство от какого-то хана... (Что интересно, за чертой города, в сёлах в кишлаках люди только по-узбекски говорят.)

Я тогда немножко завидовал приятелям-пацанятам, которые в беседе запросто перескакивали с одного языка на другой. Нам-то, "русским", не было нужды знать национальные языки, потому и не знали. По крайней мере, чтобы свободно общаться. (Хотя, в моём аттестате напротив "узб-яз" стоит пятёрка)))

(Недавно в беседе с уважаемой Кошкой Мёбиуса вспоминал кое-что на эту тему (в 18:41))))

И когда мои дети пошли сначала в украинский детсад, потом - в украинскую школу, не переживал. Даже радовался. Они осуществили мою мечту - свободно, как родным, владеют двумя, пусть родственными, но всё же разными языками. Что будут путать, толком не знать ни того, ни другого, чем пугали многие, я не боялся. У меня почему-то всегда была уверенность, что если человек старательный, культурный (в хорошем смысле слова))), он грамотно овладеет любым языком. А если наоборот - и единственный родной толком не освоит))

Уже много позже услышал "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"...

Дочка сочиняет рассказы, пытается писать стихи на украинском, хотя дома, естественно, говорит по-русски. Да и в школе, в-основном, тоже))) С чтением, вообще, интересно. Сначала не могла читать русскоязычных книг. Потом был период, когда, наоборот, перешла на русскую литературу, стало трудно украинские книги воспринимать. Потом попался под руку "Гарри Поттер" на украинском. И теперь остальные книги цикла она на другом языке не воспринимает)))

Кстати, 7-й ГП вот-вот выйдет в украинском переводе, намного раньше русского)


@темы: Жизненное, Я, Языки

URL
Комментарии
2007-09-17 в 10:25 

так откуда ты? что за город?

2007-09-17 в 11:45 

Hily
Браво! Вот и встретили друг-друга два одиночества! (Это я про аватарки).
Приветствую, это Торика. Вот и я заглянула, как видишь.
Хотела тебе подарочек оставить, да побоялась, авось в суд подашь, что, мол, захламляю своей неугомонной персоной свободно-зелёное пространство твоих дневниковских страничек...
На самом деле просто хотел фотку встать, а она не хочет))).
Ну, счастлива! Если что, ты знаешь, как меня найти! Е-маил я тебе свой, кажись, оставляла...
Загляну ещё.

URL
2007-09-17 в 16:02 

Hily
Ты заходи, если что...
mamisashvili
Землякам привет! :)

Я родился в Бухарской области. С 4-х лет жил в самой Бухаре, школу там окончил. Потом поступил в киевский ВУЗ. С тех пор живу на Украине (уже больше 25 лет), не считая четырёх с половиной месяцев, отработанных по распределению в Ташкенте. Это было между окончанием института и поступлением в аспирантуру в один НИИ, тоже в Киеве.

Не случайно, значит, мы так похожи :laugh:

URL
2007-09-17 в 17:32 

Hily
Ты заходи, если что...
Гость aka Torika
Привет, Солнышко! Очень рад! :hi2:

Если что, ты знаешь, как меня найти! Е-маил я тебе свой, кажись, оставляла...
Фигу ты мне оставляла, а не свой Е-мАил! *передразнил* :)
А то чего бы я так радовался всякий раз, весточку от тебя получая? Через общих знакомых... ))) (Спасибо, кстати, дружочек, сам знаешь за что ;>) Так что, если не против рассекретиться, можешь прислать на мой адрес (hilgurt@mail.ru) всё, что захочешь))) Пока же связь у нас была строго односторонняя. И я был уверен, что так задумано((( Что не достоин я такой чести - самому писать Торике всё, что я думаю о ней и о её приключениях :laugh:

Кроме шуток, Тори, нет у меня твоего адреса. Отчего страдаю безмерно, на луну в одиночку вою долгими зимними осенними вечерами)))


URL
2007-09-18 в 18:45 

Hily
Привики! У тебя коротенькая записочка на почте)))
Торика

URL
2007-09-21 в 04:39 

кармический фигнолог
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек".
Надо же...
Ни разу подобную фразу не слышала. Даже боюсь об этом задуматься, я пока что не считаю себя окончательным человеком, не то что по несколько раз :)

2007-09-21 в 04:55 

Hily
Ты заходи, если что...
Фигня
И Вам не спится, уважаемая...)))
Очень рад Вас здесь видеть :hi2:

P.S. Сегодня дочка принесла из школы тетрадку по русскому языку с первыми отметками. Таких низких оценок она, кажется, ни по одному предмету ещё не получала))) Но больше умилило то, что учительница не все ошибки заметила. Местами даже пропускала буквы, которых вообще нет в русском алфавите :laugh:

Да... Но оптимизма не теряем! )))))

URL
     

Километры жизни

главная