12:24 

Я хорошо помню этот день

Hily
Ты заходи, если что...
Так сложилось, что ровно 4 года назад я был свободен от срочных дел. Залез с головой в он-лайн...

Сообщение о пропавшем малазийском самолёте заметил, но не обратил на него внимания.
Намного больше угнетала информация об очередном сбитом украинском транспортнике. Подобные сообщения в последнее время появлялись с удручающим постоянством. Тенденция чёткая: каждый раз наш вертолёт или самолёт сбивали на всё большей высоте. И сразу же - сообщение террористов, потом - российских пропагандистов, потом - подтверждение в украинских СМИ...

Но в этот раз на последнем пункте произошёл сбой. А вскоре и знаменитый пост Гиркина про "птичкопад" и "не летайте в нашем небе!" удалили. Хотя, я успел его прочитать своими глазами.

Затем появились перехваты переговоров сепаратистов... Нашли первый паспорт - студента из Индонезииазиата... "Оружие? Оружие нашли?" - орали в трубку кураторы местным шестёркам. Те в ответ растерянно чухали репу: "Да, нет оружия. Тут фигня какая-то..."

Потом - жуткие кадры с обломками мирного самолёта, детскими игрушками...
Многочисленные фейки, уйма самых разных версий - с той стороны, одна другой дебильнее, тексты на украинском языке с ошибками...

Стыдно вспоминать, но признаюсь честно - несмотря на ужасную новость, меня переполняла радость! Я был уверен, что теперь-то всё закончится! Весь мир наконец, протрезвеет, поймёт, что творится тут у нас. С какой опасностью пришлось столкнуться человечеству...

Увы! Как оказалось, мы даже приблизительно не представляли себе масштабы цинизма, наглости и бесчеловечности "братьев". Степень их несовместимости с цивилизованным миром. Что, впрочем, и сейчас, 4 года спустя, продолжает удивлять.

:candle2:

@темы: Из первых рук, Жизненное, Для памяти, Дети, Война

URL
Комментарии
2018-07-17 в 12:57 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Стыдно вспоминать, но признаюсь честно - несмотря на ужасную новость, меня переполняла радость! Я был уверен, что теперь-то всё закончится! Весь мир наконец, протрезвеет, поймёт, что творится тут у нас. С какой опасностью пришлось столкнуться.
так и есть... как бы то ни было, погибшие спасли страну, хоть и не свою... потому молюсь за них и их семьи...

2018-07-17 в 14:25 

Sweet Helena
Компот
Цивилизованный мир меня разочаровал:(

2018-07-17 в 16:18 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Меня давно не удивляют мышебратья, а вот "цивилизованный" мир очень удивил. Хотя, тем более очевидно, что если бы не этот Боинг, пуйло бы таки вторгся, и никто бы ему ничего не сделал. Ну, может выразили бы обеспокоенность чуть более глубокую. (

2018-07-17 в 16:25 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
вообще бы не заметили, если бы не боинг. У нас уже когда самолёт в Луганске сбили, CNN на первой полосе писали про скандалы с актерами и прочей белиберде.
Нашей войны уже практически не существовало в их инфополе до Боинга. Потому и считаю, что его пассажиры спасли нашу страну... ((

2018-07-17 в 16:30 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
AnchorPoint, я тоже так считаю. Но тем обиднее, что мы для них настолько третий мир, что наши жизни вообще не имеют значения. Хотя, по итогу, жизни их граждан тоже почти не имеют значения, как оказалось. С пуйлом уже все их лидеры не стесняются в десна биться, как ни в чем не бывало. ((

2018-07-17 в 16:33 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Лорри, нам своє робити
забий ;)

2018-07-17 в 16:50 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
2018-07-17 в 18:31 

Hily
Ты заходи, если что...
AnchorPoint
погибшие спасли страну, хоть и не свою..
Лорри
если бы не этот Боинг, пуйло бы таки вторгся, и никто бы ему ничего не сделал.

Наверное, вы правы. Я этот момент как-то не осознал в должной степени.

URL
2018-07-17 в 18:43 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Hily, Боинг фактически дал нам месяц передышки, и когда регулярная армия таки вторглась - в мире это уже иначе восприняли, чем внутренний конфликт. Потому что - МН17...

2018-07-17 в 18:48 

Hily
Ты заходи, если что...
URL
2018-07-17 в 18:49 

Hily
Ты заходи, если что...
Лорри, Sweet Helena
Что касается цивилизованного мира. И нашей третьесортности в его глазах.

А, может, это наши представления о нём были неправильными? :upset: Он тоже достаточно циничен прагматичен. И тому есть объективные причины.

Положа руку на сердце - а мы сами сильно заморачиваемся, например, войной в Южном Судане? Тоже новая страна на карте мира. Но там и смертей, и беженцев, и зверств творится на порядки больше нашего. Почему мы для Запада должны быть ценнее, чем южносуданцы - для нас? Что причиной? Наша европеоидная внешность? Экономика? Уровень жизни? Коррупция?
Географическая близость к Европе - скорее повод для раздражения, чем для большой любви и участия.
Наверное, чтобы наш "сорт" повысился, недостаточно отделиться от империи. Ни де-юре, ни (теперь уже) де-факто. Нужно что-то ещё.

URL
2018-07-17 в 23:44 

Я на западе как раз четверть века живу. Этническая полька родившаяся и выросшая в Западной Беларуси, замужем те же четверть века за беларуским евреем, сама не будучи ни русско-российской ни украинской, ни на одну сторону не встаю. ни российские ни украинские сми не смотрю и не читаю. Довольствуюсь просмотром двух избранных на дневничках (по одному с каждой стороны, оба из Киева) и google search "ukraine" in english каждые несколько дней - что принесёт то принесёт.

Могу сказать о реакции цивилизованной Канады, не имеющей связи ни с той ни с другой стороной. Украинцев здесь много только в прериях, где народу не много, но "все голосуют за правых". Остальная Канада считает жителей прерий ред-неками и недолюбливает. Потому всё украинское автоматически воспринимается как "этно-специфика этих ред-неков". Не есть гуд.

Второй ньюанс - позитивность и уважение. стоит заглянуть в комментарии к украинским темам на английском в интернете, как тебя обдаёт волнищей лютой ненависти. Очень четко прослеживается тренд - про-российские комментаторы повторяют хунта-наци-бандеровцы-незаконный переворот мантру, а про-украинские отвечают лютой персональной нецензурной ненавистью, причем ни та ни другая сторона ничего не аргументирует, но человеку со стороны российские комменты кажутся тупой перепечаткой (бот он и в африке бот, работо такое) а украинские отдают сильной психиатрией и опять-таки ненавистью. А на ненависть в Канадском обществе жесткое табу. это как с голой жопой рассекать. недопустимо. нужно даже противника уважать или вас абсолютно игнорят. Именно это и происходит в отношении Украинского конфликта. Игнорят, потому что вне принятых правил. Вас нет.

Вот сегодня мне коллега-канадец прислал ссылку на интересный материал. Очень четко демонстрирует допустимый тон и необходимый уровень обьективности, чтобы канадцы "поверили" или хотя бы прочитали до конца.
Рекоммендую.
www.theatlantic.com/international/archive/2018/...


Я как-то спросила украинских постеров здесь на дайриках - а нальзя ли поменьше ненависти - была искренне облаяна, отправлена в ольгино-марьино или как его там и радостно забанена половиной участников дискуссии. Ну чо, бывает. а Канадцы не спрашивают - они видят ненависть и сразу как черт от ладана - в игнор - вас нет, мы вас не видим и не слышим.

2018-07-18 в 00:34 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
DeoKnory, знаете, когда вас убивают и ваши дома взрывают, а при этом вас же называют фошыстом, как-то сложно сохранять вежливость в дискуссии и обходиться без ненависти. Но спасибо, на самом деле интересная информация под неожиданным углом. А ведь Канада считается одной из самых проукраинских стран.

AnchorPoint, помнится, мы тогда как раз были на Кипре, потому что путевки были давно куплены, но не отдыхали, а целыми днями не вылазили из фб, потому что были в панике - тогда как раз война разгоралась, и мало кто помнит, армия рашки подтягивалась к границе, т.е. пуйло явно собиралось полноценно напасть. И даже разрешение думы на ввод войск оформило. Т.е. 90% было на то, что оно полноценно вторгнется со всей дури, все этого ждали.
И тут я увидела эту новость про Боинг, и помню, вместе с ужасом было облегчение - теперь это чмо не посмеет. Все внимание мира, который усердно морозился, наконец-то обратилось на нас, а пуйло еще и ужасно суеверное, ко всему, а тут плохой знак для него.
Я почти уверена, что это действительно его остановило тогда. Земля пухом этим людям.

2018-07-18 в 02:00 

Hily
Ты заходи, если что...
Лорри
Все внимание мира, который усердно морозился, наконец-то обратилось на нас
Тут еще стоит вспомнить про версию (которая, как по мне, очень смахивает на правду), что на самом деле сбить должны были российский самолёт, и это послужило бы окончательным поводом для полномасштабного вторжения РФ в Украину. Так что нам либо, действительно, нереально повезло, либо, не будь я безнадёжным атеистом, согласился бы, что там, наверху Что-то есть, Оно явно за Украину.

И -да. Низкий поклон и вечная память - погибшим. Невольным спасителям нашей страны...

URL
2018-07-18 в 02:55 

Hily
Ты заходи, если что...
DeoKnory
Извините, не верю.

Каждый раз, когда слышу: "Я ни на чьей стороне" или "Обе стороны одинаково мерзкие", ощущаю отчётливый привкус российской пропаганды, в частности, отголосок одного из её популярных мемов "Все врут!" Возможно, перестраховка, но на войне расслабляться нельзя. Видеть во всём происки врага - увы! специфика военного времени, навык, без которого не выжить.

Искренне не понимаю, как можно сложить объективное представление, читая всего два блога. Лично я вижу большую разницу между алогичной, действительно без здравых аргументов злобной агрессией - с той стороны и, возможно, да, эмоциональным, но намного более логичным, здравым, к тому же ироничным и с юмором отношением - со стороны этой. Они называют нас хунтой? ОК! Мы хунта! "Хунтаны, шануймося!" :) "Родная хунта вчера детские выплатила, очень кстати)))" (с)
Или: "Почему Путина так разозлил ролик хорватских футболистов? Потому что на крупных спортивных мероприятиях Украина ассоциируется с лозунгом "Слава Украине!", а РФ - с "Путин - х...ло!"" (с) Если вы это называете лютой персональной нецензурной ненавистью, то нам с вами друг друга явно не понять.

Кстати, в дискуссиях изображать из себя "тупых и озлобленных хохлов" ольгинские боты могут так же лёгко, как и пророссийских комментаторов. Как раз для того, чтобы мирные европейские бюргеры цивилизованные канадские граждане шарахались от украинцев как черт от ладана. С них станется. Я всегда говорил, что эрэфовские пропагандисты получают тратящиеся на них миллиарды, ой, заслуженно. Гениальные ребята! Без тени сарказма утверждаю. Достойные лучшего применения.

Не говоря уже о том, что вообще-то, у одной из сторон - намного больше обоснованных причин для ненависти. Ни один украинский танк не бороздит российскую землю, не стреляет в россиян. Ни один украинский солдат на территории соседнего государства не калечит и не убивает его граждан. А брата моей однокурсницы - доброго и трудолюбивого парня - расстреляли РФ-овские грады прямо с территории РФ! И ведь знали, свол... скоты, что там, за "поребриком" они в полной безопасности! Что украинская сторона никогда не нарушит международного права, без объявления войны не начнёт стрелять по чужой территории! :bull: Как?!! Ну, как можно по отношению к таким... особям источать позитивность и уважение?

И - совсем жесть. Я предупредил

Статья по ссылке хоть и нейтральная, но в целом в ней всё правильно. А то, что украинское правительство не очень хорошо себя ведёт по отношению к своим гражданам на оккупированных территориях, мы и сами знаем. Оно вообще у нас далеко не идеальное))) По отношению к людям на свободной территории - тоже.

URL
2018-07-18 в 05:59 

Hily,
не верю чему? что канадцы игнорят "эмоциональные" посылы? ну вам виднее.
что лично я ни за одну сторону? кто не с нами тот против нас правило старое, хочешь - применяй, мне от этого не жарко.
И нет, я не составляю обьeктивную картину. я понемногу интересуюсь и таких канадцев как я наберётся процента пол или четвертинка. Остальным - ... сами знаете. Я писала о восприятии вас здесь. Вот вы в вашем ответе агрессии ко мне не видите? а Канадцы в этом видят ненависть и агрессию. Если в таком тоне поговорить с кем-то на работе - вылетишь с волчим билетом. если в быту - от вас отвернутся ВСЕ. именно так на вас реагируют и в англо сми. а во франко - вас нет.

2018-07-19 в 00:46 

Германика
DeoKnory, ой, дамочка, посмотрела бы я как вы вежливо и без ненависти будете говорить с человеком, который ограбил и избил вас, готов был убить, но не сложилось, самолёт в небе отвлек ...

Да и посмотрела я бы на этих канадцев если бы сбили их боинг и кстати далеко не факт, что ваше восприятие действительности есть истина, уже одно то, что вы неверно воспринимаете посыл украинской стороны, говорит о вашей компетентности в подобных вопросах.

2018-07-19 в 01:43 

Hily
Ты заходи, если что...
DeoKnory
Вот вы в вашем ответе агрессии ко мне не видите?
Ну всё, спалились, уважаемая! :lol:
Прям как в том анекдоте:
- Ты в Крыму бандеровцев видел?
- Нет.
- Но они там есть! А российских военных?
- Да, на каждом шагу!
- Но их там нет!!!
(с)
Вот такая у нас, украинцев, агрессия :laugh:

Как хорошо, что правительство Канады российское ваше мнение не разделяет!

URL
2018-07-19 в 04:14 

Hily,
dействительно не видите... ну удачи вам. святое право ненавидеть всегда ваше, спорить не буду. Я говорила о том как вас здесь (не)воспринимают люди а не о том что вам чувствовать - что хотите то и чувствуйте, не моё дело. У нас такое просто неприемлимо. Вашу аллегорию с анекдотом вообще не поняла - в огороде бузина а в Киеве дядька.

А картинки правительства - это они они любят, тем более когда есть кому организовать. Я же не о политичееской показушке говорю a о том что Джони-Мери-Пьеры между собой говорят - я с ними в живую общаюсь а не в интернете вижу.

Насчет "если бы тебя стреляйли-убивали-взрывали"... было. Я 9 лет в Израиле прожила, всякое бывало, в 2000-ом пулю в дверь машины поймала на Xоце Шомрон, как раз перед отьездом. На первую же тираду в вашем стиле, но естественно про палестинских террористов, получила порцию канадской ментальности - "террорист одного человека - борец за свободу другого". Скажу честно, взяло время это переварить. Мой пост был в общем-то об этом, но ... всё как всегда - вы похоже с каким-то злобным российским тролем виртуально героически воюете а не со мной дискуссию ведёте. ну, Happy hating.

2018-07-19 в 05:29 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Тут еще стоит вспомнить про версию (которая, как по мне, очень смахивает на правду), что на самом деле сбить должны были российский самолёт, и это послужило бы окончательным поводом для полномасштабного вторжения РФ в Украину.
Hily, да, мне тоже так казалось, потому что я не понимаю, для чего еще им потребовалось сбивать пассажирский боинг. Хотя, я не отменяю и простого дятлизма орков, которые тупо палили во все, что видели в небе, учитывая палевную запись гиркина после сбития.
Как бы там ни было, я практически уверена, что нас отвело от большого ужаса, он явно готовился. И я тоже думала, что кто-то, наверное, нас хранит.

2018-07-19 в 11:18 

Hily
Ты заходи, если что...
DeoKnory
У меня, кстати, тоже половина родни в Израиле. Я там был всего один раз, но через время на то самое место, где мы сидели в парке, упали осколки от сбитой ракеты террористов. Да, меня поражает выдержка израильтян, достоинство. Не верещат на весь мир, как им тяжко. Молча делают своё дело. Так вот, при всём при том я не заметил у них ни грамма уважения по отношению к их врагам. "У нас все получают зарплату не менее ... шекелей в час. Даже арабы" )))

А, вообще, забавно, что в желании ненавидеть вы обвиняете именно меня. Среди моих знакомых (по крайней мере, здесь, в @дневниках), мне кажется, у меня самое толерантное отношение к людям по ту сторону линии огня. Я держу их не за абсолютных злодеев, кроме ненависти ничего не заслуживающих, всех поголовно, а, скорее, за жертв роспропаганды - самого ужасного явления современности, масштабы которого человечество пока не осознало. Да, я и вас считаю не злобным российским тролем, конечно, но - тоже участником (вольным или невольным) этой пропагандистской машины. В комментарии к посту, в котором только факты и воспоминания очевидца, рассказываете, как канадцы не приемлют украинцев за агрессивность и ненависть. (Без единого примера или цитаты, кстати) Очень смахивает на типичный пропагандистский приём - отвлечь от одного вопиющего факта другой болезненной темой.

"террорист для одного человека - борец за свободу для другого". Скажу честно, взяло время это переварить.
И про это я много пишу. Сам вырос и воспитался в кристально чистой советской среде (ровесник брежневской эпохи))) Встреченная в книге фраза о том, что немцы в ту войну были "освободителями", повергала меня в когнитивный шок :laugh: Но, больше потряс факт - в сотый раз повторюсь - что финны после советско-финской войны 1939-го года ставили памятники как своим, так и советским солдатам. "Русским - что погибли за идею, своим - что отстояли свободу". Сознательному советскому гражданину и в кошмарном сне не приснилось бы - ставить памятник немецким захватчикам на своей территории. Мне понадобилось четверть века жизни без пропаганды, а потом еще полтора года путинской агрессии, чтобы окончательно понять, что, во-первых, мир не чёрно-белый, и не плоский, а намного более разноцветный и многогранный, а во-вторых - что слепая ненависть тебе самому вредит больше, что намного ценнее умение посмотреть на проблему разносторонне, сверху, подняться над ней.

Так что, ваше Happy hating - не по адресу ни разу. Спасибо, чужого нам не надо :sunny:

URL
2018-07-19 в 11:18 

Hily
Ты заходи, если что...
URL
2018-07-19 в 16:19 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
DeoKnory, мне кажется, то, что Вы описываете в отношении канадцев скорее можно охарактеризовать как "сытый голодного не понимает". Очень хорошо и благородно быть джентльменом над схваткой, с общечеловеческими ценностями, толерантностью к врагам, вежливостью и всеобщим уважением. Но это до тех пор, пока у тебя не убьют ребенка, пока ты не похоронишь друга, пока у тебя не заберут квартиру приезжие гопники и тебе придется спасаться и практически бомжевать. Требовать от таких людей "нормального уважительного общения" с этими обезьянами - это уже не благородная толерантность, а свинство, страусиная позиция и полное отсутствие элементарной эмпатии. И это говорит плохо не об украинцах, а как раз об этих самых Мари, Джонах и Пьерах. Это не претензия к Вам, мне действительно интересно узнать о такой позиции, я о ней не подозревала, была лучшего мнения об этих людях. Очень жаль, картина мира все грязнее. (

     

Километры жизни

главная